• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Освоились
    Опубликовано: 2006-10-04 14:47:09

    Возврат на родину капиталов бывшей оппозиции обеспечил рекордный приток валюты в страну

    Нацбанк открыл двери украинским капиталам на внешние рынки. На прошлой неделе вступил в силу документ НБУ, значительно упрощающий действовавшие почти три года жесткие правила оплаты услуг зарубежных компаний, которые усложняли процесс вывода денег. Финансисты считают, что это только начало полномасштабной валютной либерализации — до конца года от регулятора ждут новых поблажек по части экспорта капиталов.

    В соответствии с постановлением Нацбанка (№329), начиная с 29 сентября украинским предприятиям необходимо проводить ценовую экспертизу внешнеэкономических договоров, только если сумма проплаты за границу превышает 100 тыс. евро. До сих пор предпринимателей проверяли при перечислении за услуги иностранным партнерам от 50 тыс. евро. Данное требование было введено еще в декабре 2003 г. Эту меру спровоцировал зафиксированный в то время центробанком отток капитала. Сергей Тигипко, занимавший на тот момент пост руководителя НБУ, сообщил тогда, что чаще всего нерадивые финансисты используют для вывода капиталов именно импортную схему, которую и решили прикрыть при помощи экспертиз: после заключения соглашений с иностранными компаниями на их счета перекачивались колоссальные суммы в виде оплаты рекламных, консалтинговых и других услуг, вследствии чего в 2003 г. из страны было выведено $2,618 млрд.

    Нынешнюю либерализацию НБУ специалисты поясняют тем, что ловкие финансисты постепенно отошли от использования заезженной схемы и главное — существенным замедлением оттока капиталов. На протяжении последних полутора месяцев банкиры фиксируют мощный приток валюты в Украину. «В 2005 г. на валютный рынок ежедневно поступало порядка $226 млн, в начале 2006 г. — $286 млн, на протяжении сентября эта цифра уже превысила $300 млн. Мы вынуждены выкупать излишек СКВ с межбанка — сейчас это порядка $500 млн в месяц», — рассказал «ДС» директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Николай Мельничук. Такую активизацию поясняют сразу несколькими факторами. Главный — приход к власти оппозиционных сил во главе с Виктором Януковичем. Именно возвращение капиталов (изрядную их долю вывели практически сразу после оранжевой революции), близких к новому премьеру, по мнению экспертов, сегодня и обеспечивает рекордный приток инвалюты в страну. По словам финансистов, способы возврата денег используются самые разные — от обыкновенной продажи валютной выручки (залежавшейся на долгое время) и до хитроумных комбинаций по выплате отечественным компаниям дивидендов либо вознаграждений за вложения в прошлом. Напомним, что еще в начале года наблюдалась диаметрально противоположная тенденция. «В первом квартале нерезиденты путем фиктивных операций с ценными бумагами украинских эмитентов вывели $913 млн. Это реальный отток капитала», — сообщил несколько месяцев назад руководитель группы советников председателя Национального банка Валерий Литвицкий.

    Впрочем, специалисты уверены, что в ближайшее время рост притока инвалюты в страну обеспечит не только банальный возврат ранее выведенных капиталов. «Свою роль должны сыграть задекларированный курс на евроинтеграцию и стабилизирующаяся политическая ситуация. Полагаю, что в 2007 году приток инвестиций в Украину станет стабильно расти, поскольку будет увеличиваться спрос на отечественные компании, землю и т. д., — в следующем году мы окажемся свидетелями нескольких крупных сделок. В частности, в сфере телекоммуникаций, банковском секторе и торговле», — отметил в разговоре с «ДС» управляющий Киевской областной дирекцией Укрсоцбанка Андрей Онистрат. До конца 2006 г., по прогнозам финансистов, на валютный рынок ежедневно будет поступать порядка $300–350 млн. Банкиры не исключают, что такой поток инвалюты может спровоцировать еще одну волну либерализации правил работы по внешнеэкономическим контрактам. В частности, аналитики не исключают отмену ценовой экспертизы договоров, которая сегодня замедляет перечисление денег за границу.

    Елена Лысенко

    Инф. dsnews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.