• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Регионы выбирают городских глав
    Опубликовано: 2006-11-03 11:08:47

    В ноябре сразу четыре областных центра будут выбирать себе мэров. Скандал предвидится лишь в Черкасах. Выборы мэра Черкасс должны состояться уже в ближайшее воскресенье — 5 ноября. Полтава, Кировоград и Чернигов будут выбирать городского голову 26 ноября. Победители мартовских выборов — Валерий Кальченко (Кировоград), Николай Рудьковский (Чернигов) и Анатолий Кукоба (Полтава) ушли работать в парламент. Несколько позже Рудьковский был назначен министром транспорта.
     
    В Черкассах ситуация оказалась еще более интригующая. Город не смог выбрать мэра дважды. Первые выборы, которые прошли в марте, были признаны недействительными решением суда. Повторные выборы, которые были назначены на 19 июня, были сорваны из-за того, что городская комиссия не развезла бюллетени по избирательным участкам.

    Черкасские выборы вновь под угрозой срыва
    На третьих в этом году черкасских выборах было зарегистрировано рекордное число кандидатов — 23. В то же время активной агитационной кампании в городе пока еще не наблюдается. По словам пресс-секретаря Комитета избирателей Украины Александра Черненко, борьба развяжется между тремя кандидатами — бизнесменами Сергеем Одаричем, Борисом Райковым и и.о. мэра города Черкассы Анатолием Калинчуком. Однако среди всех кандидатов, как считает глава КИУ Игорь Попов, самые большие шансы имеет Одарич. «Большинство экспертов склоняются к тому, что у Одарича есть достаточно серьезный отрыв, больше, чем у других кандидатов. Конечно, ситуация меняется ежедневно, однако вряд ли изменится существенно», — говорит Попов.    

    Экстраординарным событием может стать повторный срыв выборов. По словам Черненко, есть разговоры, что выборы снова могут быть сорваны людьми, которые руководят городом.

    Глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович в интервью «ДЕЛУ» не стал комментировать вероятность такого развития событий, заявив, что «это не его вопрос». Однако, по его словам, политические баталии в Черкассах продолжаются, и настроен глава ЦИК весьма пессимистично. «Некоторые политические силы руководят в городе, и на них никто не может повлиять. Тогда как можно провести нормально выборы?» — заявил Давыдович на пресс-конференции. «Черкассы мы берем под особый контроль», — подытожил глава ЦИК.

    Напомним, что в срыве июньских выборов неоднократно обвиняли депутатов-»бютовцев» Владимира Олийныка и Богдана Губского. Как неоднократно сообщали украинские СМИ, Олийнык при поддержке самой большой фракции горсовета — БЮТ — смог рассадить своих людей на ключевые посты в исполкоме и на муниципальных предприятиях, а его коллега Анатолий Каленчук получил кресло секретаря горсовета — и. о. мэра.

    «На тех, кто сорвал июньские выборы, были даже заведены уголовные дела. Однако я думаю, что до этого дело не дойдет, учитывая слишком большое внимание со стороны общественности. Выборы могут быть формально проведены, но сняты с регистрации кандидаты с рейтингом», — комментирует Черненко. «И.о. мэра Анатолий Калинчук управляет городом (Олийнык, Губский его люди), но шансов не имеет. По всем опросам лидирует Сергей Одарич», — добавил эксперт.

    У Соколова появился второй шанс
    Черниговская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала 45 кандидатов на пост мэра Чернигова. Трое из кандидатов выдвинуты от партий и блоков, остальные 42 — самовыдвиженцы. Среди них 5 студентов, 3 пенсионерки и 11 безработных.

    В данном регионе основная борьба будет между Александром Соколовым и Николаем Зверевым. И, как считает Попов, наибольшие шансы у Соколова. «После ухода Рудьковского в Чернигове нет человека, который бы мог полностью забрать его электорат. И Соколов, который в пару тысяч голосов проиграл Рудьковскому на мартовских выборах, сейчас по всем опросам и рейтингам лидирует. Конечно, некоторые кандидаты активно набирают электорат Рудьковского, но на сегодняшний день Соколов, безусловно, является лидером», — заявил Попов. Аналогичного мнения придерживается и Черненко, подчеркнув, что «Соколова поддержала Партия регионов. Кроме того, он был вторым на прошлых выборах».

    Полтава будет выбирать без эмоций
    Полтавская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала всего семь кандидатов на пост мэра Полтавы. Шести депутатам было отказано в регистрации из-за несоответствия документов, автобиографии и т.д. Все зарегистрированные кандидаты — самовыдвиженцы. Среди них основные претенденты на победу — это Виктор Животенко — глава Киевского райсовета Полтавы, Александр Мамай — беспартийный, директор ООО «Интер-Агро», Андрей Матковский — нынешний секретарь Полтавского горсовета, и.о. мэра Полтавы. Животенко на выборах в марте занял второе место. Тогда его поддерживала «Наша Украина», а теперь, по словам Черненко, Партия регионов и Народный рух Украины.

    Кировоград будет голосовать за Табалова
    Кировоградская городская избирательная комиссия зарегистрировала 36 кандидатов в мэры на повторных выборах городского головы. Среди зарегистрированных основными кандидатами эксперты считают первого заместителя Кировоградского городского головы, а партии «Батькивщина» Анатолия Перевозника (самовыдвиженец), председателя городской организации Либеральной партии, представляющей ЗАО «Формула смаку» Александра Табалова (самовыдвиженец) и директора ООО «Найкен» Александра Никулина (тоже самовыдвиженец). Как считает Попов, вероятнее всего, выборы выиграет Табалов. Также эксперт отметил, что «результаты проведенных соцопросов указывают на то, что люди предпочитают голосовать за беспартийного».
     
    Дмитрий ВОРОНКОВ

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.