• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Власть обязана спасти «Синтеко» - Винский
    Опубликовано: 2006-11-02 15:47:42

    «Сегодня нельзя закрывать уже существующий «Синтеко», власть обязана позаботиться и спасти Научно-исследовательский институт», - об этом заявил народный депутат Иосиф Винский.

    «Во всем мире химическая отрасль является отраслью, которая двигает прогресс. То, что сегодня в Украину завозятся 90% препаратов иностранного производства, которые могли бы изготавливаться у нас, и кстати, над разработками многих из этих препаратов и занимался «Синтеко» - это преступление, потому что в Украине должны быть препараты собственного производства», - отметил народный депутат.

    «Чтобы исправить ситуацию, которая сложилась в химической промышленности и в частности в НИИ «Синтеко» - должно быть политическое решение, закон и конкретная программа для этой отрасли», - считает Винский.

    Напомним, что коллектив ОАО «Киевский научно-исследовательский институт синтеза и экологии «Синтеко» (КНИИ «Синтеко») обратился к органам власти Украины инициировать «проверку госслужащих и других лиц, причастных фактически к уничтожению института», а также помочь ему в противостоянии с одним из акционеров - ЗАО «Химрезерв» (Киев). Открытое письмо направлено Президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Александру Морозу, а также главам Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел.

    Руководство ОАО «Киевский научно-исследовательский институт синтеза и экологии «Синтеко» обвиняет АОЗТ «Химрезерв» в намеренном уничтожении института и пытается вернуть проданное ему имущество.

    Решение о продаже имущества и зданий института правление НИИ приняло в 2002 г., когда институт попал в затруднительное положение. Правление получило от руководителя компании «Химрезерв» Ростислава Дзюбы заманчивое предложение: с целью сохранения и дальнейшего развития института продать ему здания и оборудование, что и было сделано. После чего ЗАО «Химрезерв» распродал здания, сооружения, производственные помещения и основные средства, а на ОАО «Синтеко» начались рейдерские атаки с целью уничтожения института как субъекта хозяйствования. Кроме того, значительная часть научных сотрудников прошла процедуру увольнения.

    Подобные действия ЗАО «Химрезерв» полностью противоречат взятым на себя 1 июля 2002 года инвестобязательствам во время заключения договора купли-продажи помещений и оборудования между ВАТТ «КНДИ «Синтеко» и ЗАО «Химрезерв». Условием заключения договора являлось сохранение тематики научной части и исследовательского завода, сохранения рабочих мест, создания нового предприятия на базе проданного имущества и перевода акций ОАО «Синтеко», которыми владеют акционеры-физические лица в уставный фонд новообразованного предприятия.

    Основанный в 1958 году КНИИ «Синтеко» - единственный в Украине институт, который имеет опыт работы по проблемам ртути, хлора и щелочи, сертификации и аттестации ряда химических продуктов, разработки нормативной документации для предприятий химической промышленности Украины, разработки препаратов и пр.

    На его исследовательском заводе производились десятки видов химических веществ, которые используются в качестве полупродуктов для производства красителей, лекарственных препаратов, средств защиты растений и пр.

    В свое время Киевский научно-исследовательский институт синтеза и экологии работал над разработками в области энергосбережения, здравоохранения, пищевой и космической промышленности. Разрабатывались дезинфицирующие препараты, которые могли бы обеспечивать защиту от птичьего гриппа на птицефабриках. В числе достижений должны были стать и мощные стимуляторы, помогающие омолаживать организм человека.

    Инф. glavred

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.