• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Киев продаст муниципальный банк
    Опубликовано: 2006-11-01 09:32:33

    Вчера Киевский городской совет решил отказаться от контрольного пакета акций в банке «Хрещатик». Депутаты не поддержали предложение фракции «Наша Украина» о том, чтобы выделить средства из городского бюджета на выкуп акций допэмиссии банка. Сейчас городская община Киева владеет 51,2% акций банка, который входит в тридцатку крупнейших в Украине. Как владелец контрольного пакета акций, город имеет первоочередное право выкупить акции допэмиссии. Если же этого не произойдет до 15 ноября, правом выкупить акции воспользуются владельцы меньших пакетов.
     
    Согласно решению Киевсовета, которое было принято в сентябре, на выкуп акций предполагалось направить средства, полученные от передачи в аренду земельных участков в столице. Поскольку выдача земельных участков в течение полугода была заморожена, необходимых средств на выкуп акций нет. Специально выделить их из городского бюджета предлагали фракции «Наша Украина», БЮТ и Блок Кличко.

    БЮТ накануне голосования потерял очередных бойцов. По итогам вчерашней сессии Киевсовета, в составе фракции БЮТ осталось всего 29 депутатов. Среди «уходников» оказался и владелец 10% акций банка «Хрещатик» Андрей Иванов. Он покинул ряды БЮТ как раз накануне голосования о выкупе дополнительной эмиссии акций банка.

    «Мы не против того, чтобы выделить средства из городского бюджета на выкуп этих акций. Но мы считаем, что выделять их в первоочередном порядке нет смысла. Киеву есть куда потратить 150 млн. грн. По большому счету, «Хрещатик» ничем не отличается от коммунального предприятия «Плесо». Нам стоит в первую очередь сохранять те предприятия, которые приносят городу прибыль. «Хрещатик» — не такое предприятие», — сказал «ДЕЛУ» глава фракции «Гражданский актив Киева» Александр Пабат.

    Фракцию ГАК связывают с ом БЮТ Андреем Ивановым. Представитель фракции Юрий Бондарь на сегодня является председателем правления компании «Киевэнергохолдинг», часть акций которой принадлежит связанным с Ивановым компаниям Densec Ltd. и Zarova Ltd. Densec Ltd., также является одним из соучредителей банка «Хрещатик».

    Против внеочередного выделения средств на выкуп допэмиссии «Хрещатика» выступили также фракции блока Черновецкого, СПУ, Партии регионов, Блока Литвина, «Гражданский защитник».

    БЮТ, Блок Кличко и «Наша Украина» попытались убедить депутатов рассмотреть вопрос повторно. Сначала фракции «Наша Украина», глава бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Присяжнюк безуспешно убеждал секретаря Киевсовета Олеся Довгого переголосовать за вопрос. «Согласно регламенту Киевсовета депутаты могут поставить вопрос о повторном голосовании по пункту повестки дня. Если одна треть депутатов поддерживает это предложение, то вопрос можно рассмотреть повторно», — увещевал он Довгого. «Если депутаты настаивают — давайте проголосуем. «За» — 54 депутата — решение не принято», — огласил Довгий.

    Согласно регламенту, чтобы вернуться к рассмотрению вопроса, необходим 41 голос. Недовольные депутаты из оппозиции начали шуметь в зале. «Хорошо. Пусть по одному представителю каждой фракции скажут, стоит ли нам вернуться к этому вопросу или идти дальше по повестке дня», — сказал Довгий. Представители большинства стали по очереди рапортовать о том, что нужно перейти к следующему вопросу. БЮТ, «Наша Украина» и Блок Кличко были против. Скандальный БЮТ Михаил Бродский на правах особого противника городских властей тоже получил слово. «У Киевлян пытаются украсть миллиард гривен», — кричал он. «Вы, как большой специалист по краже банков, говорите», — отвечал ему городской голова Леонид Черновецкий, который присоединился к депутатам за несколько минут до этого.

    После довольно продолжительных препирательств Довгий поставил на голосование вопросы, которые следовали за предложением «Нашей Украины». Их депутаты дружно провалили. Еще через некоторое время глава фракции БЮТ Татьяна Мелихова вышла на трибуну с намерением сделать очередное заявление от фракции. Микрофон на трибуне тут же выключили.

    Довгий со своего места попытался продвигаться дальше согласно повестке дня. В течение нескольких секунд трибуну заблокировали депутаты БЮТ и блока Кличко. «Давайте мы проведем согласительный совет и быстро решим этот вопрос», — решился Черновецкий. После получасового совещания вопрос о выделении средств на выкуп акций снова поставили на голосование. Его снова провалили. В поддержу проголосовали 50 человек при 61 необходимом голосе.
     
    Катерина Прищепа 

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.