• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Кабмин ает на повышение
    Опубликовано: 2006-11-02 15:17:25

    Как стало известно «i», первый вице-премьер Николай Азаров обеспокоился высокими темпами прироста средств на корсчетах коммерческих банков, составившего за октябрь примерно 3 млрд. грн.

    Желая удержать инфляцию в пределах 10%, господин Азаров, по информации «i», может потребовать от НБУ ужесточить контроль над ростом потребительских цен. Однако такая политика будет иметь негативные последствия для экономики, поскольку остатки средств на корсчетах — связанная денежная масса, которая реально не представляет инфляционной угрозы. С 1 октября НБУ повысил норматив ежемесячного резервирования с 70% до 100%, а также снизил резервные требования на гривневые обязательства банков, одновременно увеличив на валютные. В результате тем банкам, у которых было много валютных пассивов, пришлось увеличивать остатки на корсчетах, а те, у которых много гривневых, могли позволить себе уменьшить норму резервирования. Но в целом объемы средств на корсчетах выросли.

    При этом в НБУ заверили «i», что монетарная составляющая инфляции сейчас достаточно низкая. По словам руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, базовая инфляция в январе-сентябре составила 1,6%, а потребительская — 5,9%. То есть взнос факторов, прямо зависящих от монетарной активности НБУ, составляет 1,6%. Остальные 4,3% инфляции этого года получены за счет роста цен на продовольственном рынке, увеличения тарифов на энергоносители и подорожания административно регулируемых услуг. «Если в правительстве ищут способ удержать инфляцию на однозначном уровне — нужно восстановление ценовой стабильности рынка продовольствия и, в первую очередь, мясного»,— подчеркивает господин Литвицкий. Однако нужно учесть, что в октябре и ноябре на рост цен повлияют еще и инфляционные ожидания, сформированные преждевременным анонсом повышения цен на газ. «Я сегодня не стал бы советовать председателю НБУ повышать учетную ставку и ставки рефинансирования, а также чрезмерно сжимать рост денежного предложения»,— сказал господин Литвицкий. По его утверждению, нынешние процентные ставки являются нейтральными: с одной стороны, они не способствуют раскручиванию инфляции, а с другой — не сдерживают экономический рост. «Мы будем принимать меры к нормализации ликвидности денежного рынка, только если резко начнут колебаться остатки средств правительства на счете в НБУ. Если же властям удастся сбалансировать бюджетные расходы в конце года, никакие меры, скорее всего, не понадобятся»,— отмечает чиновник.

    Финансисты на дисциплину правительства не надеются. В Украине уже традицией стал значительный рост бюджетных расходов в последние два месяца года — распорядители бюджетных средств в авральном порядке выбирают причитающиеся им деньги, чтобы не лишиться части ассигнований в будущем году. «Дополнительным источником ликвидности будет и возврат экспортного НДС»,— уверен начальник отдела финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман. В результате объем средств на корсчетах банков в ближайший месяц может подпрыгнуть до 15 млрд. грн. И Кабмин, не понимая причины возникновения избыточной ликвидности, наверняка заставит НБУ принять меры по ее ограничению. Главным инструментом может стать еще одно ужесточение норм ежемесячного резервирования. Результатом такой политики будет повышение кредитных ставок.

    Александр ДУБИНСКИЙ

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.