• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Бабаков устроил свою долю
    Опубликовано: 2006-11-07 10:24:05

    Собственники контрольного пакета «Одессаоблэнерго» приняли решение увеличить уставный фонд компании. В результате госдоля будет размыта с 25 до 10%. Энергопоставляющая компания «Одессаоблэнерго», подконтрольная компании V.S. Energy российского бизнесмена и депутата Александра Бабакова, увеличит уставный фонд более чем в три раза — с 52 млн. грн. до 152 млн. грн. Решение об этом было принято на вчерашнем собрании акционеров компании большинством голосов. «За» проголосовали держатели 68% акций, из которых 55,2% принадлежит V.S. Energy.
     
    Сейчас государству принадлежит блокирующий пакет акций облэнерго, они переданы в управление НАК «Энергетическая компания Украины» (НАК «ЭКУ»). Ее представитель голосовал «против» допэмиссии.

    Теперь у акционеров «Одессаобл-энерго» есть 6 месяцев для того, чтобы поучаствовать в допэмиссии и внести деньги в уставный фонд предприятия. Если государство не выкупит акции допэмиссии, оно окончательно потеряет возможность влиять на компанию.

    Чтобы завершить процесс компании V.S. Energy еще предстоит внести изменения в устав облэнерго. Для этого необходима поддержка держателей 75% акций. А значит, нынешним собтвеникам контрольного пакета придется договариваться с чиновниками НАК «ЭКУ». В противном случае, допэмиссия будет провалена, а распределение долей среди акцонеров не изменится.

    Александр Паращий, аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» говорит, что «если изменения в устав не будут внесены, то предприятие не сможет распоряжаться средствами от продажи акций допэмиссии». Точка зрения НАК «ЭКУ» на допэмиссию пока не обнародуется. «Я комментировать ситуацию не буду, обращайтесь в вышестоящие органы власти», — говорит Наталья Шевченко, заместитель директора департамента корпоративного управления НАК «ЭКУ», голосовавшая на собрании акционеров от имени госкомпании.

    По официальной версии, средства допэмиссии, затеянной V. S. Energy, будут вложены в строительство первых в Украине парогазовых станций. Одна такая установка мощностью 240 МВт будет построена на протяжении двух лет на Одесской ТЭС. Вторая парогазовая станция такой же мощности будет сооружена в течение 2 лет в Измаиле. Она будет обеспечивать электроэнергией юго-западную часть Одесской области. Однако средств допэмиссии недостаточно для реализации проектов. Общая стоимость проектов оценивается как минимум в $340 млн.

    В V. S. Energy не скрывают, что проводя допэмиссию, они пытаются пролоббировать, выделение госсредств на реализацию инвестиционного проекта «Одессаоблэнерго». «Это серьезный проект и мы заинтересованы в участии в нем государства. НАК «ЭКУ» уже были предложены разные формы участия в реконструкции «Одессаоблэнерго». Пусть государство вкладывает деньги, а потом уже будет получать от этого прибыль», — говорит первый вице-президент компании V. S. Energy Николай Лавренко. В то же время, по мнению аналитиков, не исключено, что НАК «ЭКУ» в конечном итоге утвердит изменения в уставе. «Очевидно, V.S. Energy надеются на то, что НАК «ЭКУ» передумает и проголосует за внесение изменений в устав, — предполагает Александр Паращий. — У «Одессаоблэнерго» большие долги и увеличение уставного фонда выглядит, по крайней мере, логично. С другой стороны желание V.S. Energy размыть государственный пакет также вполне очевидно».

    Профильное министерство неоднократно заявляло о намерении выставить на продажу все блокирующие пакеты акций энергопоставляющих компаний, однако в случае реализации проекта допэмиссии цена продаваемых акций существенно снизится. Одобрение НАК «ЭКУ» допэмиссии на «Одессаоблэнерго» станет руководством к действию для собственников других облэнерго, где у государства нет контрольного пакета акций. Это в конечном итоге может сорвать приватизацию многих энергокомпаний.

    Егор ГАВРИЛОВ, Алексей МУЖЧИНА

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.