В Литве – дефицит рабочей силы. Вступление страны в Евросоюз дало возможность гражданам этого государства зарабатывать больше. Рынки труда сразу нескольких стран ЕС открылись для рабочих из государств-новичков. При этом сама Литва страдает от нехватки кадров. Особенно больно проблема ударила по малому и среднему бизнесу – основе литовской экономики.
Люди массово выезжают в Швецию, Ирландию, Великобританию только потому, что там больше платят. Надежды литовской власти на то, что после вступления в Евросоюз туда поедут только безработные, а через 5-10 лет возвратятся и откроют свой бизнес, не оправдались. Наоборот, на Запад выезжает преимущественно квалифицированная рабочая сила – Литве уже не хватает медиков, строителей, ученых. Из страны с трехмиллионным населением в ЕС выехало 300 тысяч граждан. Бывало, целые коллективы угрожали поехать, требуя повысить зарплату в два раза.
Гедиминас Райнис, заместитель министра экономики Литвы: "За последние два-три года даже за счет уменьшения прибыли и денег на реконструкцию, технологическое обновление, поднимают зарплату, чтобы удержать работников – в среднем на 10-12% в год".
Именно высокой зарплатой, а также всякими бонусами удерживает своих работников основатель Интернет-компании Андрюс Бакутис. И все равно жалуется, что высококвалифицированного специалиста в Литве уже не найти. Из-за этого приходится отказываться от ины заказов. Андрюс с коллегами разработал оригинальную систему управления контентом веб-сайтов, которой заинтересовались американцы. Малое предприятие оформил за несколько дней. По литовским законам, для этого нужен только начальный капитал в четыре тысячи долларов, еще сотня - на регистрацию. Лицензии и разрешения необходимы только на деятельность, связанную с ем, оружием или медикаментами.
Малый и средний бизнес держит литовскую экономику, при этом без каких-либо льгот. Все компании платят одинаковые налоги: на прибыль – 15% и 31% - на зарплату каждого работника.
Андрюс Бакутис, основатель Интернет-компании: "От государства никогда не получали помощи. Государство не мешает, но и не помогает. Кредитов из банка не брали".
Литовские банки сначала неохотно кредитовали малых предпринимателей – много хлопот и мало выгоды. Тогда государство накопило фонд в 10 миллионов евро, на конкурсной основе предоставило эти деньги трем коммерческим банкам под символический 1% годовых и обязала выдавать мелким предпринимателям микрокредиты – до 25 тысяч евро. Однако, чтобы получить эти деньги, бизнес должен был выйти из тени.
Римантас Шаджюс, заместитель министра финансов Литвы: "В Литве сейчас мы уже достигли той стадии, когда считается престижным иметь белый бизнес, не какой-то подпольный, рассчитываться нормально через банк, с выписыванием официальных документов, фактур, а не наличными, как это было, скажем, 10-12 лет назад".
Никаких гарантий предпринимателям для получения кредитов литовское государство не дает. Этим занимаются специальные агентства, бизнес-инкубаторы и фонды риска. Последние формируют из денег ЕС, выделенных на структурные реформы. Благодаря им должна увеличиться производительность экономики, которая повысит зарплаты и со временем поможет вернуть домой литовских специалистов.
Инф. ictv
e-finance.com.ua