Открытие новых банков поставлено на поток. В этом году их может появиться вдвое больше, чем в прошлом. Однако Нацбанк не рад столь бурному размножению подопечных, поскольку прекрасно осознает подоплеку происходящего: сейчас финучреждения штампуют в основном не для того, чтобы запустить их в работу, а для последующей перепродажи. Изменить ситуацию регулятор не в состоянии, поскольку предприимчивые финансисты выдерживают все регистрационные процедуры. А потому и далее смогут делать свой бизнес на банках.
Банки — это бизнес
За девять месяцев текущего года финансисты уже улучшили прошлогодний результат — с нацбанковской «фабрики» вышло сразу 11 новых банков (за весь прошлый год их зарегистрировали только шесть). Пополнение банковской системы происходило благодаря Киеву (девять банков) и Днепропетровску (два банка). В ближайшее время ожидается рождение еще двух финучреждений. Оба имеют днепропетровских «родителей»: неделю назад Антимонопольный комитет дал разрешение ООО «Тайлон» на создание ООО «Первый Континентальный Банк». А компании по управлению активами «Академия Инвестментс» и двум фирмам, занимающимся строительным бизнесом, — на регистрацию ЗАО «Коммерческий банк Мастер Банк». Новички не претендуют на статус публичных структур, а потому преимущественно выходят в свет в форме закрытых АО или обществ с ограниченной ответственностью.
Специалисты выделяют несколько причин существования конвейера по созданию банков. Главная — наладившийся бизнес по продаже только появившихся финучреждений. «Под перепродажу, я думаю, регистрируется до 35% создаваемых банков», — отметил в разговоре с «ДС» начальник казначейства АКБ «Киев» Алексей Козырев. На сегодняшний день известно о двух подобных сделках: «Престиж», созданный выходцами из банка «Аваль» (Федор Шпиг, Александр Деркач, Игорь Слободской и др.), отошел австрийскому Erste Bank (было продано 50% акций), а АИС-банк, входивший в корпорацию АИС депутата Дмитрия Святаша, — российскому банку «Русский стандарт» (50,5% акций). Но эксперты уверены, что это только начало торгов, и новые продажи могут произойти еще до конца 2006 г. Как правило, компании, дающие сегодня жизнь новым банкам, ориентируются на иностранцев, которые хотят выйти на наш рынок, не переплачивая за маститые финучреждения. «Потенциальных покупателей банков нынче интересуют либо «нулевые» и, соответственно, недорогие банки, либо финучреждения, имеющие широкую региональную филиальную сеть», — подтвердила «ДС» начальник департамента операций на рынках капитала ЗАО «ТАС-Инвестбанк» Мария Воложинская. Специалисты уверены, что спрос со стороны зарубежных коллег на новосозданные банки еще не удовлетворен. «Полагаю, что покупки так называемых банковских лицензий продлятся еще как минимум год. Иностранцы готовы платить за незнание рынка и местной бюрократии», — подчеркнул в интервью «ДС» президент Банка НРБ Вячеслав Юткин. «Наценка, с которой могут продаваться созданные банки, может достигать 15–30% капитала. В основном ее размер зависит от капитала, а также от пунктов банковской лицензии, которую имеет финучреждение, и наработок по дальнейшему развитию», — дополнил коллегу Алексей Козырев.
Разумеется, в центробанке понимают суть происходящего. «Мы, конечно же, не приветствуем создание банковских учреждений под продажу. Однако противодействовать этому не можем, ведь нам подаются все необходимые документы, выдерживаются установленные процедуры, то есть все происходит в соответствии с действующим законодательством. Все, что могли, мы уже сделали — подняли планку по минимальному капиталу для новых банков до 10 млн евро», — прокомментировал для «ДС» сложившуюся ситуацию первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов.
Русских прибудет
Не менее мощный источник новых банков — это нерезиденты, которые, несмотря на бумажную волокиту, все же решаются на самостоятельное создание здесь финучреждений, дабы не переплачивать посредникам. Иностранный капитал присутствует сразу у нескольких новичков. Турецкого акционера имеет ЗАО «Вест Файненс энд Кредит Банк» — Altinbas Holding Аnonime Sirketi, а также столичный Финансбанк — Finansbank. Правда, недавно в рядах акционеров турецкого Finansbank появились греки: 46% его акций купил National Bank of Greece (Афины). В доле с американским венчурным фондом New Europe Private Equity создан «Дельта Банк», второй акционер — нынешний председатель правления Николай Лагун. «Большинство таких иностранцев столкнулись с перегретым рынком украинских банков и крайне высокими ценами. В результате еще в 2005 году были приняты решения о регистрации новых финучреждений», — рассказал «ДС» управляющий Киевской областной дирекции АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат.
