• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Правительство повышает цены на газ, свет и воду
    Опубликовано: 2006-09-29 11:14:17

    Кабмин вчера рекомендовал Верховной Раде отменить мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ. Тем временем правительство разработает новую формулу формирования тарифов, которая будет предусматривать поэтапное и более медленное их повышение.

    Весь день вчера ы Кабмина в компании губернаторов и спикера парламента решали, как быть с тарифами накануне зимы. С одной стороны их повышать нельзя — соответствующий мораторий недавно принял парламент. С другой стороны — растет цена на импортный газ. Оставить все как есть значит получить в ближайшее время масштабный кризис всего жилищно-коммунального хозяйства страны. Но и менять что-то страшно: предсказуема негативная реакция общества на рост цен.

    Иными словами, сложилась очевидно предкризисная ситуация для нового правительства. И премьер Виктор Янукович вчера дебютировал в сложной роли, пытаясь найти приемлемый вариант действий правительства.

    Он заявил, что хотя в правительстве и осуждают неожиданное решение Рады оставить тарифы на уровне начала 2006 г., но решили пересмотреть прежние решения Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и заново определить, какими должны быть тарифы. То есть: держать цены мы не в силах, но постараемся максимально смягчить шок от их роста.

    Отпускные цены на природный газ и электроэнергию для населения в Украине не пересматривали с апреля 1999 г. по май 2006-го. Правительство Юрия Еханурова начало поэтапно приводить тарифы к уровню их себестоимости. В последний раз, согласно решению НКРЭ, 1 сентября были повышены цены на электроэнергию на 25%. Итого, с начала этого года цены на газ и электроэнергию повышались дважды — суммарно на 100% (до 407 грн. за 1 тыс. кубометров) и 50% (до 24,36 коп. за 1 кВт-ч), соответственно. Однако 22 сентября преодолела вето президента на закон о введении на 2006 г. моратория на повышение тарифов.

    Вице-премьер, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рыбак вчера озвучил официальную позицию Кабмина по поводу решения парламента. «Правительство предлагает Верховной Раде отменить мораторий,— сказал господин Рыбак.— Он может привести к резкому ухудшению ситуации в регионах». По словам вице-премьера, если мораторий не отменить, то на компенсацию местным бюджетам нужно дополнительно 7,8 млрд. грн., которых в госбюджете просто нет.

    Губернаторы и мэры также считают, что повышение тарифов неизбежно. «Нам нужно честно выступить перед народом и объяснить, что так жить нельзя, за все придется платить»,— заявил «ЭИ» губернатор Запорожской области Евгений Червоненко. Мэр Киева Леонид Черновецкий сказал «ЭИ»: «От повышения тарифов мы уже никуда не денемся, самое гуманное, что удастся сделать, это предусмотреть значительное увеличение субсидий определенным категориям граждан».

    Глава Минтопэнерго Юрий Бойко пояснил, что еще раз подумать над повышением тарифов Кабмин вынудила ситуация, прежде всего, в Харьковской, Черкасской, Днепропетровской и Запорожской областях, где уровень расчетов едва превышает 50% цены. Эти регионы сформировали почти 85% всей задолженности за потребленный газ по стране, хотя общий уровень расчетов за газ по стране составляет 91% с начала года. В интервью «ЭИ» господин Бойко сказал: «Правительство будет занимать позицию, соответствующую национальным интересам с пониманием, что закон, за который проголосовала Рада, существенно ухудшает состояния национальной экономки, практически парализует ее». В то же время он не исключил, что Кабмин найдет формулу некоторого снижения нынешних цен на газ для населения за счет снижения прибыльности украинских газодобывающих компаний.

    В конце заседания правительства министр экономики Владимир Макуха сообщил о решении Минэкономики рекомендовать НКРЭ снизить тарифы на газ для населения на 18,12% (до 339 грн./тыс. куб. м) и для теплокоммунэнерго на 24,32% (до 498 грн./тыс. куб. м). Однако пока правительство не приняло окончательного решения. По словам Виктора Януковича — «в связи с несогласованностью позиций ов Кабмина, «Нефтегаза Украины» и губернаторов.

    Похоже, что свою опрометчивость осознали и депутаты. Координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов (голосовавшей за преодоление вето) Раиса Богатырева сказала «ЭИ», что ее однопартийцы признают неконституционность решения и готовы к пересмотру решения. По мнению заместителя главы комитета Рады по вопросам строительства и ЖКХ Алексея Кучеренко (Наша Украина), регионалы в качестве формального повода для отмены решения Рады используют нарушение процедуры голосования». Совещание совета коалиции по поводу тарифов состоится в понедельник.

    Юрий Лукашин

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.