• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Курс элементарной химии от Мэгги
    Опубликовано: 2006-11-02 15:23:23

    Украина спешит оформить ство во Всемирной торговой организации. Кабмин и президент, очевидно, нашли взаимопонимание в этом вопросе, и потому стремительно принялись выполнять последние условия ВТО, дабы приблизить долгожданную дату официального вступления страны в элитный клуб международных торговцев.

    Верховная Рада еще должна утвердить два десятка законопроектов. Также от Украины, напомним, кроме подписания обязательных договоров потребовали присоединения к секторальным инициативам, по которым участники ВТО берут на себя дополнительные обязательства без многосторонних переговоров и которые носят обычно добровольный характер. От Украины требуют отменить пошлины на ряд импортных товаров, что обеспечит их свободный доступ на наш внутренний рынок и, соответственно, немалые прибыли странам-участницам ВТО.

    Но получит ли украинская экономика сопоставимые преимущества — доподлинно не известно. Ведь в последнее время порой игнорируются добрые многолетние традиции Всемирной торговой организации, которая призвана искоренить причины экономических войн, связанные с жесткими односторонними ограничениями в торговле.

    К примеру, США, внимательно отслеживая выполнение требований организации в других государствах, вопреки этим самым правилам позволили своим высокотехнологичным компаниям регистрироваться в оффшорных зонах, избегая высоких налогов. Тем самым американцы фактически субсидировали своего производителя, что противоречит условиям ства во Всемирной торговой организации. А это явное свидетельство того, что пирамида в образе ВТО достроена, доходы ее ов падают, несогласованность в действиях ради компенсации недополученных благ усиливается.

    Пирамидальные признаки в ВТО заметила еще Маргарет Тэтчер в бытность премьером Великобритании. Она и выступила с громким заявлением по этому поводу. Познания в химической науке, приобретенные госпожой Тэтчер в университете, и управленческий опыт позволили ей без труда разглядеть в сущности ВТО подобие финансовой пирамиды с зачастую неконтролируемой реакцией внутри, где выигрывает тот, кто первым становится ее частью, и проигрывает последний.

    Как показывают события последних лет, устойчивость пирамиды торговых правил, декларируемых Всемирной торговой организацией, зачастую нарушается ее влиятельными ами. И это негативно отражается на экономике стран-новичков. Между тем условия вступления в ВТО ужесточаются с каждым годом, а Украина не имеет ни политической, ни экономической альтернативы завершению процесса вступления в эту организацию. Когда все основные торговые партнеры станут ами ВТО, Украина может оказаться в торгово-экономической изоляции, которая на фоне активно развивающейся глобализации приведет к весьма плачевным последствиям.

    Cветлана ДОЛИНЧУК

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.