• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Пятая колонна. Киевская область решила чистить ряды от коррупционеров
    Опубликовано: 2006-11-02 11:29:50

    Губернатор Киевской области официально признала, что власть региона коррумпирована. Для борьбы с нечистыми на руку чиновниками создали специальный совет, в который вошли высшие чины обладминистрации и силовых структур региона. Параллельно с образованием антикоррупционной структуры областная власть решила подчистить подведомственные местные органы власти, которые «допускают ошибки» в земельной политике.
     
    13 октября губернатор столичного региона Вера Ульянченко подписала распоряжение о создании областного совета по борьбе с коррупцией. Причину такого решения в ОГА объясняют желанием окончательно очистить ряды чиновников всех уровней от взяточников и лоббистов. Как сообщили «ДС» в обладминистрации, возглавила совет сама Вера Ивановна. Помимо нее туда вошли начальники областной милиции, СБУ, налоговой и судебной администрации, Северной таможни, прокурор региона и первый заместитель губернатора. Новосозданная структура будет поднимать вопросы о применении уголовно-процессуальных мер к чиновникам, которые не справляются с возложенными на них обязанностями, а также снимать их с занимаемых постов, проводить антикоррупционные расследования и проверки.

    Как ранее сообщала «ДС», чиновники региона неоднократно попадали в коррупционные скандалы. Самой коррумпированной на Киевщине до сих пор остается земельная политика. В памяти еще свежи скандалы со взятием в заложники начальника отдела землеустройства Макаровского района. Напомним, что тогда с чиновника, зарплата которого не превышает 3 тыс. грн., злоумышленники требовали выкуп в $450 тыс. На взятке в $50 тыс. за положительный акт о проверке одного из фермерских хозяйств недавно попался еще один земельный чиновник, на сей раз областной. Он изобрел «оригинальный» способ получения взяток — просил бросать конверт с деньгами в мусорное ведро своего кабинета. Сейчас «любителем мусора и денег» занимается СБУ.

    Как сообщили «ДС» источники в правоохранительных органах, стандартная взятка, которую с представителей бизнеса требуют в районах за решение вопроса об отводе участка площадью 5–10 га, составляет $50 тыс. Смена целевого назначения земли (например, с товарного на личное сельское хозяйство) обходится чуть дешевле — от $50 до $250 за сотку. Кроме того, чиновники очень любят просить бизнесменов купить им трех-, четырехкомнатные квартиры в Киеве. При этом объектами получения взяток они не всегда выступают сами. Широко распространена практика, когда «на лапу» дают их женам (или другим близким людям) либо помощникам. В среднем за год взяточники, решающие земельные или коммунальные вопросы, могут пополнить свое состояние на $150–200 тыс.

    Областной политикум предвидит, что после образования совета в регионе пройдут несколько показательных процессов над нечистыми на руку чиновниками. По слухам, об этом г-жу Ульянченко попросил лично Президент страны, которому сейчас выгодно показать силу своей вертикали власти (губернаторы назначаются главой государства).

    Пока же столичный регион решил почистить земельные ряды без скандалов. 19 октября руководитель ОГА подписала распоряжение «О состоянии использования земельных ресурсов, лесного и водного фондов Киевской области». В данном документе она признает работу пяти глав районных администраций (Киево-Святошинской, Макаровской, Бородянской, Переяслав-Хмельницкой и Бориспольской) в сфере земельной, градостроительной, водной и лесной политики неудовлетворительной и поручает своему первому заму «внести предложения о соответствии занимаемым должностям и привлечении к ответственности» чиновников, допустивших нарушение законодательства. Кроме них неудовлетворительно, как оказалось, работают начальники управлений земресурсов и контроля за использованием и охраной земли, а также руководство областного филиала ГП «Центр государственного земельного кадастра». Снимать г-жа Ульянченко решила и руководителей райотделов землеустройства. Под горячую руку попали начальники этих ведомств в Бориспольском, Бородянском, Вышгородском, Киево-Святошинском, Макаровском, Васильковском и Переяслав-Хмельницком районах. В кулуарах не исключают, что в ближайшее время область может инициировать против ряда вышеперечисленных чиновников громкое антикоррупционное расследование.

    Игорь Дармостук

    Инф.dsnews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.