• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Путин проиграет, если будет зарабатывать предвыборный капитал на Грузии
    Опубликовано: 2006-11-03 11:12:33

    Григол Катамадзе уверен, что российская блокада отчасти даже пошла во благо грузинскому бизнесу — предприятия стали искать выход на европейские рынки.
     
    – В российской прессе прошла «волна» о якобы незаконных поставках Украиной оружия в Грузию. В связи с этим расскажите, как развиваются украино-грузинские отношения в этой сфере?
    – Мы сотрудничаем с Украиной в военной и военно-технической отрасли вот уже 10 лет. После распада СССР Грузия осталась единственной страной, которой не досталось военного преимущества. И мы начали строить свои вооруженные силы с нуля, приобретая военную технику в Восточной Европе. Одно из первых соглашений по военно-техническому сотрудничеству было подписано между Грузией и Украиной в 1996 году. С тех пор контракты между нашими странами на приобретение,  ремонт и модернизацию техники на украинских заводах подписываются ежегодно.

    Украинских олигархов украшает душа
    – Как будут развиваться грузинско-украинские отношения в 2007 году?
    – 28 сентября в Тбилиси был официально открыт год Украины в Грузии. Если  помните, когда открывали Год Грузии в Украине, наш президент сказал, что на Год Грузии в Украине Грузия ответит десятилетием. Думаю, что это «десятилетие» ознаменуется праздниками, которые ожидают наши народы —  Грузия и Украина вступят в НАТО, и, что очень важно для наших стран, для будущего наших народов и наших детей, займут достойное место в европейской семье.

    – А с кем из украинских олигархов вы лично знакомы?
    – Что такое олигарх?

    – Согласно определению Ленина, олигархия — это слияние банковского капитала с промышленным.
    – Я знаком с замечательными украинцами, которые представляют крупный украинский бизнес, — Виктором Пинчуком, Ринатом Ахметовым, Тариэлом Васадзе, Львом Парцхаладзе. Знаете, на что я обратил внимание? Все мною перечисленные люди являются самыми простыми людьми, несмотря на огромный капитал. Мне кажется, их украшают не те материальные средства, которые они заработали, а их человеческая душа. И самый большой капитал — это то, что у них очень много друзей. В сфере искусства, спорта, дипломатии. Поэтому я очень счастлив, что, работая послом, получил возможность познакомиться с этими людьми, не просто познакомиться, но и подружиться.

    Грузия нашла выход на новые рынки
    – Может ли обострение отношений между Россией и Грузией быть вызвано грядущей президентской кампанией? Например, Буш поднял вопрос Ирака как раз перед выборами.
    – Это несравнимые вещи. Президент США боролся с терроризмом, а Грузия никогда не была террористическим государством. Мы отстраиваем свою экономику и стремимся создать нормальные взаимоотношения с соседними странами, в том числе и с Россией. Если президент России решил заработать капитал предвыборной кампании на Грузии, то это будет проигрышная политика.

    – Запрет на продажу грузинского вина, минеральной воды — это часть торговой войны, которую ведет РФ. Что будет следующим?
    – Я прошу Бога, чтобы горячие головы в России остыли, и никто не посмел поднять руку с оружием. Любая другая новость, я имею в виду экономическую блокаду, уже не страшна Грузии. Да, запрет импорта в Россию практически всей грузинской продукции имел определенные негативные последствия. Но с точки зрения долгосрочной перспективы, это даже отрезвило многих грузинских бизнесменов,  которые были прикованы к одному рынку. Сейчас они выстояли в очень жесткой конкурентной борьбе и нашли выход на новые рынки как на постсоветском пространстве, так и в Европе, где очень высокие стандарты и требования к качеству продукции. Грузинская продукция все же пробила свою дорогу на европейский рынок.

    – А если Россия пойдет дальше в этом вопросе?
    – Если Россия предпримет отключение газа, то такие действия поставят под удар не только Грузию, но и стратегического партнера России — Армению. Когда в январе этого года были взорваны газопроводы на территории России, расчет был, видимо, на бунт в Грузии. Но мы по-братски поделились тем малым количеством энергоносителей, которое у нас было, с Арменией. Поэтому мы не думаем, что Россия пойдет на такие шаги. Но мы готовы и к этому. Уже найдены альтернативные источники поставок нефти, газа, электроэнергии. Это и Азербайджан, и Иран, и Казахстан. Поэтому, я думаю, что России нужно менять политику кнута и переходить на долгосрочную политику пряника.

    – Какие у вас отношения с Виктором Черномырдиным?
    – Осмелюсь сказать, что самые добрые. Виктор Степанович — неординарная историческая личность. И с точки зрения заслуг перед Россией, и с точки зрения умения быстро ориентироваться в ситуации и вести себя абсолютно адекватно. Он всегда готов прийти на помощь. Когда уезжали коллеги-дипломаты, он всегда интересовался, чем будут они заниматься, нет ли проблем, может ли он посодействовать и т.д. Когда напряжение в отношениях между РФ и Грузией возросло, мы много раз говорили с Виктором Степановичем на эту тему.

    – Может ли Европа для оказаниия помощи Грузии применить к России экономические санкции?
    – Европа не должна поступать теми же методами, как поступает Россия по отношению к Грузии. С другой стороны, Европа должна четко дать понять, что Грузия является для нее стратегически интересной страной. И самое главное — Европа заинтересована в диверсификации энергоносителей. И совсем не обязательно, чтобы политики отключали газ. Могут быть совершенно разные ситуации: техногенные катастрофы, еще что-то. Зачем рисковать? Необходимо иметь альтернативные пути поставок энергоносителей и движения транзитных грузов.

