Кабмин занялся экономическим планированием на три года вперед
На прошлой неделе правительство утвердило прогноз показателей сводного бюджета Украины на 2008–2010 гг. Чиновники пророчат стране экономическую стабильность, замедление роста цен и благоприятную внешнюю конъюнктуру.
Налоги снизят не скоро
Согласно прогнозам Кабинета Министров в ближайшие три года отечественная экономика будет работать без сбоев. По крайней мере, в документе заложены довольно высокие показатели экономического роста на среднесрочную перспективу. В 2008 г. темпы прироста внутреннего валового продукта должны составить 7,6% и лишь в дальнейшем чуть замедлятся — до 7% в 2009 г. и 6,5% — в 2010 г. Мероприятия, за счет которых власть собирается достичь таких результатов, довольно обтекаемы и отнюдь не оригинальны. В первую очередь — это создание благоприятного инвестиционного климата, под которым, судя по последним высказываниям премьера и главного идеолога новой экономической политики министра финансов Николая Азарова, подразумевается возвращение льгот для СЭЗ и ТПР, а также восстановление иных преференций, с которыми так ожесточенно боролись предшественники нового Кабмина. Обеспечить дальнейшее развитие также должно проведение налоговой реформы с дальнейшей детенизацией экономики, старт которой намечен на 2008 г. Начиная с нынешнего года ставку налога на прибыль пообещали снижать на 1% ежегодно, доведя ее уровень к 2010 г. до 22%, и лишь в отдаленной перспективе правительство планирует опустить ее до 20%. Аналогичные новации предусмотрены и в отношении пересмотра ставки НДС — к 2009 г. ее собираются уменьшить до 18%. Кроме того, Кабмин в очередной раз пообещал задуматься над снижением нагрузки на фонд заработной платы предприятий, что должно простимулировать бизнес к окончательному выводу зарплат из тени.
Впрочем, добиться этого, как утверждают эксперты, можно будет лишь кардинальными мерами. Экономисты подсчитали, для того чтобы «конвертирование зарплат» стало нецелесообразным, нагрузка на фонд оплаты труда должна составлять не более 20%. Сейчас же, по подсчетам министра труда и социальной политики Михаила Папиева, предприятие вынуждено отчислять в соцфонды 41,5% от фонда оплаты труда, из которых 3,5% вычитается собственно из зарплаты наемного работника, остальные 38% вынужден отдавать работодатель. Однако на существенное уменьшение бюджетообразующих налогов никто не пойдет — слишком велики риски сокращения доходов казны. Правительство же, наоборот, планирует их наращивать, предусмотрев на перспективу иные налоговые компенсаторы — повышение ставок акцизного сбора до уровня среднеевропейских на ьные и табачные изделия, а также перераспределение фискальной нагрузки с предприятий на граждан. С 2009 г. запланировано внедрение налога на недвижимость. Чиновники не прочь ввести его и пораньше (по Закону «О налогообложении доходов физических лиц» 15%-ный налог украинцы должны были бы уплачивать уже со следующего года. Однако проект бюджета-2007 приостанавливает действие соответствующей нормы). Чтобы новый налог заработал в полную силу, собираются провести тотальную инвентаризацию имущества, создать единый реестр недвижимости граждан и рассчитать оптимальную ставку такого налога с тем, чтобы поступления от него составляли не менее 0,06% ВВП: 471,2 млн грн. — в 2009 г. и 553 млн грн. — в 2010 г.
Но, по мнению аналитиков, предложенных компенсаторов будет явно недостаточно, чтобы перекрыть недопоступления в казну после снижения ставок базовых налогов. «Налог на недвижимость — это налог в местный бюджет, а уменьшать предполагается налоги государственного бюджета. Поэтому данный фактор никак не сможет перекрыть недопоступления, он, скорее всего, рассчитан на детенизацию. Что касается снижения ставки НДС и налога на прибыль, то, учитывая предполагаемое введение новых льгот для СЭЗ и ТПР, весьма вероятно, что эти новшества приведут к потерям для бюджета», — прогнозирует научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий. Очевидно, понимают это и в правительстве, а потому документ оставляет Кабинету Министров возможность для отступления.
В прогнозе оговаривается, что конкретные размеры ставок налогов на прибыль и добавленную стоимость, а также единого социального взноса на каждый год могут уточняться во время налоговой реформы и определяться исходя из реальных возможностей бюджета.
Чтобы спасти экономику, нужен риск
Весомым фактором, который должен поддерживать динамику роста ВВП, как планируется правительством, по-прежнему будет оставаться потребительский спрос. «На период 2008–2010 годов прогнозируется дальнейшее постепенное повышение уровня жизни населения, приближение минимальной заработной платы к прожиточному минимуму и реальный рост среднемесячной заработной платы. Все это будет способствовать повышению социальной защиты населения, росту реальных доходов, что даст возможность поддерживать высокий платежеспособный спрос граждан и позитивно повлияет на экономический рост в целом», — отмечается в документе. Сделанный на этом упор выглядит, мягко говоря, странным. Ведь еще совсем недавно г-н Азаров, комментируя действия отставленного правительства, выразил обеспокоенность и по поводу демонстрируемого в текущем году значительного роста ВВП, поскольку внушительные успехи были обеспечены не за счет развития промышленности, а большей частью ростом потребления.
Такой же непоследовательной выглядит и сделанная ставка на вступление в ВТО, от которого в Кабмине ожидают улучшения торгово-экономических отношений со странами ЕС и Россией и прогнозируют довольно значительный рост позитивного внешнеторгового сальдо (хотя еще несколько недель назад и Виктор Янукович, и Николай Азаров, радея за будущее отечественных товаропроизводителей, призывали не спешить с ством во всемирном торговом клубе). Баланс товаров и услуг к 2010 г. должен превысить 5,5 млрд грн., притом что в первом полугодии текущего года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило $985,1 млн. Темпы роста экспорта в ближайшие три года ожидаются в среднем на уровне 12,9%. Импорт будет расти более низкими темпами: прирост в 2008 г. составит 8,9%, в 2010 г. — 11,6%. Подобные предсказания аналитики воспринимают довольно скептически. «Макропоказатели, на которых основывается прогноз параметров сводного бюджета, можно охарактеризовать как оптимистический сценарий развития экономики, который возможен лишь при улучшении условий торговли. Но внешние факторы пока свидетельствуют о том, что условия торговли будут ухудшаться. Среди наиболее существенных внешних факторов — постепенное снижение цен на металлы на мировых рынках и повышение стоимости импортируемого газа. При этих условиях мы прогнозируем рост экономики в 2008–2010 годах в среднем на 5% ежегодно», — говорит макроэкономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан. Впрочем, эксперты отмечают, что у правительства в руках есть достаточно действенные рычаги, чтобы направить ситуацию в запланированное русло. Вопрос лишь в том, рискнет ли оно ими воспользоваться. «Чтобы достичь показателей роста промышленного производства и ВВП, а также позитивного торгового сальдо, прогнозируемого Кабмином, необходимо будет серьезное стимулирование экспорта. Одним из вариантов экономической политики в этом случае может быть постепенное ослабление курса гривни, которое поможет поддержать конкурентоспособность экспортно ориентированных отраслей и в то же время будет способствовать замедлению темпов роста импорта», — предполагает г-жа Белан.
Татьяна Письменная
Инф. dsnews
e-finance.com.ua