• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Владимиру Рыбаку дадут 3 млрд. грн.
    Опубликовано: 2006-11-01 15:22:53

    Согласно договоренностям между правительством и парламентской коалицией, в следующем году расходы бюджета на поддержку жилищно-коммунального хозяйства будут увеличены до 3 млрд. грн. Об этом сообщил в ходе вчерашней расширенной коллегии Минстроительства и ЖКХ вице-премьер Владимир Рыбак.

    По его словам, эти средства пойдут на обновление всей инфраструктуры отрасли. В частности, 200 млн. грн. — на модернизацию систем водоснабжения и водоотвода, 270 млн. грн. — на пилотные проекты по утеплению жилых домов и системы теплоснабжения. На установку счетчиков воды и электроэнергии потратят 300 млн. грн. Долю домов, оборудованных этими устройствами, планируется увеличить с 20% до 50%. Еще 250 млн. грн. пойдет на замену лифтов по всей стране, 150 млн. грн. — на обновление городского транспорта. Но больше всего, 1 млрд. грн., дадут на техническое переоснащение объектов ЖКХ — прежде всего на ремонт системы теплообеспечения, который начнут с марта 2007 г. после отопительного сезона.

    Денег, по словам господина Рыбака, больше, чем было до сих пор, но все равно недостаточно для вывода инфраструктуры городов из аварийного состояния. «Сейчас 30% лифтов отработали больше 30 лет, со следующего года нужно начать их замену, иначе они массово перестанут работать», — пояснил вице-премьер. Для наведения порядка в отрасли бюджету через год нужно потратить еще 6 млрд. грн., считает глава Минстроя.

    Впрочем, по мнению экс-главы Госкомитета по ЖКХ, а профильного парламентского комитета Алексея Кучеренко («НУ»), на «самом деле никаких 3 млрд. не будет, реально на ЖКХ уйдет до 1 млрд., а все остальное, как и в прежние годы, затеряется в непрозрачных субвенциях для регионов, которые уйдут в неизвестном направлении».

    Дополнительные доходы отрасль получит в результате повышения тарифов (в среднем по стране в 2,5 раза, в Киеве — в 3,5 раза). Сейчас же, по словам вице-премьера, за девять месяцев на предприятиях отрасли убытки достигли 1,4 млрд. грн., что вдвое превышает прошлогодний показатель — из-за новых цен на газ и старых тарифов. Безнадежно убыточными оказались предприятия коммунальной теплоэнергетики (800 млн. грн. убытков) и водно-канализационное хозяйство (270 млн. грн.). Наибольший рост убытков и соответственно износ инфраструктуры наблюдается в крупных городах, а первое место заняла столица, где мэр Леонид Черновецкий решил сделать квартплату самой высокой в Украине.

    Учитывая продолжение роста цен на импортный газ со следующего года, приведение тарифов к уровню себестоимости, по словам господина Рыбака, неизбежно и для тех местных советов, которые не спешат этого делать. Вице-премьер пообещал, что до конца этого года будет полностью создана нормативно-методическая база формирования ЖКХ-тарифов, которая станет обязательной для местных властей. А уже до начала следующей недели специальная рабочая группа при Минтопэнерго определит объемы субсидий для населения в связи с ростом цен на жилкомуслуги. Но в Минтруда уже не сомневаются, что количество субсидируемых семей по стране увеличится как минимум вдвое (к декабрю за помощью может обратиться около 1,6 млн. семей).

    Однако настоящая реформа отрасли, по словам господина Рыбака, начнется с принятия нового Жилищного кодекса, ведь до сих пор в стране работает старый советский кодекс. Очередной проект документа Кабмин представит парламенту в марте 2007 г. Напомним, что предыдущий его вариант Виктор Ющенко ветировал в 2005 г., а затем парламент не поддержал две новые редакции кодекса.

    Юрий Лукашин

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.