• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Правительство положило глаз на прибыльные аэропорты
    Опубликовано: 2006-11-02 11:56:42

    Министерство транспорта и связи намерено вернуть в госсобственность семь коммунальных аэропортов. В частности, по словам министра транспорта и связи Николая Рудьковского, государство претендует на столичный аэропорт «Жуляны» и международный аэропорт «Симферополь». По словам министра, на днях он встречался с премьер-министром Виктором Януковичем, который дал принципиальное согласие на смену статуса аэропортов.
     
    Как сообщили «ДЕЛУ» в Государственном департаменте авиационного транспорта («Укравиатранс»), изначально речь шла о передаче государству пяти аэропортов. «Помимо названных Рудьковским «Жулян» и симферопольского аэропорта, хотели вернуть также донецкий, одесский и харьковский аэропорты», — уточнил «ДЕЛУ» источник в «Укравиатрансе». По его словам, желание вернуть аэропорты в центральную юрисдикцию возникало у каждого министра, начиная с  момента передачи этих объектов на баланс местных властей. «Министры ссылались на то, что эти аэропорты были в свое время безосновательно переданы в коммунальную собственность. По законодательству, в коммунальную собственность передаются аэропорты, которые не могут обеспечить свою сертификационную способность. А эти не подпадали под эту категорию, они как раз очень мощные и могут себя обеспечить», — объясняет источник.

    Этот факт подтверждают и в самих аэропортах. «У нас аэропорт прибыльный, — говорит Валерий Косташенко, заместитель генерального директора международного аэропорта «Симферополь». — Может, поэтому они (центральные власти. — «ДЕЛО») и хотят забрать его. Я не знаю мотивов, может, они хотят миллиарды долларов сюда вложить, а может, хотят последнее забрать».

    В Харьковском аэропорту также отмечают, что предприятие является самоокупаемым и даже приносит прибыль. По словам пресс-секретаря Харьковского горисполкома Натальи Рогановой, предприятие является источником средств для местного бюджета. «А если же аэропорт будет отдан в госсобственность, соответственно, отчисления пойдут в другом направлении», — предполагает она.

    По мнению вице-президента Центра исследований корпоративных отношений Ростислава Ищенко, для государства выгодно вернуть себе прибыльные аэропорты. Независимый транспортный аналитик Александр Кава соглашается с такой оценкой. «Это просто перераспределение денежных потоков, хотя для аэропортов это может быть позитивным фактором. Они смогут инвестировать больше средств в свое развитие», — объясняет он.

    В І полугодии этого года доходы аэропорта Одесса составили более $4 млн., международного аэропорта «Донецк» — 30,7 млн. грн. Харьковский аэропорт планирует завершить 2006 год с прибылью в 50 млн. грн. Напомним, в 2003 году это предприятие находилось в состоянии санации, а в 2004-м — было убыточным.
     
    Ольга ФЕДОРЯК

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.