• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украинские олигархи поправили имидж в Лондоне
    Опубликовано: 2006-11-03 11:00:08

    Украинские финансисты, работающие на Виктора Пинчука и Рината Ахметова, ены улучшением имиджа своих работодателей. Улучшение репутации миллиардеров Виктора Пинчука и Рината Ахметова можно назвать одним из важных итогов конференции «Рынок капитала Украины», прошедшей недавно на Лондонской фондовой бирже. Мероприятие организовала влиятельная английская газета Financial Times. Среди спонсоров события значилась компания «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), принадлежащая Ринату Ахметову. А одним из самых ярких событий форума стало выступление Бориса Тимонькина, председателя правления Укрсоцбанка, которым владеет Виктор Пинчук. 
     
    Много толстосумов
    На конференцию в Лондон приехали более 150 банкиров и финансистов для того, чтобы узнать, стоит ли вкладывать деньги в Украину. Украинские же финансисты, выступавшие на форуме, убеждали, что это необходимо. Приводили примеры покупки банков и небывалого роста кредитов на квартиры и машины.

    Дистанционная продажа акций
    Организатор конференции придал ей особо высокий статус — открывал мероприятие посол Украины в Великобритании Игорь Харченко, а ведущим был главный редактор британского журнала The Banker Брайан Кэплен. 

    Официальный взгляд на украинский фондовый рынок представил Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Владимир Петренко. Фактически он был единственным представителем государственных органов на этом форуме, потому как ни Анатолий Балюк, председатель ГКЦБФР, ни Валентина Семенюк, председатель Фонда государственного имущества, в Лондон не приехали, хотя и были предварительно заявлены. Участники конференции немало удивились отсутствию главы ФГИ. Ведь не так давно Валентина Семенюк собиралась продавать акции украинских предприятий именно на этой бирже.

    Не грабил только дурной
    Единственным докладчиком, который говорил о политике на этом бизнес-мероприятии, был Борис Тимонькин. Ведь чаще всего наибольшими рисками в Украине иностранцы считают так называемые политические. В небольшом, но очень содержательном выступлении один из финансовых менеджеров Виктора Пинчука постарался убедить иностранных инвесторов в том, что никаких политических рисков в Украине сейчас нет. «На первый взгляд может показаться, что «оранжевая революция» прошла напрасно, ведь тот же Янукович все-таки стал премьер-министром, — Борис Тимонькин выдержал паузу, и зал замер в ожидании того, как банкир выкрутится из этого неприятного для европейцев утверждения. — Но это не так. «Оранжевая революция» изменила общество и саму политическую систему. Теперь есть сильная оппозиция, которой невозможно, как раньше, закрыть рот». Самое главное завоевание «оранжевой революции», по его мнению, — это конституционная реформа, ограничивающая влияние президента.

    Банкир окончательно покорил публику, когда ловко обошел каверзный вопрос одного из ведущих. «Вы — банкир, работающий на Виктора Пинчука, зятя бывшего президента Кучмы, известного участием в не совсем прозрачных схемах приватизации», — обратился к Борису Тимонькину главный редактор журнала Professional Welth Management Юрий Бендер. Тот отреагировал спокойно: «Не думаю, что у Пинчука плохой имидж на Западе. А что касается остального... Только дурной не грабил государство». Общий смех в зале. «Виктор Пинчук — это не рейдер, это просто бизнесмен, который ищет свое место в этом мире. Как и Ринат Ахметов, компания которого является спонсором этого форума», — ответил Борис Тимонькин. Такие высказывания в присутствии десятков иностранных банкиров уже не оставляли возможности продолжить обсуждение туманного прошлого украинских миллиардеров. 

    О финансовых успехах империи Рината Ахметова отчитался Лайош Фаркаш — венгерский финансист СКМ. Чтобы произвести впечатление на иностранцев, он умудрился преподнести банковскую статистику так, что банки и страховые компании СКМ вошли в десятку крупнейших финучреждений Украины. Приплюсовав активы Первого украинского международного банка (14-е место) и Донгорбанка (25-е место), страховых компаний «АСКА»и «АСКА-Жизнь», у него получился некий холдинг, занявший девятое место среди банков по объему активов. А в перерывах финансисты поговаривали о том, что «Метинвест» — другая структура Ахметова готовится к IPO.

    Традиционное ворчание 
    Ложку дегтя на форуме добавил Жак Мунье, директор представительства французского банка Calyon в Украине. По его мнению, украинский рынок капитала ничтожно мал, бесперспективен и крайне зарегулирован. Игорь Мазепа, директор компании Concorde Capital, главного спонсора конференции, попытался спасти ситуацию и убеждал иностранцев, что реальный объем торгов в Первой фондовой торговой системе больше, чем декларируемый Жаком Мунье, а объемы торгов украинскими бумагами на Франкфуртской и Варшавской биржах — в десятки раз больше. «Жак Мунье на каждом подобном форуме пытается всем испортить настроение. Это его стиль», — сказал один из украинских финансистов.
     
    Влад ГОЛОВИН

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.