С 28 сентября Национальный банк вводит ограничение на рефинансирование под залог банковского депозита, размещенного в НБУ. Отныне размер рефинансирования банков на срок до трех лет не может превышать 40% размещенных ими в Нацбанке средств. Эксперты уверены, что стремление НБУ диверсифицировать риски банков на рынок существенно не повлияет.
Раньше Нацбанк не выставлял таких ограничений объема рефинансирования. Он требовал лишь, чтобы сумма средств на депозитном счете банка в НБУ была не меньшей, чем рефинансирование вместе с процентами за пользование кредитом. Введением ограничений НБУ стремится диверсифицировать риски банков. «Ликвидность банков пока не настольно избыточна, чтобы вкладывать средства на три года под низкий процент, который предлагает НБУ (уровень учетной ставки НБУ в настоящее время 8,5%.— Авт.). Действительно, небольшой объем активов может быть вложен в сертификаты Нацбанка. Но в нормальных коммерческих банках их удельный вес не может превышать 40% размеров рефинансирования»,— рассказал «ЭИ» Андрей Пономарев, директор казначейства Укргазбанка.
Этим же постановлением (№347) НБУ ввел рефинансирование под залог валютных депозитов, размещенных в Нацбанке. Перечень валют, депозиты в которых выступают в качестве залога, включает доллары, евро, британские фунты стерлингов, швейцарские франки, японские иены. Ранее Нацбанк проводил рефинансирование на период до трех лет только под залог гривневых депозитов. При этом НБУ выплачивает банкам проценты по размещенным гривневым депозитам в размере 80% учетной ставки, а по валютным — в размере 20% средневзвешенной ставки межбанковского кредитования (рассчитывается на основании фактических данных о ставках по межбанковским кредитным соглашениям на один месяц). Но при этом НБУ проценты как по гривневым, так и по валютным депозитам выплачивает в гривнях.
Как отметил господин Пономарев, раньше операции по рефинансированию в валюте не проводились, и сейчас вряд ли будут пользоваться большой популярностью. Рефинансирование выгоднее привлекать в национальной валюте, чем в иностранной. «Просто иностранная валюта дается Нацбанком под очень низкую ставку. Таким образом Нацбанк создает предпосылки для того, чтобы пассивы в валюте были менее привлекательными. Раньше рынок предполагал, что будет ограничен размер валютного кредитования физлиц. Но Нацбанк пошел другим путем — снизил ставки по обязательному резервированию в национальной валюте и повысил норматив резервирования пассивов в иностранной валюте»,— отметил господин Пономарев. Вместе с тем эксперт считает, что эти меры существенно не отразятся на ликвидности банков.
Регина Дацюк
Инф. eizvestia
e-finance.com.ua