• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Дай миллиард
    Опубликовано: 2006-11-01 15:13:02

    Сегодня государственный Ощадбанк начнет обслуживать счета энергетических предприятий — ГП «Энергорынок», структурного подразделения Юго-Западной железной дороги «Энергосбыт», «Киевоблэнерго», ГП «Укрэнергоуголь» и «Киевэнерго».

    Забрав у ПИБа счета этих компаний, предправления Ощадбанка Александр Морозов получит в свое распоряжение 25 млрд. грн. их годового оборота. На ину этой суммы госбанк имеет шансы увеличить свои активы. Но господину Морозову для активного кредитования экономики не хватает ресурсов. Поэтому он инициирует увеличение уставного капитала Ощадбанка на 950 млн. грн. — до 1,67 млрд. грн. По его мнению, динамика развития банка и его конкурентоспособность непосредственно зависят от величины уставного капитала и формирования наблюдательного совета на новых принципах. «Капитализация государственного банка будет выгодна государству как инвестору в связи с повышением уровня прибыльности капитала»,— заявил «i» господин Морозов. Он рассказал, что увеличение капитала банка уже обсуждалось с правительством, и в проекте госбюджета-2007 на эти цели предварительно предусмотрено 500 млн. грн. По его словам, дальнейшие планы Ощадбанка по развитию и привлечению ресурсов, а также по реализации новых проектов будут зависеть от решения правительства об увеличении уставного фонда банка еще на 450 млн. грн. «Кабмин располагает возможностью выделить средства на эти цели»,— утверждает господин Морозов.

    Однако, как стало известно «i», наполеоновские планы господина Морозова, направленные на развитие коммерческой деятельности госбанка, могут остаться только мечтой. Сейчас во власти есть активные противники дальнейшего превращения госбанков в обычные коммерческие учреждения, конечным пунктом которого должна стать приватизация. Как сообщил корреспонденту «i» народный депутат Василий Горбаль (Партия регионов), сейчас он в соавторстве с другими депутатами готовится подать в Раду законопроект, в котором функции Ощадбанка и Укрэксимбанка будут выписаны так, как это предлагалось в Стратегии развития госбанков, разработанной в Минэкономики при Арсении Яценюке. Если кратко, то специфику госбанков господин Горбаль представляет следующим образом: кредитование стратегических отраслей экономики, работа на рынке госдолга, поддержка внутреннего товаропроизводителя, аккумулирование длинных депозитов населения и поддержка украинских экспортеров. Все эти малодоходные направления, естественно, имеют мало общего с работой обычных комбанков.

    Александр Дубинский

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.