• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Черноморский флот должен миллионы долларов
    Опубликовано: 2006-11-01 11:35:38

    Украина будет требовать компенсации потерь за незаконное использование Черноморским флотом России маяков и земли в Крыму. Украина и РФ обменялись проектами соглашений по использованию навигационно-гидрографических объектов на крымском побережье. По словам первого заместителя министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, российский вариант предполагает оставить навигационно-гидрографические объекты (в том числе и маяки) в пользовании ЧФ РФ. Киевские чиновники считают проект неприемлемым и передали россиянам свой вариант.
     
    Украинские претензии
    Украина предлагает два пути: оставить России навигационно-гидрографические объекты (кроме маяков), установив арендную плату на рыночных условиях, либо вернуть все объекты Украине и компенсировать их незаконное использование. В данный момент российские моряки находятся на территории пяти маяков, не допуская на них украинцев. Как сообщил «ДЕЛУ» советник министра обороны Украины Сергей Близнюков, россиянам нужны не так маяки, как земля под ними. «В целом под маяками находится 18 гектаров земли — это все прибрежная зона Черного моря», — говорит Близнюков. Огрызко пока затрудняется сказать, когда стороны смогут найти компромисс.

    Также Украина настаивает на решении вопроса о незаконном использовании земельных участков Черноморским флотом России. Черноморский флот занимает около 20 тысяч гектаров Крымского полуострова, располагаясь преимущественно на самой ценной земле — прибрежной полосе. Огрызко отказывается говорить, какой процент земли используется Черноморским флотом незаконно, поскольку цифры отличаются от данных российской стороны.

    В то же время источник в Министерстве обороны Украины сообщил «ДЕЛУ», что сумма, которую Россия задолжала за незаконное использование земель и маяков в Крыму начиная с конца 90-х, исчисляется миллионами долларов. По словам Близнюкова, в 1999 году была проведена земельная инвентаризация. Тогда Россия и Украина признали, что ряд земельных участков и объектов используются россиянами незаконно. Однако сегодня Россия отказывается признавать нарушения со своей стороны.

    Легкий шантаж
    Сейчас Украина называет лишь одну четкую сумму, которую намерена получить от России. 1,6 млн. грн. — во столько украинские эксперты оценивают экологический ущерб, который нанес своей деятельностью Черноморский флот РФ на полуострове за 9 месяцев 2006 года. Огрызко говорит, что россияне не заплатили ни копейки, однако уверил, что Украина имеет рычаги влияния.

    Он намекнул, что если Россия не будет прислушиваться к претензиям Украины, можно будет забыть об упрощенном режиме пересечения границы для российских судов, базирующихся в Крыму. Среди других рычагов давления — временное отключение воды, электроэнергии для военных частей Черноморского флота РФ, загрязняющих экологию.

    По словам Огрызко, в данный момент Государственный комитет по земельным ресурсам завершил инвентаризацию земельных участков в Крыму, и сейчас идет процесс оформления документов. Следующий этап — инвентаризация объектов, которые находятся на этих участках и используются Черноморским флотом РФ. По оптимистическим прогнозам, она может завершиться в конце марта следующего года.
     
    Федор Орищук

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.