• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Застройщики решили обмануть киевлян
    Опубликовано: 2006-11-02 11:23:07

    Девелоперы нашли способ, как обойти общественные слушания, мешающие их бурной деятельности. На этой неделе Киеврада может уменьшить сроки согласования планов детальной застройки территорий (ДПТ) столицы до минимума. Если это произойдет, компаниям достаточно будет внести проект в план «своего» района, после чего все протесты общественности против строительства под окнами окажутся вне закона.
     
    По словам главного архитектора столицы Василия Присяжнюка, новый порядок утверждения градостроительной документации предусматривает существенное сокращение инстанций, которые она должна пройти перед вынесением на сессию Киеврады. Если сегодня ее необходимо согласовывать в 14 управлениях КГГА, то по новому порядку их останется лишь семь и на рассмотрение и согласование проекта им будет даваться всего месяц.

    В целом новый документ предусматривает такую схему: после регистрации детального плана территории того или иного района или микрорайона в Киевглавархитектуре в течение месяца его обязан рассмотреть столичный градсовет, потом еще 30 дней его согласовывают семь управлений КГГА (СЭС, Госслужбы охраны культурного наследия, Главное управление охраны здоровья и т. д.), после чего по месяцу дается на общественное обсуждение и госэкспертизу и две недели на окончательное согласование комиссиями Киеврады, а также Управлением по правовому обеспечению. Потом в течение семи дней детальный план обязан рассмотреть президиум Киеврады, после чего проект поступает на утверждение сессии. Общий срок согласования, таким образом, должен составлять 4,5 месяца, тогда как сейчас на это уходит неограниченное количество времени (на сегодняшний день лишь два ДПТ таки дошли до стадии утверждения депутатами). Ускорение процесса прохождения по инстанциям, по мнению экспертов, поможет архитектурным властям столицы в сжатые сроки утвердить порядка 10 уже разработанных ДПТ и 30, находящихся в стадии разработки.

    Впрочем, специалисты скептически оценивают инициативу города. Наспех утвержденные документы вряд ли принесут пользу столице. По словам директора института «Киевгенплан» Владимира Чекмарева, сегодня остро не хватает грамотных проектировщиков для разработки таких планов, а опыт согласования последних ДПТ на градсовете показал, что большинство из них представлялось даже без схем размещения школ, детских садиков и дорог, но практически всегда включало спорные объекты, против которых активно выступают местные жители.

    Помимо сокращения числа инстанций, застройщики получат еще одну преференцию — проектом фактически предусмотрено сокращение по времени общественных слушаний. Кроме того, архитектурные власти уже намекают на то, что в будущем обсуждение проектов будет ограничено лишь стадией ДПТ, а дебаты по каждому отдельному объекту вообще необходимо отменить. Аналитики считают, что эти изменения пролоббированы столичными застройщиками, которым подобные мероприятия мешают вести бизнес. «Все эти так называемые общественные слушания — не что иное, как псевдодемократия и откровенный популизм», — говорит генеральный директор компании «Градострой» Виктор Власов.

    Поэтому эксперты сходятся во мнении, что упрощение согласовательной системы проектов и введение ограничительных сроков на общественное обсуждение может привести к тому, что компании получат дополнительную возможность застраивать Киев по своему усмотрению.

    Юрий Терещенко

    Инф.dsnews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.