• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Столичный мэр получил черную метку
    Опубликовано: 2006-11-02 11:46:51

    Леонид Черновецкий дождался. Деятельность киевского градоначальника наконец-то привлекла внимание крупнейших финансово-политических структур Украины, решивших самым радикальным способом высказать свое мнение о методах его работы. На прошлой неделе в парламенте был зарегистрирован законопроект о разделении полномочий столичного городского головы и председателя КГГА, сосредоточенных сейчас в руках мэра столицы. Главная интрига теперь заключается лишь в том, успеет ли команда градоначальника самостоятельно доделить коммунальные активы или обиженные такой активностью, переходящей в наглость, олигархи лишат его необходимых для этого полномочий.

    Крючок от коммунистов
    20 октября выходец из Донецка, коммунист Николай Кравченко зарегистрировал в парламенте законопроект №2403, предусматривающий разграничение функций городского головы и председателя КГГА. Документ предполагает внесение изменений в законы «О столице Украины — городе-герое Киеве» и «О местных государственных администрациях». Самый скандальный пункт законопроекта — избранный мэр Киева не может одновременно быть председателем горадминистрации.

    В парламентских кулуарах говорят, что истинным инициатором изменений в Закон «О столице» является Партия регионов, которая намерена руками коллег по антикризисной коалиции напомнить Леониду Черновецкому, кто в доме хозяин. Помимо разделения полномочий, документ определяет, что председателя Киевской городской администрации должен назначать премьер-министр по согласованию с Президентом, а не наоборот, как это происходит сейчас. Плюс ко всему планируется, что слово главы Кабмина станет первым и окончательным при назначении заместителей председателя КГГА. Как сообщил «ДС» сам Николай Кравченко, принятие закона позволит восстановить баланс законодательной ветви столичной власти (Киеврады) и исполнительной (КГГА). «Очень опасно концентрировать такую огромную власть в одних руках. То, что творится в столице сегодня, называется правовым беспределом. Произошла узурпация власти. Городом руководят случайные люди, которые находятся в окружении г-на Черновецкого и обличены властью лично мэром. Исполнительная власть в Киеве стала выше законодательной. Они занимаются чистым рейдерством, и подобное продолжаться не может», — заявил «ДС» г-н Кравченко. По его словам, законопроект на этой неделе будет вынесен на обсуждение совета антикризисной коалиции, после чего внесен в парламентскую повестку дня. «Судя по настроениям народных депутатов, за него наверняка проголосуют фракции ПР, БЮТ, часть «Нашей Украины», так как ситуация, сложившаяся в столице, не устраивает многие политические силы», — считает собеседник «ДС».

    Если Верховная Рада одобрит этот законопроект, то среди возможных кандидатур в кресло председателя КГГА называют экс-мэра Александра Омельченко и нынешнего вице-премьера Владимира Рыбака. Последний выглядит наиболее вероятной кандидатурой: донецкие не привыкли таскать каштаны из огня для других.

    Впрочем, не исключено, что документ так и останется на бумаге, не набрав необходимого количества голосов. Тогда он окажется постоянно действующим способом давления на столичного градоначальника. Какую тактику изберут авторы документа, пока не ясно. Возможно, что сейчас идут активные торги и определяется точная цена «зависания» роковой бумаги в парламентских стенах. Собственно, для этого и может понадобиться имя бывшего городского головы. Если Леонид Михайлович проявит излишнюю упертость, ему могут нарисовать перспективу работы в одном кресле со злейшим оппонентом.

    Вариант превращения законопроекта в крючок, на который «подвесят» нынешнего столичного мэра, выглядит пока наиболее реальным. По данным «ДС», несмотря на заверения Николая Кравченко, единства по поводу документа нет не только среди участников антикризисной коалиции, но и в самой фракции «регионалов». «Коммунистам придется нас убеждать в целесообразности законодательных правок в законы «О столице» и «О местном самоуправлении». Мнения у ов фракции по этому поводу полярны», — заявил «ДС» парламентарий-«регионал» Евгений Кушнарев.

    Кроме того, интересы Партии регионов, на первый взгляд, и без того учитывались новым столичным мэром. Низкие результаты партии Виктора Януковича в Киеве не сказались на распределении должностей в столичной власти. Ключевой пост — руководителя Киевзема — сохранил Анатолий Муховиков, присягнувший на верность «регионалам». А одну из самых денежноемких структур КГГА — Главное управление здравоохранения — получила ПР Людмила Качурова. Из девяти «бело-синих» депутатов, попавших в Киевраду, четверо возглавили комиссии. Для сравнения, БЮТ, приведший в горсовет 41 человек, получил лишь одну комиссию.

    Конфликт интересов
    Интересно, что параллельно с антикризисной коалицией интерес к столичным событиям проявила и Юлия Тимошенко, лично сменившая руководство горсоветовской фракции БЮТ и фактически заставившая своих депутатов перейти в оппозицию (подробнее на стр. 33). Кроме лежащего на поверхности объяснения: основные политические оки наконец-то закончили борьбу за центральную власть и нашли время вплотную заняться столицей, причиной обостренного интереса БЮТ и коммунистов стала бурная деятельность самого виновника торжества. Как уже писала «ДС», в течение лета–осени личное окружение Леонида Черновецкого сменило ставленников прежней власти практически во всех ключевых для города коммунальных структурах. Единственным, кто разделил с новым мэром радость управления крупнейшими муниципальными активами, оказались представители группы Хмельницкого–Иванова. А вот менее значимые активы — кинотеатры, рынки и зоопарк — представители блока Черновецкого начали брать уже под единоличный контроль.

    Впрочем, смена коммунальных начальников и ов наблюдательных советов — только начало. На повестке дня значится главный вопрос всей столичной политики ближайших лет — когда начнется приватизация гигантского коммунального хозяйственного комплекса и кто будет определять покупателей.

    Стартовый выстрел уже прозвучал. Контрольный пакет банка «Хрещатик» вот-вот перейдет в руки партнеров Леонида Черновецкого, о чем «ДС» уже писала. Но наследие Александра Омельченко, неожиданно для себя оставившего своим преемникам практически нетронутыми колоссальные активы, сформированные в процессе создания «киевского социализма», намного обширнее. Новые хозяева города не планируют сохранять элементы социализма по-омельченковски, когда структурами масштаба «Киевэнерго» или «Киевхлеба» управляли чиновники. Сам Леонид Михайлович неоднократно заявлял о необходимости приватизировать все, что только возможно. Но способы перехода этой собственности в частные руки могут быть разными. Как уже информировала «ДС», недоброжелатели г-на Черновецкого утверждают, что на пороге такой полутеневой схемы продажи находятся активы, входящие в «Киевэнерго». А ведь есть еще практически нетронутый муниципальный транспорт, земля и прочее. Похоже, что крупнейшие украинские ФПГ решили не пускать ситуацию на самотек и, увидев, что столичная приватизация уже началась, по-хорошему напомнили о себе киевскому мэру.


    Владимир Орлов, Александр Алиев

    Инф.dsnews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.