Возможен ли «управляемый» кризис мировой экономики?
В последнее время ведущие эксперты отмечают крайнюю неравномерность развития мировой экономики. На первый взгляд, эти утверждения выглядят безосновательными. С 2000 года мир пережил немало неурядиц: последствия финансового кризиса в Японии, лопнувший "пузырь" на мировых биржах в 2000 году, события 11 сентября 2001-го, рецессию в США, годы стагнации в странах зоны евро, войны в Афганистане и Ираке, повышение нефтяных цен и провал международных торговых переговоров "раунда Дохи". Однако несмотря на все это, авторы последнего доклада Международного валютного фонда "Перспективы развития мировой экономики" прогнозируют, что по итогам года рост мировой экономики составит 5,1%. Впрочем, прогнозы имеют шанс и не сбыться по субъективной причине: Америка вступает в полосу предвыборной гонки 2008 года…
Среднемировые темпы экономического роста — как средняя температура по больнице — сами по себе объективным показателем не являются. Обращают внимание различия в динамике по регионам мира. Так, если в 2006 году экономика США и стран зоны евро вырастет на 2,4%, а Японии — на 2,7%, в Азии ожидается 8,7%, в СНГ — 6,8%, для ближневосточного региона реален показатель 5,8%, для Африки — 5,4%, для Восточной Европы — 5,3%, для стран Западного полушария — 4,8%.
Сегодня в развитых и развивающихся государствах продолжается потребительский бум, который подстегивает производство товаров и услуг и теснейшим образом связан с ростом кредитования. При этом инвестиционные ресурсы в поисках высокой доходности начинают "утекать" из более скромных по темпам экономического развития Соединенных Штатов, стран ЕС и Японии в быстрорастущие экономики.
В то же время размеры глобальных долгов сегодня измеряются астрономическими суммами. Но если в развивающихся странах "эпидемия жизни в долг" только началась, то страны экономически развитые сталкиваются с серьезной проблемой: выплаты по старым долгам растут быстрее, чем поступления. По причине все того же бегства инвестиционных ресурсов.
Напомним, что и за бурным ростом в начале 1970-х последовал период инфляционных потрясений, связанных с резким падением инвестиционной активности в экономически развитых государствах. Поскольку инвестиции в производственный сектор больших доходов не давали, частные инвесторы просто зарывали свои капиталы в недвижимость и другие малорисковые и малодоходные сферы, неспособные обеспечить экономический прорыв.
Этот процесс прервал лишь распад Социалистического блока и СССР, который дал западным странам колоссальную подпитку в виде сырьевых, финансовых и прочих ресурсов и позволил выровнять перекосы в развитии. А также совпавший с демилитаризацией экономики бурный рост высоких технологий, которые были "открыты" для массового частного инвестора.
Кроме того, нужно напомнить, что глобальный рост потребления сегодня сопровождается ростом спроса на различные сырьевые ресурсы, в первую очередь — энергетические, большая часть которых расположена за пределами США и других развитых держав. А поскольку мировой потребительский бум по времени совпал с Иракской войной и обострением на Ближнем востоке, дорогая нефть стала существенным фактором, влияющим на мировую экономику.
Понятное дело, что дороговизна нефти тормозит экономический рост в США. И накануне президентских выборов это может стать фактором, ающим не на пользу республиканской администрации. Не исключено, что, учитывая это, в Соединенных Штатах уже разрабатываются меры по преодолению диспропорций в мировом развитии таким образом, чтобы инвестиционные ресурсы со всего мира вновь стремились на американский рынок.
Сделать это можно, спровоцировав финансовую нестабильность в развивающихся странах Азии и Восточной Европы, где уже сегодня много средств уходит не на инвестиции, а в накопления, в недвижимость. Чтобы заставить эти деньги "пошевелиться", необходимо снизить привлекательность потребительских рынков (и недвижимости) в странах третьего мира. Тогда в погоне за доходностью инвесторы вернутся на американский фондовый рынок, и США сможет решить проблему несоответствия огромнейшей внутренней задолженности и дефицита платежного баланса потребностям сохранения экономического роста. В противном случае финансовый кризис может разразиться в самих Соединенных Штатах, что совсем не нужно правящей республиканской верхушке.
Наше предположение подтверждается тем, что тенденция удешевления нефти на мировых рынках становится все серьезнее, и радикально переломить ее в ближайшее время вряд ли удастся. В начале минувшей недели цены опускались до психологически важной отметки — $60 за баррель. Еще одним фактором, который позволяет надеяться на дальнейшее удешевление нефти, можно считать снижение розничных цен на бензин в США: по состоянию на 25 сентября 2006 года они достигли самого низкого показателя за последние 7 месяцев. Это свидетельствует о том, что операторы розничного рынка нефтепродуктов США в ближайшее время рассчитывают на то, что нефтяное сырье не будет дорожать. Похоже также, что нынешнее снижение цен на нефть вполне устраивает руководство США по ряду причин.
Во-первых, вскоре там начнется предвыборная президентская кампания и республиканцам необходимо показать избирателям прогресс в экономике. Снижение цен на нефть и бензин позволит им увеличить свои рейтинги накануне президентских выборов.
Во-вторых, создается впечатление, что администрация Белого дома не прочь использовать удешевление нефти в качестве дополнительного инструмента для решения своих геополитических задач. В первую очередь это касается проблем с усилением геополитических оппонентов США — таких, как Иран и Россия, живущих за счет нефти.
Вот уже несколько месяцев, используя различные международные механизмы, США безуспешно пытаются приостановить иранскую ядерную программу, а между тем момент обладания Ираном полноценным ядерным оружием стремительно приближается. Этому во многом способствуют высокие цены на основной экспортный товар Ирана — нефть.
Имея огромные доходы от нефтяного экспорта, иранское правительство может без ограничений изыскивать средства на ядерные и другие научно-технические разработки, в результате чего эти разработки продвигаются ускоренными темпами. Лишив же Иран значительной части экспортных доходов, Соединенные Штаты тем самым без всяких международных санкций создадут препятствие развитию иранской ядерной программы.
Таким образом, если наши предположения верны и руководство Белого дома взяло курс на искусственное снижение мировых цен на нефть, то в ближайшее время в мире возможны значительные экономические и финансовые катаклизмы. Пострадают в первую очередь экономики, которые базируются на нефтяном, сырьевом и полусырьевом (в числе последних числится и Украина) экспорте.
Владимир Цхведиани
Инф. versii
e-finance.com.ua