• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Инвесторы клюнули на лицензию банкрота
    Опубликовано: 2006-11-02 12:18:03

    Комитет кредиторов входящего ранее в десятку крупнейших дистрибьюторов фармацевтической продукции столичного ООО «Элегант-Фарм», которое находится в процедуре банкротства, принял решение о ликвидации предприятия. Впрочем, арбитражный управляющий предприятием утверждает, что это постановление в ближайшее время может быть пересмотрено: сразу несколько компаний с аналогичным профилем работы рассматривают возможность стать санаторами ООО.

    Ряды фармдистрибьюторов ООО пополнило в 2002 г. Его выход на рынок был удачным: за год компания увеличила свой товарооборот в 20 раз и открыла в Одессе первый филиал, число которых к 2003 г. достигло девяти. Появление кредиторской задолженности, которая и стала причиной ждения в марте нынешнего года дела о банкротстве, на предприятии объясняют ужесточением конкуренции и снижением рентабельности бизнеса до предела. «Мы периодически сталкиваемся с ситуацией, когда крупные дистрибьюторы реализуют продукцию ниже себестоимости, надеясь таким образом увеличить свою рыночную долю. В результате рынок покинули сначала мелкие дистрибьюторские компании, теперь аналогичная ситуация наблюдается и со средними, такими как киевская «Элегант-Фарм» или донецкая «Микс». По сути, фармацевтический рынок монополизировали пять крупнейших дистрибьюторов: «Оптима», «ВВС», «Артур К», «Бадм» и «Альба», на которые сейчас приходится до 80% всех поставок в розницу», — рассказал руководитель одного из крупнейших в Украине производителей фармацевтической продукции.

    По информации арбитражного управляющего Виталия Захарчука, инициирующим кредитором выступило ГКП «Житомирская фармацевтическая фабрика», задолженность перед которой составила 182 тыс. грн. В конце августа постановлением Хозяйственного суда Киева был утвержден реестр из 55 кредиторов, суммарный долг «Элегант-Фарм» перед которыми составил около 6 млн грн. Один из кредиторов объясняет такую большую сумму задолженности схемой работы с дистрибьюторами, предусматривающей отсрочку платежа на 30–90 дней. «О том, что у «Элегант-Фарм» начались финансовые проблемы, никто не знал, поэтому, когда производители захотели вернуть средства, учредители компании попросту исчезли, сняв со счетов все деньги», — говорит он.

    В итоге две недели назад комитет кредиторов принял решение ликвидировать ООО и направил соответствующее заявление в суд. На сегодняшний день предприятию принадлежит лишь офисная техника и автопарк из менее десятка автомобилей, средств от продажи которых не хватит для возврата даже ины долгов. Но арбитражный управляющий не исключает, что ситуация может разрешиться положительно, поскольку несколько компаний сейчас рассматривают возможность стать санаторами ООО. «Пока с ними ведутся переговоры и письменной договоренности еще нет. Но вероятность этого достаточно велика, т. к. их, скорее всего, интересует наличие лицензии на торговлю фармпрепаратами до 2010 г., а также сам раскрученный брэнд», — подытожил г-н Захарчук.
     
    Александра Некращук

    Инф.dsnews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.