• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Спикер Мороз отдает Тайвань Китаю
    Опубликовано: 2006-11-01 14:53:04

    Александр Мороз своими политическими заявлениями может затормозить вступление Украины во Всемирную торговую организацию. Накануне во время встречи с председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Цзя Цинлинем спикер Рады подчеркнул, что Украина уважает территориальную целостность Китая. То есть признает право КНР на владение Тайванем. Цзя Цинлинь выразил господину Морозу глубокую благодарность за такое отношение к тайваньскому вопросу.

    Реакции Тайваня на заявление Александра Мороза пока не последовало. Но не исключено, что слова спикера Рады могут усложнить переговорный процесс между нашими странами в контексте вступления Украины в ВТО. Замминистра экономики Валерий Пятницкий напомнил, что нашей стране осталось подписать двусторонние протоколы только с Киргизией и Тайванем. При этом он подчеркнул, что в переговорах с Тайванем наша страна продвинулась намного больше. Так, 31 мая с.г. было парафировано дополнение по тарифным обязательствам к двустороннему протоколу по взаимному доступу на рынки товаров и услуг в рамках вступления Украины в ВТО.

    Министр экономики Владимир Макуха сообщил, что этот протокол может быть подписан после урегулирования вопросов легализации документов граждан Тайваня, въезжающих в Украину. По словам господина Макухи, этот вопрос будет решен на протяжении ближайших недель. Однако в МИД не смогли дать прогноз насчет сроков признания паспортов тайваньских граждан.

    Украинские политологи отказались говорить о том, как высказывание Александра Мороза может отразиться на ходе переговоров с Тайванем. «Поддержу Мороза — в Китае откажут в визе. Не поддержу Мороза — тайваньскую визу не откроют»,— заявил «і» эксперт, пожелавший остаться неназванным.

    Поступок спикера Рады напомнил о скандале из-за сообщений о том, что во время своего последнего визита в Москву он пообещал приложить все усилия для синхронизации вступления Украины и России в ВТО. Заместитель генерального директора московского Центра политических технологий Андрей Макаркин отметил, что это крайне выгодно для России. «Мы не хотим, чтобы Украина стала переговорщиком. Опыт показывает, что от нас потребуются уступки, часто несимметричные»,— заявил он корреспонденту «і», подчеркнув, что депутаты госдумы и кремлевские чиновники вполне могли посоветовать господину Морозу синхронизировать вхождение наших стран в ВТО. Эксперт российского Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков также убежден, что вступление Украины в ВТО раньше России крайне невыгодно Кремлю. «Попытки влияния администрации президента Владимира Путина на спикера украинского парламента вполне вероятны»,— заявил политолог корреспонденту «і».

    Кроме спикера Рады, Цзя Цинлинь встретился также с президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Виктором Януковичем и главой МИД Борисом Тарасюком.

    Тайвань хотя и входит в ВТО, не является признанным государством. Не желая неприятностей со стороны Китая, Украина предлагает подписать двусторонний протокол в Женеве. Тайваньская сторона, стремясь подчеркнуть свою независимость, хочет подписать протокол в Киеве или Тайбее.

    Согласно официальной статистике Тайваня, объем торговли между островом и Украиной в 2005 г. составил $257 млн. Тайваньский импорт из Украины достиг $135 млн. Тайвань ввозит в Украину оборудование, текстиль, электронику и товары повседневного спроса. Украина поставляет на остров алюминий, железо, сталь, цинк и хлопок.

    Андрей Кислов

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.