• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Ни в чем себе не отказывайте
    Опубликовано: 2006-10-04 16:02:15

    Физическим лицам, ожидающим снижения ипотечных процентных ставок, придется подождать «раскрутки» ГИУ проекта рефинансирования 

    Отечественные банки не торопятся воспользоваться государственной гарантией по обязательствам Государственного ипотечного учреждения (ГИУ). С момента вступления в силу принятого Кабинетом Министров Украины соответствующего документа («Вопрос предоставления государственных гарантий по обязательствам Государственного ипотечного учреждения») уже прошел месяц, а участников программы рефинансирования можно пересчитать по пальцам одной руки. Впрочем, на всех (а это около 30 финансовых учреждений) 1 млрд. грн. все равно не хватит. Ведь банки планируют привлечь не менее 200 млн. грн. на ипотечное кредитование еще до конца нынешнего года. Однако те, кто все же решился на рефинансирование, демонстрируют перспективу удешевления кредитования покупки жилья, а также способствуют популяризации кредитов в национальной валюте.

    Одним из первых программой рефинансирования воспользовался банк «Финансы и Кредит». Уже сейчас финучреждение предоставляет долгосрочные ипотечные кредиты совместно с Государственным ипотечным учреждением. «На данный момент банк уже согласовал заявок от физлиц на сумму 2 млн. грн. С учетом заинтересованности и достаточно высокого спроса на новую ипотечную программу до конца текущего года банк «Финансы и Кредит» планирует предоставить ипотечных кредитов совместно с Государственным ипотечным учреждением на сумму около 200 млн. грн.», - прогнозирует Виктор Голуб, заместитель главы правления банка. Сегодня объем ипотечного кредитования в портфеле банка составляет около 515 млн. грн. Сотрудничество с ГИУ позволило банку установить довольно низкую процентную ставку - от 10,9% годовых в гривне (при средней ставке на рынке 18-19%).

    «Что такое 200 млн. грн. для ипотечного рынка, когда стоимость одной квартиры в Киеве составляет около 500 тыс.? А сколько желающих купить жилье в кредит по всей Украине... Здесь и десятками миллиардов не обойдется», - отметил в комментарии изданию «СЕЙЧАС» Владимир Сабищенко, заместитель директора департамента по вопросам надзора и регулирования банковской деятельности Ассоциации украинских банков. При этом эксперт отмечает, что в ближайшем будущем ожидать существенного снижения процентных ставок, даже с учетом начала программы рефинансирования ГИУ, не стоит. Ведь проблема дорогого финансового ресурса для банков в Украине остается актуальной, как и проблема законодательного урегулирования рынка ценных бумаг.
    В то же время механизм рефинансирования является очень серьезной и перспективной альтернативой ипотечным кредитам, которые выдают в иностранной валюте (преимущественно в долларах США). Это доказывает следующее сравнение. С началом нового сезона на рынке кредитования Украины и ростом спроса на жилье сразу несколько банков пошли на увеличение процентных ставок для долларовых кредитов. Так, банк «Аваль» решил поднять процентную ставку на 2% (до 14%) при средней ставке на рынке 11%. И как тут не вспомнить об усилиях Национального банка по уменьшению валютного оборота в банковской сфере. Сам рынок способствует тому, чтобы для украинцев более привлекательными были кредиты в гривне. В частности, после банка «Финансы и Кредит» на снижение процентной ставки в национальной валюте по кредитованию покупки жилья решил пойти и «УкрСиббанк». Руководство этого финучреждения, также использовав механизм рефинансирования, планирует в ближайшее время предоставлять кредиты на покупку жилья под 11% годовых в гривне.

    Его примеру планирует следовать и «Укрсоцбанк». «В ближайшее время, после решения технических вопросов, «Укрсоцбанк» намерен нарастить объемы рефинансирования через ГИУ до 300-400 млн. грн. на квартал», - поделился планами в комментарии для издания «СЕЙЧАС» Вадим Березовик, зампредседателя правления АКБ «Укрсоцбанк». По его словам, в настоящее время банк уже получил в виде финансового кредита 7 млн. грн. на формирование портфеля кредитов, что соответствует стандартам учреждения. «В целом схема сотрудничества (с ГИУ. - «СЕЙЧАС») выгодна для банков, поскольку на сегодняшний день в Украине отсутствуют иные источники долгосрочных гривневых ресурсов - на 10-20 лет. Кроме того, программы ГИУ позволят стандартизировать процедуру и условия предоставления ипотечных кредитов, их рефинансирования, что в дальнейшем позволит их удешевить для заемщиков», - говорит г-н Березовик.

    Остальные банки, подписавшие с Государственным ипотечным учреждением договор о сотрудничестве, не решили пока, в каких объемах воспользуются механизмом рефинансирования и воспользуются ли вообще. «Банку, безусловно, интересна возможность получить дополнительные средства от ГИУ на предоставление ипотечных кредитов, но пока еще не разработано какого-либо плана сотрудничества и объемов возможного рефинансирования», - рассказала изданию «СЕЙЧАС» Ирина Лютик, начальник отдела по работе со СМИ КБ «Надра». Аналогичная позиция и в банке «Форум», где также не смогли ничего определенного сказать изданию «СЕЙЧАС» по поводу перспектив рефинансирования.

    Эксперты уверены, что желающих получить дешевый финансовый ресурс для ипотеки могло бы быть больше. Но ГИУ само оградило себя от маленьких банков, подписав договор о сотрудничестве лишь с крупными финучреждениями. В качестве критерия отбора послужили, в частности, величина активов и другие финансовые показатели.

    Главное 

    Уже тот факт, что Государственное ипотечное учреждение наконец-то начало реализовать программу рефинансирования, для банков является большим достижением. Ведь до этого времени у финучреждений, не имевших доступа к дешевым финансовым ресурсам, фактически не было альтернативы привлечению средств в национальной валюте за счет депозитов. Малый объем госгарантий, который предоставлен ГИУ, пока не позволяет воздействовать на весь рынок кредитования. Таким образом, по крайней мере, до конца этого года, уверяют эксперты, существенного снижения процентных ставок не будет.

    Назар Кондратюк

    Инф.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.