• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • МВФ хочет оставить население без кредитов
    Опубликовано: 2006-11-02 09:25:42

    Международный валютный фонд пытается испортить жизнь украинским банкам. Его советники на прошлой неделе убеждали Нацбанк повысить для подопечных норматив адекватности капитала и существенно уменьшить тем самым объемы кредитования населения, которое, по мнению МВФ, сегодня не достойно такого внимания отечественных финансистов.

    Панику на финансовом рынке начали разжигать на прошлой неделе. Глава миссии МВФ Альберт Йегер, прибывший в столицу, призвал Нацбанк весьма существенно увеличить норматив адекватности капитала — с 10 до 12%. Хотя и постарался, чтобы его призыв не выглядел слишком категорично. «Это может быть временная мера, которую впоследствии отменят», — отметил он. Чиновники пока не комментируют, примет ли Нацбанк к сведению такие рекомендации. «Международному валютному фонду внушает опасения интенсивный рост объемов кредитования украинскими банками в этом году, и, в частности, темпы выдачи займов населению — мы ставим рекорды на ипотечном рынке и в автокредитовании. Повод для беспокойства и правда есть: за девять месяцев 2006 г. просроченная задолженность по кредитам физлиц выросла на 94%, хотя в абсолютных числах она все еще незначительна. Однако мы сегодня выполняем все международные требования. В свое время мы уже пошли навстречу МВФ и повысили норматив адекватности капитала до 10%, не смотря на то что предписание Базельского комитета — лишь 8%. Пока не могу сказать, как НБУ отреагирует на новые рекомендации Фонда, ведь для этого необходимо время. Сначала мы должны просчитать целесообразность такого решения и его последствия для рынка. Тогда мы поймем, насколько это необходимо», — отметил в разговоре с «ДС» первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов.

    Банкиры считают скорое повышение норматива адекватности капитала вполне реальным. В доказательство приводят вереницу телеграмм НБУ, появлявшихся последние несколько месяцев, в которых он постоянно призывает подопечных сбалансировать свою рисковую политику. Главный упрек центробанка — несбалансированность активов и пассивов: привлекая депозиты на 1–12 мес., финучреждения позволяют себе выдавать ипотечные кредиты населению сроком до 20–25 лет. Также ведомство Владимира Стельмаха не устраивает, что львиную долю вкладов банки привлекают в гривне, а кредитуют население преимущественно в СКВ. С этим даже собирались жестко бороться — одно время в НБУ поговаривали о введении ограничений на кредитование рядовых украинцев в иностранной валюте.

    Несмотря на пессимизм, царящий сегодня в банковских кругах, эксперты уверены, что центробанку должно хватить здравого смысла для того, чтобы ввести новый норматив адекватности капитала не сразу. Они полагают, что это может произойти не раньше 1 января 2007 г., а в идеале — с 1 июля 2007 г. Ожидается, что к тому времени финучреждения смогут подготовиться к новациям. У них будет время, чтобы договориться с акционерами о новых вливаниях в капитал либо пересмотреть свои кредитные стратегии (планы 2006 г., который идет на убыль, корректировать крайне сложно). «Проблема соблюдения норматива адекватности регулятивного капитала актуальна для крупных и средних банков, рост активов которых опережает темпы увеличения капитала. Повышение норматива приведет к тому, что такие банки вынуждены будут существенно — на 10–20% — увеличить уставный капитал. Те из них, кто не сможет решить вопрос капитализации достаточно быстро, вынуждены будут ограничивать выдачу новых кредитов посредством, например, повышения процентных ставок», — отметил в разговоре с «ДС» начальник казначейства ЗАО «Агробанк» Сергей Уланов.

    Напомним, что одно из системных финучреждений — Укрсоцбанк был вынужден в этом году сворачивать свои кредитные программы из-за несоблюдения норматива адекватности капитала. На грани нарушения злосчатного номатива было еще несколько крупных украинских банков.

    Елена Лысенко

    Инф.dsnews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.