• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Государство недостаточно контролирует украинский ТЭК
    Опубликовано: 2006-10-04 16:26:23

    В 2005 году контроль государства за состоянием дел в топливно-энергетическом комплексе Украины системно не осуществлялся. Об этом говорится в отчете парламентской временной следственной комиссии по вопросам проверки ситуации по обеспечению природным газом украинских потребителей, расчетам за поставленный природный газ и возможным нарушениям действующего законодательства на энергетическом рынке Украины.

    Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, председатель этой комиссии Андрей Деркач, выступая сегодня перед депутатами, подчеркнул, что анализ свидетельствует о том, что ситуация с обеспечением энергоносителями, в частности, природным газом потребителей Украины вызывает серьезную обеспокоенность, а также имеет признаки нарушений и невыполнения действующего законодательства.

    В 2005 году, по словам А.Деркача, контроль государства над состоянием дел в топливно-энергетическом комплексе Украины системно не осуществлялся. Он подчеркнул, что в результате целого ряда ошибок правительства, Министерства топлива, НАК "Нефтегаз Украины", неверной кадровой политики ситуация на энергетическом, в частности, газовом рынке значительно ухудшилась.

    Кроме того, следствием непрофессиональной переговорной политики стало повышение цен на импорт газа (на 80%) для промышленных потребителей. Кроме того, существенно ухудшилось финансовое состояние НАК "Нефтегаз Украины" (произошло сокращение прибыли компании, падение дисциплины платежей за потребленные населением и субъектами хозяйствования ресурсы).

    Также А.Деркач подчеркнул, что в 2005-2006 гг. правоохранительными органами был выявлен целый ряд нарушений законодательства и действий с признаками уголовных преступлений со стороны должностных лиц НАК "Нефтегаз Украины" и дочерних компаний предприятия. При этом А.Деркач отметил, что транзит газа проводился непрозрачно, имели место нарушения таможенных процедур при поставках. А.Деркач подчеркнул, что государством утрачен контроль над реализацией газа в Украине.

    В связи с этим следственная комиссия рекомендовала, во-первых, установить нулевую ставку НДС для предприятий государственной формы собственности НАК "Нефтегаз Украины" и других предприятий по операциям с импортом газа по внешнеэкономическим контрактам. Также с целью уменьшения ценовых предложений газа для населения и ЖКХ всю прибыль "Нефтегаза" от экспорта или реэкспорта газа в 2007 году предложено направлять на снижение цен на газ для населения и предприятий ЖКХ.

    Кроме того, следственная комиссия рекомендует сохранить в бюджете на 2007 год предложенный в проекте бюджета уровень ренты за транзит газа по территории Украины, использовав полученные деньги на предоставление субсидий для малообеспеченных слоев населения. Следственная комиссия считает, что НКРЭ должна срочно принять решение относительно экономически обоснованной оптовой цены граничного уровня на природный газ для нужд населения на уровне 314 грн. за тысячу кубометров, а также пересмотреть обоснованность резкого увеличения тарифов на транспортировку и поставку природного газа, учитывая неодиночные факты махинаций региональных поставляющих компаний.

    Временная следственная комиссия также считает, что Кабинет Министров должен создать рабочую группу из представителей Министерства финансов, Минэкономики, Минтруда, Минтопэнерго, НАК "Нефтегаз", НКРЭ по вопросам подготовки новой Концепции субсидирования малообеспеченных слоев населения относительно тарифов на коммунальные услуги.

    Кроме того, следственная комиссия считает, что целесообразно дать поручение Министерству труда и социальной политики Украины разработать единую тарифную сетку для определенных категорий работников предприятий государственного сектора экономики, а также проанализировать кадровую политику на предмет ее соответствия критериям профессионализма, прозрачности и усилить государственный контроль за деятельностью газодобывающих компаний путем пересмотра состава правлений и наблюдательных советов НАК "Нефтегаз Украины", ОАО "Укрнафта", ГП "Укргазвидобування" и региональных газопостачальних компаний. А также поднять вопрос перед НКРЭ относительно оптимизации количества лицензиатов по поставке газа.

    Инф.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.