• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Нацбанк станет обменником
    Опубликовано: 2006-11-02 09:27:31

    Национальный банк на минувшей неделе начал готовить рынок к очередному витку ресурсного дефицита, который впервые дал о себе знать еще под конец этого отпускного сезона. Регулятор издал новые правила поддержки ликвидности у коммерческих банков, которыми позволил им в случае острой нехватки денег обменивать излишки инвалюты на нацбанковскую гривню.

    В соответствии с постановлением Нацбанка (№378), которое вступит в силу с 16 ноября, НБУ будет рефинансировать своих подопечных по новой методике — финучреждения смогут обменивать доллар, евро, английский фунт стерлингов и японскую йену на гривню по официальному курсу сроком до 15 дней. При этом на выдаваемую нацвалюту будут насчитываться проценты — банки станут кредитовать под средневзвешенную ставку межбанковского рынка. Кроме того, ведомство Владимира Стельмаха новым документом расширило список залогов, которые принимаются при рефинансировании подопечных — в него включены гарантии финучреждений и облигации Государственного ипотечного учреждения (таким образом, центробанк пытается обратить внимание коммерческих банков на новый инструмент, который вскоре появится на рынке).

    Финансисты уверены, что новые правила поддержания ликвидности позитивно скажутся на рынке. «Они расширят арсенал Нацбанка и уменьшат колебания процентных ставок на межбанковском рынке. Крупным банкам упростится доступ к гривневым ресурсам за счет валютных пассивов. Так что основным следствием постановления центробанка будет выравнивание кредитных ставок в СКВ и гривне прежде всего за счет удешевления гривневых ресурсов (после вливаний НБУ на межбанке появится значительно больше нацвалюты. — «ДС»). Возможно, это ощутят на себе не только сами финучреждения, а и обычные заемщики», — отметил в разговоре с «ДС» начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ «Укрсоцбанк» Эрик Найман. Причем не исключено, что банки начнут пользоваться новыми возможностями достаточно скоро. «В октябре четко обозначилось сезонное усиление спроса на кредитные ресурсы по всем видам продуктов: от потребительского кредитования до инвестиционного финансирования. Исходя из этого банки стремительно расходуют излишки ликвидности, накопленные за май–август, и уже начинает ощущаться нехватка денег. Этому также способствует негативная конъюнктура внешних финансовых рынков (после повышения ставок в Европе и США там не выгодно сегодня привлекать ресурсы. — «ДС»)», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

    Согласно предварительным прогнозам среднемесячный объем гривневых займов, предоставляемых центробанком подопечным, после вступления в силу нацбанковского постановления может вырасти, по меньшей мере, на 15–20%. Ожидается, что чаще всего финучреждения станут менять на гривню евро и швейцарские франки — банки привлекают подобные ресурсы преимущественно на внешних рынках, однако до сих пор не научились всучивать их заемщикам.

    <справка>
    К октябрю 2006 г. остатки на корсчетах украинских банков составляли 10,641 млрд грн., тогда как на начало года — 17,246 млрд грн. Для поддержки ликвидности банковской системы НБУ в сентябре осуществил рефинансирование банков на общую сумму 394,8 млн грн., а с начала года общий объем рефинансирования составил 7,419 млрд грн.

    Елена Кравцова

    Инф.dsnews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.