• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Сколько газа воруют в Украине
    Опубликовано: 2006-11-02 15:55:10

    Проворачивание «газовых схем» позволяет украинским чиновникам «осваивать» как минимум $ 340 млн ежегодно

    Несмотря на смену персоналий, исполнительная власть до сих пор не дала ответа на, казалось бы, простой вопрос: сколько же в действительности газа потребляется нашей страной?

    Время от времени высокопоставленные чиновники озвучивают лишь отдельные цифры, которые совершенно не позволяют составить общей картины газового баланса страны, что позволяет манипулировать «газовой проблемой» в зависимости от поставленных политических или экономических целей.

    Вот, к примеру, новое правительство поставило приоритетом поддержку, в том числе и налоговую, предприятий, внедряющих энергосберегающие технологии (кроме всего прочего, нашло еще один способ фискального дотирования крупного бизнеса). Необходимость же в таком шаге объяснялась просто — нужно стимулировать промышленность к сокращению потребления энергоносителей.

    В то же время официальная статистика свидетельствует, что соответствующий процесс происходит и без вмешательства государства. По данным НАК «Нафтогаз Украины», в 2005 году промышленность потребила на 1,4 млрд м3 меньше, чем в 2004-м. Зато, если верить все той же статистике, из года в год увеличивают потребление газа население, бюджетные предприятия и коммунальщики. Причем такой прирост выглядит слишком уж неестественным, чтобы быть правдой.

    В этом году, по словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, на потребности населения и коммунальной сферы пойдет 35,8 млрд м3 газа, а рост потребления из фондов государственных администраций вырастет на 1,74 млрд м3. За два года непромышленное потребление газа увеличится на 3,9 млрд м3, или на 12%.

    Официальное объяснение НАК «Нафтогаз Украины» очень неубедительное — газификация страны и рост потерь. Ведь, по данным компании, за прошлый год непосредственно потребители выжгли только на 0,1 млрд м3 больше, чем за год до этого.

    А львиная доля прироста потребления пришлась на увеличение так называемых потерь облгазов — до 2 млрд м3 при фиксированной норме 1,3 млрд м3. Кстати, недавно экс-глава «Чорноморнафтогаза» Игорь Франчук назвал более внушительную цифру потерь — 2,6–3 млрд м3 технологических и коммерческих потерь облгазов в год.

    При нынешних ценах на газ каждый год страна теряет $340 млн через областные газовые структуры. В то же время, по словам директора энергетических программ Центра им. Разумкова Владимира Сапрыкина, «технологические потери на данный момент во всех сетях должны снижаться, поскольку проводилась частичная замена части газопроводов, а также газоперекачивающих агрегатов на более современные».

    И это только видимые «потери», но есть и скрытые. К примеру, четыре года назад в Украине изменились стандарты потребления газа. Раньше нормой было 80 м3 на потребителя с газовой плитой и отоплением, теперь — 120 м3. При этом рядовые граждане не стали использовать больше газа, даже наоборот. Популяризация бытовой техники (электрочайники, микроволновые печи, встроенные электропечи) должна была привести к снижению нормы потребления.

    Далее, количество потребителей газа на отопление среди населения сейчас составляет около 15 млн м3, из них у 80% установлены газовые счетчики, что позволяет показывать реальное потребление голубого топлива. За счет оставшихся 20%, расплачивающихся по утвержденным нормам, в «личное распоряжение» облгазов уходит еще 120 млн м3 в год. И это только единичный пример. В итоге, по мнению экспертов, в неизвестном направлении исчезает около 15% газа, предназначенного для нужд населения и бюджетных организаций.

    В вопросе, куда девается потерянный газ, эксперты сходятся во мнении — его крадут. И, как оказывается, для этого созданы все условия. По мнению экс-председателя Украинского газоресурсного консорциума, а ныне депутата Николая Сивульского, «НАК «Нафтогаз Украины», заключая договора со всеми облгазами и другими компаниями, использующими трубы низкого давления, берет на себя все потери газа. В результате, составляются акты о том, что «Нафтогаз» отдал по счетчикам больше, чем было реализовано. Но по закону ответственных за эти потери нет, все списывается на расходы НАКа». Ко всему этому до сих пор нет надлежащего учета потребления газа. «Уже несколько лет нет даже энергетического баланса страны, и, видимо, никто не хочет его составлять. Все озвучиваемые цифры о потреблении и потерях лишь приблизительные», — говорит экс-глава подкомитета по вопросам газовой промышленности парламентского Комитета по вопросам ТЭК Алексей Гудыма.

    Способов воровать газ много. Николай Сивульский рассказал нам, как происходят кражи на высоком уровне: «Как специальной следственной комиссии могу ответственно заявить, что декларируемые потери газа — это развитие теневого бизнеса. По материалам нашей комиссии, я могу с уверенностью сказать, что ряд контрактов, подписанных Украиной на поставку импортного газа, являются «пустыми». То есть, по документам зафиксировано, что газ, скажем, из Туркмении, поступил в Украину, но реально этого газа не было. Возникает вопрос, как его списать, ведь деньги уже заплачены и поделены. Ответ прост — на потери как транспортной системы, так и облгазов непосредственно. Облгазы спокойно идут на такой вариант, так как убытки все равно понесет НАК «Нафтогаз Украины».

    Не против отщипнуть свой кусок от газового пирога и облгазы. По словам г-на Гудымы, «украинское государство в свое время отпустило большинство обгазов в свободное плаванье, то есть, сегодня они являются открытыми акционерными обществами, но при этом де-факто руководят распределительной газовой сетью. Они через национальную комиссию по вопросам регулирования добиваются утверждения норм потерь в огромных размерах, полученный таким образом якобы потерянный газ реализуется «нужным» покупателям». Схемы такой продажи тоже незатейливы. Первая — облгазы имеют право реализовывать газ как населению, так и частным компаниям. Проследить, куда ушел тот или иной кубометр газа, практически нереально, а население продолжает платить согласно норме и живет в холодных квартирах. Вторая — это право облгазов продавать льготный газ частным структурам, обеспечивающим теплом бюджетные организации. А кому еще достается газ и тепло, кроме бюджетников, — предсказать невозможно. Третье — это элементарное подключение офисов и предприятий к газовой и теплосети по ценам для населения.

    На самом мелком уровне кражами занимаются аматоры на предприятиях и в квартирах. Установка локальных котлов отопления, отматывание счетчиков, списание задолженности по договоренности с работником облгаза — все это уже давно стало классикой.

    Правда, нужно отметить, что украли не все 4 млрд м3, списанные облгазами. По словам Алексея Гудымы, «мы действительно теряем газ, только в два раза меньше, чем это написано в официальных отчетах». Есть еще реальные потери, особенно технологические. По данным исследователей, при скорости атмосферной коррозии газопроводных труб 0,1 мм/год газопроводы, проложенные 30 лет назад, близки к разгерметизации. Аналогичная ситуация и с теплоснабжением. В итоге в воздух уходит где-то 3–4% всего потребляемого газа. Что касается так называемых коммерческих потерь, то эксперты считают, что это исключительно торговля газом теми, кто имеет к этому отношение — от самого высокого уровня до самого низкого. Наверное, поэтому бороться с этим явлением никто не планирует. По убеждению Владимира Сапрыкина, «из года в год независимо от фамилии премьер-министра такие злоупотребления были и будут».

    Виктория Пода

    Инф. proua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.