В мировую экономику внесены некоторые поправки: Международный валютный фонд изменил прогноз ее роста, предугадывая повышение показателей на 5,1% уже в нынешнем году и еще на 4,9% в следующем.
Тем не менее, вопреки столь оптимистическому прогнозу МВФ, в мире продолжают "плодиться" страны, которые выступают в роли якоря мировой экономики. И это происходит из года в год. Так, если в 2003 году таких стран было всего 17, то уже сегодня их число увеличилось до 26. История не уточняет, куда именно пошли средства в сумме, превышающей 4 млрд долл, которые были выделены Всемирным банком в форме займов - на развитие экономики, а, может, чего-то или кого-то другого.
И все же МВФ, повышая прогноз (для мировой экономики даже +0.1% - это уже великое достижение), учел риски инфляционного давления и высокие цены: возьмем энергоресурсы России, которая своим поведением достаточно сильно подпортила настроение Европе, а также замедление темпов роста в Соединенных Штатах - локомотиве мировой экономики.
Можно предположить, что США попросту надоело тянуть лямку мировой экономики на "своих плечах", и в результате этого американские власти предложили Германии и Великобритании разделить столь тяжкую ношу. Такой шаг не всем пришелся по душе, а особенно ведущим странам Евросоюза. Результат налицо - вся Европа об этом заговорила.
Первой ответила США Великобритания, приостановив выплату взносов в сумме 95 млн долларов Всемирному банку. Мотивация достаточно серьезна: ВБ ведет неправильную политику в отношении развивающихся стран, заставляя их либерализировать рынки и приватизировать предприятия по предоставлению коммунальных услуг.
А вот у Германии, как оказалось, и своей головной боли достаточно: в зоне евро рост экономики составил 2,4%. Замедление произошло преимущественно из-за запланированного повышения налогов в стране.
Япония, которая является "правой рукой" США мало-помалу выходит из затяжного периода депрессии. Однако это еще не причина для хорошего настроения. В 2006 году Японии обещают прирост экономики в 2,7%, однако существенный риск сохраняется из-за неопределенности ценовой политики энергоресурсов, потребность в которых в стране растет стремительными темпами.
На востоке дела обстоят куда проще. В этом регионе лидерами по прежнему остаются быстро растущие экономики Китая и Индии. Так, в Китае в этом и следующем году производство товаров и услуг будет увеличиваться примерно на 10%, а в Индии - на 8,3%. Если прогноз оправдается, эти страны подтянут за собой и своих соседей.
Ну и, наконец, Россия. За последние полгода страна резко увеличила темпы развития своей экономики. Это произошло в основном благодаря повышению цен на энергоресурсы. Прогноз МВФ соответственный - 6,5% (+4 процента от апрельского прогноза). При этом МВФ указывает и на риски, связывая их с увеличением накопления долгов в иностранной валюте частным сектором и ослаблением бюджетной политики в стране.
Невзирая на проблемы США, их нежелание тянуть лямку мировой экономики, разногласия Великобритании и МВФ, выход из депрессии японской экономики, Россию, и ее газ, МВФ все же улучшил свой прогноз. Но ошибся он или нет – покажет время.
Инф. dn
e-finance.com.ua