• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Ломбарды смогут брать взаймы
    Опубликовано: 2006-11-02 10:03:21

    На прошлой неделе Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг обнародовала проект изменений в распоряжение, устанавливающее размер платы за выдачу лицензий для своих подопечных. Предполагаемые коррективы коснутся только одного вида финучреждений — ломбардов. Небанковский регулятор предлагает снизить для них стоимость лицензий на выдачу кредитов за счет привлеченных средств с 10 тыс. грн. до 400 грн. в год (сегодня такое разрешение выдается сроком на три года и стоит 30 тыс. грн.). Переоформление документов теперь будет обходиться им в 200 грн. «Анализ отчетности ломбардов показал, что существующий размер платы для 81% ломбардов составляет более 4% от объема начисленных процентов по кредитам за год, а для 52% активно ведущих свою деятельность — свыше 13%, что не по силам для большинства финучреждений. При условии снижения стоимости лицензий до 400 грн. плата за нее не будет превышать 0,2–3,3%», — поясняют в Госфинуслуг.
     
    Сами ломбарды, воспользовавшись неоднозначной трактовкой нормативки Госфинуслуг, до сих пор вообще обходились без лицензий. «Разрешение на кредитование за счет привлеченных средств, согласно соответствующим требованиям, должны получать кредитные учреждения, а ломбарды относятся к категории финучреждений. И в Госфинуслуг уверяли, что лицензирование нас не коснется. Однако позднее и банки, и налоговые органы начали требовать соответствующие лицензии. А затем и Госфинуслуг заявил, что нам необходимо их получать», — рассказала «ДС» директор Всеукраинской ассоциации ломбардов Виктория Волковская. Это поставило ломбарды в сложную ситуацию. Лицензионные условия прописаны таким образом, что заемными средствами считаются в том числе и деньги, полученные ломбардами от банков или собственных учредителей. В результате финучреждениям стало невозможно привлекать средства из этих источников, не купив необходимое разрешение. «Скандал разгорелся сейчас, поскольку к концу года участились проверки налоговых органов. Некоторые из них уже проводились с участием работников прокуратуры, которые ставили вопрос о незаконности выдачи кредитов без соответствующего пакета документов. Многие ломбарды столкнулись с необходимостью получать или пролонгировать кредиты в банках, но получили отказ. Все уперлось в отсутствие лицензии», — рассказывает г-жа Волковская. Тем не менее приобретать лицензии ломбарды все равно не желают. «Почему, если мы берем деньги у учредителей, которые вкладывают их в свое же предприятие, мы должны платить, да еще и такую сумму», — возмущается руководитель одного из ломбардов.

    Участники рынка неоднократно пытались инициировать изменения к лицензионным условиям. Однако дважды одобренный небанковским регулятором проект документа стопорился при дальнейшем согласовании с многочисленными инстанциями. Поэтому комиссия решила если не отменить, то хотя бы удешевить процесс получения лицензий. Регулятор убежден, что от такой уступки бюджет не пострадает. Если сейчас лицензия по карману всего пяти-шести крупнейшим участникам рынка, то при уменьшении ее стоимости разрешение на привлечение средств будет покупать подавляющее большинство финучреждений. «Удешевление лицензии повлечет за собой развитие рынка ломбардных услуг, увеличение объемов предоставления услуг населению, снижение их стоимости, увеличение доходов ломбардов и, как следствие — рост уплаты налогов в бюджет», — прогнозируют в комиссии.

    Татьяна Письменная

    Инф.dsnews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.