Новая власть пытается пересмотреть результаты ранее проведенных конкурсов на получение крупных строительных подрядов на Чернобыльской АЭС. Место ведущих западных консорциумов, до сих пор лидировавших в тендерной гонке, теперь могут занять российские компании, которые до сих пор довольствовались лишь мелкими заказами.
Подготовительные работы строительства нового укрытия для Чернобыльской АЭС натолкнулись на новые препятствия. На прошлой неделе генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин сообщил о намерении аннулировать торги и отклонить все тендерные предложения по проекту, внесенные ранее основными претендентами на получение заказа. По его мнению, группы компаний NOVARKA и CH2M-CAI, которые были отобраны в результате нескольких этапов конкурса, не готовы выполнять все требования заказчика, зафиксированные в условиях тендера. Столь резкие заявления могут означать лишь одно — от нынешних фаворитов попросту решили избавиться. Тем более что возможности для этого имеются. По установленным для этих торгов правилам заказчик, то есть ЧАЭС, может аннулировать его результаты в любое время до заключения контракта с победителем. К слову, и до сих пор власть не торопилась с вынесением окончательного вердикта — кому отдавать главные строительные подряды.
Тендер на сооружение укрытия был объявлен 11 марта 2004 г. Всего было представлено 15 предложений, из которых на первом этапе отобрали три. Позже от участия отстранили французскую группу компаний Alexandroff, и число претендентов сократилось до двух. Исключительная сложность и разнородность проведения предстоящих работ вынудили компании объединиться в группы. Наиболее вероятный кандидат на строительство (предложил меньшую сумму — $519,5 млн) группа Novarka, в которой ключевую роль ают французские компании Vinci Construction Grands Projets и Bouygues Travaux Public S.A., кроме них в ее состав вошли немецкие Hochtief и RWE Nukem, а также украинские «Укренергобуд», «Фундамент», «Укрстальконструкция», «Укрэнергомонтаж». Другой претендент (консорциум CH2M-CAI в составе CH2M Hill (США) и ассоциация «Інтербудмонтаж», ПО «Южмаш»), предложил $584,2 млн. Имя победителя планировалось назвать еще в апреле. Однако главного подрядчика работ не определили до сих пор.
У заказчика же теперь появился прекрасный повод пересмотреть свое отношение к лидеру. Группа Novarka внесла дополнительное изменения в тендерные предложения, увеличив срок исполнения заказа и сократив объем предполагаемых работ. Эта ситуация выгодна другим потенциальным претендентам на получение заказа, которым до сих пор приходилось довольствоваться вторыми ролями, и прежде всего россиянам. Побороться им есть за что: на строительство нового укрытия, которое должно гарантировать безопасность на ЧАЭС в течение 100 лет, должно быть потрачено около $400 млн. И злые языки уже успели окрестить демарш руководителя ЧАЭС заранее спланированной акцией. Поскольку упомянутые заявления были сделаны как раз накануне визита в Украину вице-президента Европейского банка реконструкции и развития Фабрицио Саккомани. Напомним, что именно ЕБРР является распорядителем средств международного фонда «Укрытие», которыми финансируется проект строительства укрытия. Общая его стоимость оценивается в $900 млн. Помимо самого укрытия предполагается возвести и вспомогательные объекты, необходимые для поддержания его инфраструктуры. И на сегодняшний день страны-доноры уже выделили фонду около 85% необходимых средств. Чтобы сгладить ситуацию, в события вмешался вице-премьер-министр Андрей Клюев, после чего было принято решение создать специальную рабочую группу по разрешению конфликта. Однако и это было воспринято наблюдателями лишь как искусный трюк власти, желающей добиться своего, сохранив репутацию. В качестве аргумента в защиту этой точки зрения эксперты указывают на то, что аналогичные процессы происходят и с остальными программами, которые реализуются на ЧАЭС и финансируются ЕБРР. Речь идет о проекте строительства хранилища отработанного ядерного топлива, который сейчас практически остановлен. Победителем тендера на сооружение хранилища в свое время была признана французская компания Framatomе ANP. Однако сейчас в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, в ведении которого находится ЧАЭС, ее обвиняют в несоблюдении проектных требований к строительству и даже объявили о намерении провести новый конкурс. В компании оправдываются, что начальная техническая информация о состоянии топлива была изменена украинской стороной, что и спровоцировало нынешние проблемы. В Framatome готовы пересмотреть проект, но за это требуют дополнительное финансирование в 90 млн евро, что может стать причиной для окончательного разрыва отношений с французами. Помимо Framatomе ANP в данном проекте участвуют все те же Vinci Construction Grands Projets и Bouygues Travaux Public S.A., у которых возникли «проблемы» с тендером на строительство укрытия, что явно не похоже на простое стечение обстоятельств. Судя по всему, власть уже давно приняла решение сменить главных подрядчиков «чернобыльских» проектов и ныне планомерно внедряет свои намерения в жизнь, чтобы расчистить место для российских претендентов.
Определить новых фаворитов несложно. Сегодня некоторые предприятия РФ уже имеют контракты в Чернобыле. В частности, российская «Атомстройэкспорт» вместе с украинскими компаниями «Южтеплоэнергомонтаж», «Управление строительством Ривненской АЭС» и «Атомэнергостройпроект» создали консорциум «Стабилизация», который получил подряд на проведение стабилизационных мероприятий на объекте «Укрытие». Именно «Атомстройэкспорту» эксперты прочат лидерство в новом тендере, если не удастся разрулить нынешнюю ситуацию. В том, что этого не произойдет, наблюдатели почти уверены. Ведь, несмотря на все отвлекающие маневры, истинные намерения власти прослеживаются четко — сменить компании, которые будут осваивать солидные суммы, отдав предпочтение предприятиям северного соседа.
Михаил Боднар
Инф. dsnews
e-finance.com.ua