• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Не разделяй и властвуй
    Опубликовано: 2006-11-02 14:45:07

    Как стало известно «i», председатели правлений госбанков разослали высшим украинским чиновникам письма, в которых просят на пять лет отсрочить выделение из госбанков коммерческих подразделений для их последующей продажи. На это время нынешнее руководство госбанков стремится сохранить за собой контроль за мощными госструктурами.

    Недавно Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Николай Азаров (возможно, список неполный) получили письма от предправления Ощадбанка Александра Морозова и Укрэксимбанка Виктора Капустина. К эпистолярному жанру банкиры прибегли сразу после отъезда миссии МВФ, которая подписала с Кабмином очередной меморандум, касающийся в том числе и развития госбанков. В документе государство взяло на себя обязательство в течение ближайших трех лет определиться со стратегией их развития. В частности, выделить из Укрэксимбанка подразделения, занимающиеся финансированием и гарантированием (страхованием) экспортно-импортной деятельности отечественных предприятий. А Ощадбанк сконцентрировать на привлечении депозитов населения под гарантии государства, которые через Украинский государственный банк реконструкции и развития будут направляться в стратегические отрасли экономики. Коммерческие же подразделения госбанков через три года должны быть выделены в отдельные структуры и приватизированы (причем первоначально МВФ настаивал, чтобы разделение произошло до конца 2007 г.).

    Председатели правлений госбанков в своих письмах предложили государству продлить срок работы Укрэксимбанка и Ощадбанка на нынешних условиях не на три, как настаивает МВФ, а на пять лет.

    Основной аргумент двух банкиров — через пять лет правительство сможет выручить за госбанки гораздо больше, чем через три года.

    Дескать, со всеми поставленными государством стратегическими задачами вроде кредитования стратегических отраслей экономики, поддержки внутреннего производителя и работы на рынке госдолга, Ощадбанк и Укрэксимбанк могут справиться самостоятельно, выполняя одновременно и коммерческие функции. Не нужен господам Морозову и Капустину Украинский государственный банк реконструкции и развития, создание которого предусмотрено проектом программы правительства Виктора Януковича «Конкурентная Украина». По мнению Виктора Капустина, уже существующие госбанки в состоянии выполнить те функции, какими предполагается наделить УГБРР. При этом государству не нужно будет выделять дополнительные средства на его создание и не придется создавать излишнюю конкуренцию за бюджетные средства.

    Александр ДУБИНСКИЙ

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.