• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Харьковские власти теснят Мегабанк
    Опубликовано: 2006-10-10 10:25:48

    Мегабанк может потерять харьковский рынок расчетных операций за жилищно-коммунальные услуги, который контролируется им с 1999 г. Недавно городские власти объявили о намерении организовать новый единый информационно-расчетный центр оплаты таких услуг. Цена вопроса — 1,5 млрд. грн. ежегодно.

    Новый информационно-расчетный центр предполагается внедрять в рамках реформы системы городского хозяйства. Консультантом выступила российская компания ОХS, которая входит в группу «Оптима». Как ожидается, через новый информационно-расчетный центр жильцы смогут оплачивать услуги, а также получать полную информацию о состоянии лицевых счетов.

    Однако в Харькове уже действует единый расчетный центр (ЕРЦ), созданный Мегабанком. Через этот ЕРЦ, по оценке секретаря горсовета Геннадия Кернеса, ежегодно проходит 600-700 млн. грн. А с учетом планируемого повышения тарифов эта сумма превысит 1,5 млрд. грн. Господин Кернес обвинил Мегабанк в задержке денежных потоков, завышении банковской комиссии, а также указал на сложности при получении информации населением. «Это искусственно созданный монополист»,— считает он.

    Председатель правления Мегабанка Елена Жукова опровергает обвинения секретаря горсовета. «Нас неоднократно проверял Антимонопольный комитет, и не было никаких претензий. Все расчеты были признаны правильными, экономически обоснованными. Монопольного положения на рынке мы не занимаем»,— утверждает госпожа Жукова. Сегодня система ЕРЦ Мегабанка работает в Чернигове, Львове, Донецке, Кировограде. Создана база данных, система единых лицевых счетов, заключено более 120 договоров с поставщиками коммунальных услуг.

    По словам госпожи Жуковой, за перечисление средств коммунальные предприятия выплачивают банку в среднем 2-2,5%. «Из этих 2,5% мы 1,75% платим Ощадбанку и другим банкам, которые производят у себя прием платежей, а остальные 0,75% — комиссия Мегабанка»,— отмечает она.

    Она также сообщила, что Мегабанк разработал и внедрил систему ЕРЦ в 1999 г., выиграв тендер. При этом госпожа Жукова отметила отсутствие внятных критериев, исходя из которых власти начали сотрудничать с ОХS. «Если не будет проведен тендер, мы обратимся в суд»,— заявила предправления Мегабанка. По ее мнению, внедрение аналогичной системы будет стоить городу около $5 млн.

    Харьковские власти считают иначе. «Эта сумма будет значительно меньше»,— говорит советник мэра Харькова Фазиль Аббасов. По его словам, полная реформа системы ЖКХ города в течение четырех лет потребует 39 млн. грн. Кроме того, город рассчитывает на частичное финансирование программы за счет средств госбюджета.

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.