• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Банкиры доплатят за две пятилетки
    Опубликовано: 2006-10-04 14:50:05

    В следующем году правительство запланировало серьезное увеличение фискальной нагрузки на банки. Им придется не просто платить налоги с заработанного на протяжении года, а и доплатить госбюджету за операции прошлых лет. Сегодня эксперты видят лишь одну возможность для финансистов не попасть в этот «капкан» — согласиться на такое изменение законодательства, чтобы банки в будущем не имели возможности прятать свои прибыли за резервами.

    Новации в налогообложении банков содержатся в проекте бюджета-2007, который неделю назад был принят к рассмотрению Верховной Радой. Разработчики этого документа уверены, что финучреждения на протяжении последних лет хронически недоплачивали в госказну, пряча свои доходы в страховых резервах, которые создавались при проведении кредитных операций. Поэтому Минфин сделал все, чтобы спросить с банкиров по всей строгости. Если главная смета страны на будущий год будет принята в нынешней редакции, то финансистам придется провести полную инвентаризацию своих резервов за последние 10 лет, включив их в состав валовых доходов. И соответственно, уплатить с добавившейся суммы налог на прибыль. «По сути, сейчас речь идет о пересчете ранее сформированных банками страховых резервов, с учетом изменений подходов к налогообложению операций — в последние годы нормативы постоянно менялись. Нас хотят заставить заплатить налоги задним числом, что противоречит Конституции Украины. Нечто подобное правительству удалось провернуть в начале 2006 г., когда только нашему банку пришлось доплатить в госбюджет порядка 30 млн грн. — такая возможность у чиновников появилась после внесения изменений в закон о бюджете-2006 в первом квартале», — отметил в интервью «ДС» первый заместитель председателя правления Ощадбанка Андрей Пышный. По разным подсчетам, если налоговикам все-таки удастся заставить финучреждения пересчитать свои резервы задним числом, то в будущем году поступления в госказну увеличатся сразу на 2–3 млрд грн. Правда, эту сумму казна получит лишь в случае, если будут пересчитаны резервы по кредитам со сроком погашения в 2007 г. Если речь зайдет об инвентаризации всех резервов без исключения, банкам придется доплатить в бюджет значительно больше.

    Финансистам остается надеяться на то, что их интересы сможет отстоять АУБ и на понимание народных депутатов. «Ассоциация не соглашается с тем, что законопроектом устанавливается новый порядок формирования банками страховых резервов в 2007 году, который, по убеждению АУБ, противоречит нормам действующего законодательства Украины, носит дискриминационный характер по отношению к банковским учреждениям и увеличивает рисковость банковской деятельности», — говорится в сообщении Ассоциации украинских банков, которая уже обратилась со своим протестом в профильный комитет Верховной Рады. Финансисты рассчитывают на то, что их вопрос будет решен еще до того, как законопроект о госбюджете-2007 утвердят в первом чтении. Парламентарии признают, что шансы банков отстоять свои права достаточно высоки, хотя и с определенными оговорками. «Мотивация ужесточения налогообложения финучреждений очевидна — денег не хватает, и бюджет пытаются наполнить любыми способами. Думаю, что та часть статьи бюджета, которой банкам предписывают пересчитать резервы, сформированные с 1997 г., не пройдет чтение. Однако Нацбанку придется сесть с налоговиками за стол переговоров и расставить все точки над «і» в формировании резервов — сейчас есть два взгляда на этот вопрос. Надо прийти к единой методике, чтобы ни у ГНАУ, ни у финучреждений не возникало никаких вопросов на этот счет в дальнейшем. Сегодня финансисты едва ли не любого заемщика могут отнести в разряд проблемных и сформировать под него максимальные резервы, чтобы не платить налогов с этих операций», — спрогнозировал в интервью «ДС» дальнейшее развитие ситуации заместитель главы комитета ВР по финансам и банковской деятельности Сергей Терехин.

    Елена Лысенко

    Инф. dsnews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.