• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Экономика США слабеет, ФРС молчит, доллар падает
    Опубликовано: 2006-11-02 15:01:17

    Как оказалось, бездействие Федерального резерва, сохранившего основную ставку на уровне 5,25%, стало лишь первым звеном в цепочке событий, спровоцировавших падение курса американской валюты на протяжении последних пяти сессий.

    Новая волна продаж доллара пришлась на минувший четверг. Министерство торговли США опубликовало сентябрьские данные по продажам жилья на первичном рынке. Согласно статистике, средняя стоимость нового дома упала на 9,7% до $217,1 тыс. против $240,4 тыс. годом ранее. Это максимальное падение с декабря 1970 г., когда жилье подешевело на 11,2%.

    Последний день минувшей недели принес новое потрясение для доллара. В результате выхода разочаровывающих данных по темпам роста американской экономики, рынок пересмотрел свои прогнозы в отношении динамики процентной ставки ФРС и начал активно избавляться от валюты США. «Финансовые рынки снова закладывают в цены вероятное снижение ставки ФРС, — говорит Джон Кириакополос, валютный стратег из National Australia Bank Ltd. — Ослабление доллара продолжится, если экономические публикации до конца текущей недели не принесут облегчения».

    Во вторник национальная валюта США рухнула до пятинедельных минимумов по отношению к евровалюте и иене. Причиной растущего пессимизма послужила новая порция данных по экономике США, включая снижение индекса потребительских настроений в октябре до среднего значения за последние девять месяцев.

    Между тем внимание экспертов уже сосредоточено на заседании ЕЦБ (состоится сегодня), а также на отчете по состоянию рынка труда в США (в пятницу). Уровень безработицы, согласно ожиданиям, по-прежнему составит 4,6%. Также медвежью услугу доллару оказывают спекуляции на тему сокращения доли доллара в валютных резервах центральных банков в пользу евро и иены. Напомним, глава центрального банка ОАЭ Султан Насер аль-Суваиди в своем выступлении 30 октября заявил о намерении вдвое сократить долю американской валюты в резервах страны.

    «Уже несколько центробанков высказались за пересмотр доли доллара в своих валютных резервах», — говорит Питер Понтикис из Suncorp-Metway Ltd. — Этот фактор начинает оказывать давление на валюту США, которая может через неделю подешеветь до $1,29 по отношению к евро и до Y115 по отношению к иене.

    Евро может получить поддержку от спекуляций на предмет того, что глава ЕЦБ Жан-Клод Трише на ближайшем заседании заявит о готовности повысить ставку в декабре до 3,5%. Ранее господин Трише уже говорил о необходимости сохранять бдительность в отношении инфляции в еврозоне. По мнению аналитиков National Australia Bank, в этом году евро останется в диапазоне $1,25-$1,29.

    В среду на 16.20 по Киевскому времени доллар торговался на отметке $1,2758 по отношению к евровалюте, что на 1,6% дешевле, чем пять торговых дней назад. Фунту стерлингов доллар уступил за аналогичный период 1,9% стоимости ($1,9078), а иене — 2,1% (Y116,93).

    Укрепление английского фунта происходило благодаря оптимистическим выступлениям ведущего экономиста Банка Англии Чарльза Бина и министра финансов Гордона Брауна. По мнению последнего, рост экономики Британии по итогам 2006 г. превысит прогноз в 2% и составит 2,5%. Японская иена восстановилась после того, как глава центрального банка Тошихико Фукуи заявил, что до конца текущего года возможно еще одно повышение процентной ставки, если цены сохранят тенденцию роста. «Негативное настроение по американской валюте, усилившееся после выхода слабого отчета по ВВП, продолжает нарастать, — говорит Хиденори Като, валютный стратег Societe Generale SA в Токио. — Потери доллара увеличатся, и на этой неделе курс может упасть к Y116,20 против иены».

    Елена ЗЛОБИНА

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.