• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Дополнительная эмиссия невыполнима
    Опубликовано: 2006-11-01 10:02:41

    У Киева не будет муниципального банка, а счета коммунальных предприятий могут попасть в новые финучреждения. Киевская городская администрация продаст принадлежащий ей контрольный пакет акций банка «Хрещатик». Об этом вчера заявил председатель КГГА Леонид Черновецкий: «Банк работает стабильно и будет продан в интересах киевлян. Он в любом случае при киевской общине не останется, потому что это несвойственно вообще киевской власти», — заявил мэр. При этом он не уточнил ни размер продаваемого пакета, ни объем средств, которые мэрия планирует выручить от этой продажи.
     
    По данным депутата Киевсовета Михаила Бродского, часть пакета этого банка будет продана группе «Альфа», российского бизнесмена Михаила Фридмана.

    При этом он приводит свои оценки стоимости банка: «Если мы внесем необходимые 150 млн. грн. и выкупим эти акции допэмиссии, банк можно будет продать по цене не менее 1 млрд. грн. И этот миллиард получит бюджет города. Борьба идет за то, заберет ли семья Черновецкого этот миллиард у города. Есть информация о том, что Черновецкий отдаст банк группе «Альфа», — сказал  Бродский. Ранее аналитики оценивали контрольный пакет банка «Хрещатик» намного скромнее — в $100 млн.

    Другой председатель фракции БЮТ в Киевсовете — Татьяна Мелехова — заявила, что то, что задумано «является воровством банка у территориальной общины». Представитель фракции Виталия Кличко Дмитрий Бондаренко, в свою очередь, высказал предположение, что банк «Хрещатик» перейдет в собственность совершенно «конкретного инвестора», и «кто-то заработает на этом от 200 до 500 млн. грн.».

    Ранее руководство банка заявляло, что одним из совладельцев банка является депутат Киевсовета от фракции БЮТ Андрей Иванов.

    Формально, депутаты Киевсовета вчера одобрили решение выделить средства на выкуп акций дополнительной эмиссии банка. Однако фонд, из которого предполагалось выделить деньги, пока пуст. Председатель бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Присяжнюк сообщил журналистам, что 150 млн. грн. в бюджете развития на сегодняшний день нет, поскольку они только запланированы. В то же время Киевсовет может использовать приоритетное право на покупку акций допэмиссии только до окончания официально объявленного срока подписки — 15 ноября. «Понятно, что в такой ситуации Киевсовет не успеет выкупить акции допэмиссии «Хрещатика», — говорит Присяжнюк.

    Кроме того, по мнению депутатов БЮТ и Партии регионов, тот механизм, который был использован для того, чтобы избавиться от «Хрещатика», с успехом может быть применен и к другим муниципальным предприятиям. По словам а фракции БЮТ Юрия Дмитрука, депутаты городского совета не давали согласия на проведение допэмиссии банка. «Если Киевская городская администрация уполномочила своего представителя участвовать в собрании акционеров предприятия, то ему дается поручение, как именно голосовать. Фракция БЮТ на предыдущей сессии вносила предложение о том, чтобы изменить этот порядок. «Мы предлагали, чтобы все вопросы наблюдательных советов и голосования на собраниях акционеров предприятий, где есть часть коммунальной собственности, происходили только с согласия Киевсовета. Это решение не поддержали», — сказал «ДЕЛУ» Юрий Дмитрук.

    Член фракции Партии регионов Алексей Омельяненко тоже говорит, чтобы «вопрос о допэмиссии решался в частном порядке. На собрании акционеров присутствовал уполномоченный представитель городской администрации, и согласия депутатов на это не требовалось»,  — сказал Омельяненко. Главный вопрос, который встанет на повестку дня после продажи «Хрещатика», кому из коммерческих банков достанутся счета коммунальных предприятий.
     
    Катерина Прищепа

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.