Вероятнее всего, годовой рост ВВП будет составлять 5,5—5,8%
Украинская экономика приближается к финишу года. За восемь месяцев темп роста валового внутреннего продукта достиг 5,7%. К сожалению, динамика роста еще с июня замедляется. В январе—мае ВВП рос на 1,3% быстрее, чем в январе—апреле (до 4,0%). В январе— июне — на 1% (до 5,0%). В январе—июле — на 0,5% (до 5,5%). В январе—августе — только на 0,2%. С учетом эффекта более низкой базы сравнения (снижение кумулятивной динамики ВВП за 8 месяцев 2005 г. составляло 0,9%) роста ВВП в январе—августе на самом деле не было, или же его можно назвать отрицательным —0,7%.
Экономистов всегда интересует структура роста. Отметим, что ее восходящий тренд в этом периоде формировали промышленность и торговля. Нисходящий — сельское хозяйство и транспорт. Производство продукции в аграрном секторе второй месяц подряд имеет негативное значение, то есть не растет, а сокращается. Спадовый агротренд в августе стал более выразительным (2,3%). Замедление роста в промышленности (спад на 0,8% по сравнению с июлем), уменьшение активности инвестиционного сектора (12,2% за январь—июнь против 15,9% в первом квартале) ухудшило динамику ВВП, созданную транспортом (да и здесь за январь—август позитивный показатель был на 0,4% меньше, чем за январь—июль). Держит высокую планку торговля. Вместе с промышленностью она компенсирует спад в сельском хозяйстве, боковой тренд в строительстве, а также замедление роста транспортных услуг.
Рост экономики, однако, не может быть самоцелью, потому что иногда вызывает негативные явления. И здесь важно помнить о безопасности роста. К счастью, в августе она была надежной. Инфляция за восемь месяцев составляет только 3,8%, и рост ВВП ее существенно опережает. Год назад ситуация была противоположная. ВВП вырос на 2,8%, а потребительские цены — на 6,7%. Нынче «инфляционная оплата» за экономическую экспансию упала. Кстати, в России, а это один из двух главных для Украины рынков, ситуация хуже (рост ВВП — 6,7%, инфляция — 7,1%). Усилила безопасность, в частности, сохранившаяся тенденция к снижению государственного долга. При этом негосударственный, хоть и увеличивается, но «демпфируется» преобладающей динамикой прямых иностранных инвестиций.
К сожалению, сегодня можно и нужно говорить также о главной интриге роста. Фактором, с нарастающей силой ее расшатывающим, опять же выступает сельское хозяйство. Причем на опоздание (в связи с природными условиями) начала уборочных работ уже не спишешь.
Нынче рост держится на плаву благодаря сектору услуг (торговля, финансы) и, частично, строительству и транспорту. Теперь темные и светлые краски на макрокартине экономики сбалансированы. Поэтому можно сказать, что наш полет вверх еще продолжается. Но следует добавить: только на одном цилиндре. Итак, обороты явно упали.
К сожалению, этим нам приходится платить за то, что слишком сдержанно реагируем на опасные симптомы, которые стали заметными уже достаточно давно. Таким образом хуже становятся перспективы дальнейшего роста. Бюджетный ориентир (7% ВВП) становится менее достоверным и даже вероятность 6%-го роста по итогам года вычисляется не более чем 45%. Самым вероятным прогнозом года является 5,5-5,8%. Повысить или снизить прогноз можно будет в октябре, когда поступят данные о переработке сельхозсырья и если цены на зерно удастся удержать на нынешнем уровне. А еще очень многое зависит от мировых цен на металлы, которым сейчас угрожает глобальный сырьевой спад.
И все же не стоит впадать в крайности. Апокалиптические прогнозы были в первом квартале, но не подтвердились. Теперь наоборот, кое-кто выдает иррационально-эйфористические оценки относительно наших перспектив. Единственное, о чем с уверенностью можно сказать, это то, что в этом году исторический максимум 2004 года не будет повторен. В прошлом году объемы производства в стране росли. Сегодня они измеряются отрицательными показателями. Цены на животноводческую продукцию падают, а на растениеводческую — растут. Но в первой подотрасли объемы растут и при снижении цен, а во второй — падают. И это при более высоких, чем год назад, ценах. Причина — глубокие деформации в ценовой политике и снижение макроэкономической культуры регулирования со стороны Минагрополитики, Минэкономики и аграрного блока правительства. Чего стоят только намерения нового руководства ввести лицензирование (читай — блокирование) зернового экспорта.
Нужно совершенствовать качество роста, которое заключается в том, чтобы быть не столько экономикой металла и химии, сколько экономикой услуг, в том числе информационных, инновационных, финансовых, транзитных, ритейловых, рекреационных. Это будет лучшим выбором, нежели вторая индустриализация с 15%-м темпом роста, после чего останутся терриконы, изуродованная экология или, как метко сказал руководитель гуманитарного блока правительства, «месячный кратер». Рост, ориентированный на внутренний рынок, должен быть не «рывком», не «прорывом», а многолетним и надежным (на уровне 7—8% ежегодно), а также независимым от прихотей внешней конъюнктуры.
Нынче же краткосрочная перспектива роста до конца года остается позитивной. Хотя следует учесть риск удлиненного действия новых газовых цен. Прогнозы начала года переоценивали их депрессивную роль, а сегодня недооценивают. Нельзя забывать об «усушке и утруске» финансового потенциала предприятий для инвестирования. Первые сигналы — замедление роста инвестиций в основной капитал — уже имеем. Плата за адаптацию и производителя, и потребителя к новым энергетическим и газовым тарифам отложена, но она высокая.
Поэтому прогнозы роста ВВП должны бы быть менее «задиристыми», более умеренными. Тем более на 2007 год. А в этом году статистике «будет помогать» низкая база сравнения последней трети 2005 года и очередная ревизия предварительных данных движения ВВП за второй и третий кварталы. Конечно, новое правительство занесет эти уточнения на свой счет так же, как и другие данные из положительного наследия предшественников. Негативы помнят долго, а «даренные» плюсы забывают быстро. Так, к сожалению, действуют все новоиспеченные правительства. Поэтому это не стоит драматизировать. Задача общественности заключается в том, чтобы подталкивать правительство к выверенным и эффективным рыночным действиям. К ним, в частности, можно отнести продолжение реальной девальвации гривни (в связи со снижением инфляции), своевременное принятие бюджета и уведомление бизнеса об ориентирах газовых цен, либерализацию притока инвестиционного импорта, в том числе капитала в индустриальный сектор.
Инф. day
e-finance.com.ua