    Есть ли стратегические предприятия, которые принадлежат российскому бизнесу. И не является ли это риском для Грузии?
    Есть. Электросеть Тбилиси — это РАО ЕС, «Химволокно» в Рустави принадлежит «Газпрому». И еще ряд объектов. Были предложения со стороны России взять под свой контроль стратегически важный для нас газопровод, но мы не дали согласия.

    Эти предприятия работают успешно. Проблем не возникает ни у них, ни у нас. Мы всегда говорили о том, что открыты для российского бизнеса. Хорошим примером для того является Аджария, которая сейчас абсолютно открыта. Туда вкладываются деньги российских бизнеменов, там покупаются санатории, гостиницы, строится инфраструктура. Я убежден, что то же самое мы сделаем и в Абхазии после того, как центральная власть будет иметь возможность контролировать эту ситуацию.

    Но иногда российские бизнесмены поступают  очень странно. В прошлом году в тендере по приобретению двух предприятий победила российская компания «Евразхолдинг». Она выиграла тендер на $132 млн. Внесла первый взнос в размере $20 млн. А через несколько месяцев отказалась от дальнейшего участия, потеряв деньги в пользу бюджета Грузии. 

    Конкуренты на выборах будут
    – Каков рейтинг президента Саакашвили, и кто его основной конкурент на предстоящих выборах?
    – Согласно исследованиям, которые несколько месяцев назад проводил институт Геллапа, рейтинг президента составляет 75%. Сам Михаил Николаевич говорил, что поддержка абсолютного большинства населения на президентских выборах в январе 2004 года — это не просто ответственность, будет сложно удержать этот рейтинг, потому что в стране очень тяжелая ситуация. Оказав такую огромную поддержку, граждане рассчитывали на быстрое решение многих проблем. А это очень сложно. И в той ситуации президенту Саакашвили и его команде нужно было делать очень решительные, в том числе, непопулярные шаги.

    Иногда кажется, что прошло не 3 года, а 30 лет. Но когда вдумаешься, сколько уже сделано. Я  хорошо помню то время. Я работал заместителем министра обороны. Бюджет страны составлял $500 млн. Это годовой оборот уважающей себя компании в Украине. И с 1998 по 2002 год $150 млн. из $500 млн. в середине года секвестрировалось. Был такой термин «зарплаты и пенсии заморожены». Это была трагедия. Ко мне приходили сотрудники и писали: «Просим Вас оказать содействие в виде исключения получить зарплату за прошедший месяц».

    – И какие шаги предпринял Саакашвили?
    – К 1 июля 2005 года  задолженность по зарплатам и пенсиям в размере 300 млн. лари (около $200 млн.) была полностью погашена. Сегодня бюджет страны составляет $2,5 млрд.  Это достигнуто за счет улучшения бизнес-климата, либерализации налогового законодательства, очень удачной амнистии. Практически произошла легализация большей части капитала. Сегодня квадратный метр жилья в Тбилиси стоит от $500 до $2 тыс., хотя еще 4 года назад в столице Грузии за бесценок можно было купить в центре города 3-, 4-комнатную квартиру. Раз есть такая цена, значит, есть спрос. Значит, есть капитал. В последние 6 месяцев идет активное строительство — бизнес-центры, офисы, жилье. Построены первые 16 км из 400 км автобана от Тбилиси к Поти. К концу 2008 года это строительство должно быть завершено. А это означает развитие инфраструктуры вдоль автобана и создание новых рабочих мест.

    – Разве у него нет конкурентов?
    – Конечно, желающих много. Если в Украине шутят, что «два украинца — три гетьмана», то у нас еще сложнее, у нас каждый грузин — это царь и князь. Поэтому каждый хочет быть первым. Поэтому конкуренты, конечно, будут. Но я думаю, что вряд ли в 2009 году кто-либо сможет опередить Саакашвили. У нашего президента какая-то неземная энергия, он просто не сидит на месте.

    – 12 ноября планируется проведение выборов де-факто президента Южной Осетии. Может ли грузинская власть не допустить плебисцита в этом регионе?
    – Во-первых, местная власть и так называемый президент не контролируют там всю территорию. Во-вторых, в самом Цхинвале людям все это, извините, осточертело. Сегодня вместо того, чтобы жить как цивилизованные люди XXI века, они живут в каменном. Не могут дать нормальное образование детям, постоянно под страхом того, что или с одной, или с другой стороны горячие головы могут затеять какой-то конфликт.

    В конце 80-х годов, когда Советский Союз расшатывался, Владимир Жириновский говорил насчет национально-освободительных движений: «Они хотят уйти, давайте отпустим, дадим им побольше оружия, и пусть они идут друг друга убивают». Тогда на заре, находясь в такой эмоциональной эйфории, мы клюнули на это. Тогда и власть, и оппозиция получили оружие, и это оружие в Грузии начало стрелять. Сейчас точно такие же методы. Недавно в газете «Известия» в Украине были опубликованы данные, сколько современной военной техники находится на территории Абхазии и Южной Осетии: танки

    Т-72, ракетные установки, вертолеты. Скажите, откуда это появилось в этой зоне? Почему никто не задает этот вопрос? Эта техника принадлежит России. Россия, выводя свои войска, должна убрать оттуда свою технику. И тогда никакой проблемы нет. Даже на бытовом уровне.
     
    Дмитрий ЯРОШ

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.