Финансисты уверены, что иностранцы и дальше будут создавать банки «с нуля». «Интерес к появлению в Украине своей «дочки» сегодня высказывет российский Газпромбанк, который мог бы обслуживать здесь украинские газовые долги и сделки (главный акционер — российский «Газпром»). Думаю, давно бы вышел на наш рынок и московский Внешэкономбанк. Единственная преграда для него — неурегулированность вопроса по разделу имущества и обязательств бывшего СССР. Из-за этого выход ВЭБа сюда — это риск: может появиться масса исков со стороны структур, перед которыми у Внешэкономбанка СССР была задолженность», — отметил в беседе с «ДС» Вячеслав Юткин. ВЭБ и Газпромбанк стабильно занимают соответственно вторую и третью строчку в общем рейтинге банков РФ. Достаточно сказать, что доналоговая прибыль Газпромбанка за девять месяцев 2006 г. составила около $700 млн, ВЭБ за прошлый год показал прибыль порядка $250 млн. Для сравнения: все украинские банки по результатам работы в ІІІ квартале заработали чуть меньше $600 млн. «Жесткая конкуренция на европейском и российском рынках заставляет тамошние банки искать новые ниши для развития своего бизнеса», — высказался о мотивации прихода в нашу страну иностранцев Алексей Козырев.
Существует интерес к финансовому рынку и со стороны олигархов, которые за все это время не успели обзавестись собственными банковскими структурами. «Мы до сих пор наблюдаем создание банков для промышленных групп, желающих, чтобы об их сделках и денежных проводках не знали посторонние структуры. Такие финучреждения становятся расчетными центрами этих групп», — считает г-н Юткин. Кроме всего прочего, по словам банкиров, новые финучреждения создаются и для осуществления банковского бизнеса как такового. Подавляющее большинство таких новичков сориентировано на кредитование населения — наиболее прибыльный сегодня бизнес. «Залоговые розничные программы позволяют получать порядка 13% годовых в валюте, а беззалоговые — до 40%», — отметил Андрей Онистрат. Причем на начальном этапе они могут даже не тратиться на свое развитие. «Мелкие банки сумеют занять значимую долю рынка в регионах. Там можно наработать достаточную клиентскую базу без разветвленной филиальной сети», — рассказал «ДС» председатель правления Диамантбанка Александр Рыбалкин.
Новички подсидят старожилов
Несмотря на весь скептицизм, с которым к новичкам относятся их маститые коллеги, большинство опрошенных «ДС» экспертов сходятся во мнении, что у недавно созданных финучреждений весьма пристойные перспективы. «Если вновь открытые банки будут иметь мощный приток капитала, у них есть все шансы занять значительные доли рынка и потеснить нынешних лидеров», — уверена Мария Воложинская. Согласно предварительным прогнозам при вливании капиталов с самого начала работы и грамотной программе развития новичок может попасть двадцатку крупнейших уже через три-четыре года.
Свою роль в продвижении по рейтинговой лестнице должно сыграть и общее развитие банковской системы. Финансисты полагают, что вслед за активным появлением новых банков будет наблюдаться перераспределение рынков и уменьшение количества финучреждений. «В долгосрочной перспективе количество оков финансового рынка станет только уменьшаться. В первую очередь за счет концентрации банковского сектора и появления у банков узкой специализации. Именно с этой целью Нацбанком проводится политика ужесточения требований к минимальному капиталу и показателю адекватности капитала», — резюмировал Александр Рыбалкин. Так что и зарабатывать создающимся сегодня банкам будет значительно легче.
<справка>
По данным Нацбанка, в 2006 г. были зарегистрированы: ЗАО «АКБ «Сигмабанк», АКБ «Престиж», ООО «КБ «Дельта», ООО «АИС-банк», ООО «Партнер-Банк», ООО «Банк Богуслав», ЗАО «КБ «Конкорд», ОАО «КБ «Ипобанк», ЗАО «Финансбанк», ООО «Европейский газовый банк», ЗАО «Вест Файненс энд Кредит Банк».
Елена Лысенко
Инф.dsnews
e-finance.com.ua