• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НБУ застраховался от новой революции
    Опубликовано: 2006-10-04 14:48:44

    Центробанк собирается наделить себя правом вводить мораторий на снятие депозитов в отечественных банках. С этой целью в главном финучреждении страны уже подготовлен законопроект, вносящий изменения в Гражданский кодекс и Закон «О банках и банковской деятельности».

    В соответствии с документом, обнародованным неделю назад, запрет на досрочное снятие вкладов может вводиться центробанком в случае, если отток денег с банковских депозитов на протяжении семи календарных дней составит 5% и более. НБУ позволено вводить такой мораторий не более чем на 30 дней. Напомним, что на сегодняшний день, в соответствии с Гражданским кодексом, украинец может в любой момент потребовать у банка свой вклад независимо от того, на какой срок он заключил депозитный договор. Самое страшное, что в этой ситуации может сделать финучреждение, — не выплатить вкладчику проценты по депозиту.

    Финансисты не сомневаются в необходимости предоставления НБУ широких полномочий. «Центробанки всех стран имеют достаточно возможностей для ограничения операций подопечных при форс-мажорных обстоятельствах — политических потрясениях, экономических кризисах, стихийных бедствиях либо войнах. Больше прав в таких ситуациях необходимо и нашему Нацбанку, тогда он сможет предупреждать любые коллапсы. Например, если бы не действия НБУ во время оранжевой революции два года назад, то в нашей стране, возможно, было бы значительно меньше банков», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления Универсального банка развития и партнерства Игорь Гордеев. На сегодняшний день Нацбанк весьма ограничен в действиях. Антикризисные меры (оформлены постановлением центробанка №576), введенные в декабре 2004 г. тогдашним и. о. председателя НБУ Арсением Яценюком, противоречили действующему законодательству — главный банк страны запретил подопечным досрочно выдавать клиентам их депозиты, несмотря то что это было нарушением норм Гражданского кодекса. Руководство НБУ взяло на себя ответственность за этот шаг и получило впоследствии массу судебных исков от украинцев. «По состоянию на конец декабря 2004 г. суды рассматривали около 10 исков вкладчиков банков о незаконности введенного в конце ноября постановлением №576 Нацбанка запрета на досрочное снятие средств с депозитов. Только по одному делу было принято удовлетворительное решение: из-за того, что представитель НБУ не успел прибыть на заседание суда, чтобы изложить свою аргументацию», — сообщил директор юридического департамента Нацбанка Василий Пасечник. Финансистам хватало убедительных аргументов в судах: если бы не предпринятые ими непопулярные меры, то Украине пришлось бы пережить серьезный финансовый кризис с соответствующими последствиями — банкротствами финучреждений.

    Впрочем, расширение полномочий центробанка не только защищает его от нападок разъяренных вкладчиков, но и приносит конкретные плоды. «Отток срочных ресурсов населения два года назад носил лавинообразный характер и за три последних дня ноября 2004 г. составил 1,328 млрд грн. (3,8% общей суммы срочных вкладов физлиц). Аналогичная ситуация наблюдалась и в отношении средств, размещенных субъектами хозяйствования. В результате разрыв между активной и пассивной базами банковской системы (выданными клиентам средствами и привлеченными от вкладчиков. — «ДС») достиг 3,3 млрд грн. Однако после введения ограничений Нацбанком уже на следующий день отток денег был остановлен, и разрыв между пассивами и активами уменьшился на 1 млрд грн.», — говорится в пояснительной записке НБУ к новому законопроекту. Финансисты уверены, что запрашиваемых сегодня полномочий хватит центробанку для того, чтобы предотвратить последствия аналогичных политических и экономических потрясений в будущем.

    Елена Кравцова

    Инф. dsnews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.