• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Золото подорожает до рекордных отметок в 2007 году
    Опубликовано: 2006-10-13 12:36:42

    Стоимость золота может превысить рекордный уровень в 2007 году на фоне ослабления курса доллара, а также повышения спроса на ювелирные украшения со стороны Китая и Индии, экономики которых растут максимальными темпами, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков лондонской Baker Steel Capital Management.
         
    Цена золота может превысить $700 за унцию к концу текущего года, а в 2007 году превысить рекордный уровень $850, достигнутый в январе 1980 года, считает Тревор Стил, управляющий сырьевыми активами Baker Steel. Стоимость золота растет пять лет подряд в связи с тем, что ослабление курса американской валюты и удорожание нефти вынуждают инвесторов вкладывать средства в золото, являющийся, по их мнению, надежным источником вложения средств, отмечает эксперт, отслеживающий ситуацию на рынке последние 15 лет.
         
    Эксперты крупнейшей золотодобывающей компании мира Barrick Gold Corp. также полагают, что направление курса американской валюты будет определять движение цен на золото в предстоящем году. "Золото будет дорожать в связи с ослаблением доллара США, - считает Т.Стил, - снижение цен на металл - временное явление". Цена золота традиционно движется в противоположном направлении относительно курса доллара.
         
    Как считают аналитики Citigroup, курс американской валюты продолжит снижаться в связи с замедлением темпов экономического роста США, которое может привести к снижению ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США в следующем году. С начала текущего года курс доллара к евро опустился на 7%. Темпы экономического роста США замедлились во втором квартале до 2,6% по сравнению с 5,6% в первом, что повышает вероятность того, что ФРС воздержится от повышения ставки на заседании 25 октября, считают аналитики.
         
    Котировки фьючерсов на уровень ставки показывают, что рынок оценивает вероятность снижения базовой ставки американского ЦБ до 5% к февралю 2007 года на уровне 6%, сообщает Bloomberg. Еще 18 сентября рынок вообще не рассматривал возможность снижения ставки в ближайшей перспективе. Стоимость золота упала на 21% по сравнению с 26-летним рекордом в $730,4 за унцию 12 мая, вслед за снижением цен на нефть. Цена нефтяных фьючерсов опустилась на 24% с рекордного уровня $78,54 за баррель, зафиксированного 14 июля. Повышение стоимости нефти является основной движущей силой инфляции.
         
    Активизация спроса на золотые ювелирные украшения также будет поддерживать рост цен на золото, считает Т.Стил. Китай и Индия являются крупнейшими покупателями золота. На долю Индии пришлось 23% мирового спроса на драгметалл в 2005 году. "Фундаментальные факторы, оказывавшие поддержку ценам на золото ранее, не изменились, и стоимость металла продолжит расти в следующие пять лет, - считает Т.Стил. - Даже в случае открытия новых месторождений золота на их разработку потребуется от 5 до 7 лет".      
         
    По оперативным данным сайта Metaltorg, в 09:11 моск.вр.  13.10.06г. котировки золота на спот-рынке достигли 579,4 $/тр.унцию. Это на 1,1% выше вечернего лондонского фиксинга 12.10.06г. (573 $/тр.унцию).
         
    В 09:11 моск.вр. 13.10.06г. стоимость других драгоценных металлов на спот-рынке составила:
    Серебро – 11,42 $/тр.унцию;
    Платина – 1073 $/тр.унцию;
    Палладий – 307 $/тр.унцию.

    Инф. metaltorg

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.