• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Неродные «маленькие украинцы»
    Опубликовано: 2006-11-02 09:18:42

    Один из вождей французской революции Дантон еще 200 лет тому назад понял закон революционной мясорубки — революция пожирает своих детей. У украинской революции были особенные дети — мелкие и средние бизнесмены. Никто их не мог съесть (у зайцев клыков не бывает). Но пожевали, обслюнявили и лицемерно за али по полной программе. После чего выбросили за ненадобностью.
     
    Миллион раз повторено, что во время выборов-2004 и на Майдане они боролись и победили не столько за Ющенко, сколько за себя. И повторить здесь этот альтруизм имеет смысл только потому, что «донецкие» во власти опять ставят перед средним классом вопрос о защите своих интересов. Спустя почти 2 года после Майдана у этого самого среднего класса не оказалось никакого политического представительства в системе власти. А помните ющенковские мольбы — особенно в первые дни Майдана, когда еще никто не знал, сколько простоят люди: «Я вас прошу — только не расходитесь! Это моя просьба, этой мой приказ для вас, дорогие мои! Пока вы тут стоите у нас есть надежда…».

    Революция победила. Через пару месяцев после инаугурации Ющенко, один человек, хорошо осведомленный в кухне Секретариата рассказывал мне, что молодой, амбициозный депутат Катеринчук решил создать партию защиты интересов среднего класса. Как человек дисциплинированный и уважающий партийную иерархию, депутат Катеринчук пошел в Секретариат, чтобы получить добро от вышестоящих товарищей. Однако глава Секретариата Зинченко категорически запретил активисту такого рода партийную самодеятельность — полным ходом шла подготовка к созданию административно-бюрократической махины «Наша Украина», которая должна была подмять под себя абсолютно все голоса симпатиков «оранжевых идей». Позднее факт такой попытки подтвердил и сам Катеринчук.

    В итоге сегодня партии среднего класса в парламенте нет. А в партиях-победителях выборов заправляют разноцветные «люби друзи»-олигархи. И Ахметову в Партии регионов, Порошенко в «Нашей Украине», Бойко в Соцпартии или Хмельницкому в БЮТ полностью «параллельно» — чего там хочет какой-то средний класс. Олигархи при власти могут позволить себе роскошь не считаться со «средними» интересами: прибыль себе они обеспечат сами с помощью родственного по духу правительства, а подачки бедным позволят поддержать достаточную степень лояльности электората к их политическим проектам. Олигархам в оппозиции тоже сейчас не до альтруистического жира — быть бы живым, да при деньгах.

    В итоге сейчас конкретный мелкий бизнесмен оказывается один на один со всем джентльменским набором «общения» с новым-старым правительством. Тут тебе и неравномерное возмещение НДС, и «налоговая ия» по методу доктора Азарова, и возобновившаяся практика продать бизнес быстро и недорого парням с донецкой пропиской... Правительство представляет интересы крупного бизнеса, свою популярность намерено поддерживать за счет бедных. А поделиться и с богатыми, и с бедными — хочет заставить средний класс. И что тут делать последним? Два года назад, когда запросы донецкой корпорации стали попросту неуемные, средний класс вышел на Майдан и обеспечил революции победу. Затем, посчитав, что война выиграна и теперь за дело должны браться приведенные им к власти политики, взял шинель и пошел домой. Тем временем Ющенко и его окружение банально «прокинули» мелких бизнесменов — тем самых «маленьких украинцев», которые привели их к власти и о чьей защите столько лет не устает твердить нынешний президент. На самом деле политики-победители пришли работать на свои интересы, а не на интересы тех, кто их привел к власти.

    Потому сейчас, еще более окрепшему за 2 года среднему классу так или иначе, но придется определять свою политику по отношению к вернувшемуся во власть сверхкрупному капиталу и выразителю его интересов — правительству Януковича. И искать способы выражения этой позиции. Как скоро это произойдет и в какой форме — будет зависеть от действий правительства. Пока что оно успешно работает для того, чтобы расслабившийся после Майдана средний класс консолидировался снизу и четко заявил о своих притязаниях и претензиях. Потому что, в отличие от пролетариата, им есть что терять. И, благодаря Майдану, они уже знают, что могут побеждать в этой борьбе.
     
    Андрей Миселюк

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.