• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Луганские власти по-разному оценили сбор налогов
    Опубликовано: 2006-11-03 12:15:25

    Губернатор Луганской области Александр Антипов недоволен плохим сбором налогов. По его словам, из 18 контрольных показателей по 11 не выполнен план. Об этом он заявил на коллегии областной администрации. Область недобрала 425 млн. грн, а это 20% от девятимесячного планового задания доходов госбюджета по области. Председатель ГНАУ в Луганской области Андрей Мироненко оценивает положение диаметрально противоположно. По его словам, по сравнению с прошлогодним периодом поступления увеличились на 370 млн. грн. Из них почти три четверти — это платежи в государственный бюджет, 2 млрд. 300 млн. грн. В местные бюджеты территориальных общин направлено более миллиарда гривен. Показатели прошлого года перевыполнены на 213 млн.
     
    Комментируя «ДЕЛУ» столь явное расхождение в оценках, Мироненко попросил «не сталкивать его с губернатором». Главный налоговик области согласился с тем, что собираемость налогов в октябре значительно уменьшилась, и связал это с «нестабильной политической ситуацией, которая привела к тому, что предприниматели расслабились и стали вновь делать попытки минимизировать налогообложение, применять всевозможные схемы». Но в целом, подчеркнул Мироненко, нет никаких оснований для пессимизма в прогнозах на год.

    Губернатор также отметил наличие проблемы со сбором и возмещением НДС. Предприятиям Луганской области не проведено возмещение НДС на сумму 690 млн. грн., и это связано прежде всего с резким ростом экспорта, приведшим к тому, что годовые плановые показатели возмещения уже превышены. Хотя есть и проблемы с криминальными попытками возмещения НДС. «Особый участок — это заявки по возмещению налога. Нас будут интересовать не столько причины роста и аналитика, сколько схемы — законные они или незаконные», — предупредил губернатор.

    В свою очередь, Мироненко выразил готовность  всячески способствовать выявлению случаев незаконного возмещения НДС и предотвращать их. По его словам, в  результате  проверок нарушения выявлены у 1 800 предприятий. В бюджет доначислено более 230 млн. грн., предотвращено незаконное возмещение 28  млн. грн. НДС, уменьшено убытков на 35 млн. грн.

    Не вполне сошлись позиции губернатора и председателя областной налоговой администрации по вопросу о потере базы начисления платежей. По мнению Антипова, нужно противодействовать переводу юридических лиц и счетов компаний в Киев. «В последнее время мы потеряли несколько крупных предприятий. Это недопустимо», — сказал губернатор и потребовал принять меры по их возвращению. Мироненко же подчеркнул, что никто не может заставить предприятия регистрироваться не там, где они сами считают нужным.

    Особое внимание налоговиков, по мнению Антипова, должно быть направлено на предприятия, которые продолжают выплачивать зарплату в конвертах, тем самым обделяя местные бюджеты. В области числится более двух тысяч предприятий, на которых среднемесячная зарплата не превышает уровень минимальной и продолжает иметь место выплата зарплаты в конвертах. В этом мнения главного налоговика и губернатора полностью сошлись.

    Елена ПРИВЕН

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.