• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Кабмин подготовил налоговую почву под возобновление СЭЗ
    Опубликовано: 2006-11-07 11:07:33

    Кабинет Министров внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект об изменениях в налоговое законодательство, в котором собраны все правительственные новшества в сфере налогообложения. Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе Минфина, «собрание» налоговых изменений поступило в Раду 2 ноября под №2481. Но открытого доступа к документу нет до сих пор.
     
    Навстречу СЭЗ
    Источник «ДЕЛА» в Верховной Раде сообщил, что в проекте закона предлагается, в частности, в Законе «О едином таможенном тарифе», освободить от уплаты пошлины не более чем на два года оборудование и комплектующие, которые ввозятся в СЭЗ и ТПР для реализации инвестиционных проектов их субъектами, которые зарегистрировали свои инвестпроекты до 31 марта 2005 года.

    Изменениями в Закон «О налогообложении прибыли предприятий» предлагается отменить обязательное создание банками страхового резерва для возмещения возможных потерь из основного долга по всем видам кредитов, гарантий, поручительств и других видов кредитных операций в рамках выданных должнику денег. В нем также увеличивается с 3 до 12% ставка налогообложения при выплатах страховикам или перестраховикам-нерезидентам, рейтинг финансовой надежности которых не отвечает требованиям, установленным специально уполномоченным органом исполнительной власти.

    В целом, кроме Закона «О едином таможенном тарифе», предвидятся изменения в законы «О налогообложении прибыли предприятий», «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности», «О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые товары (продукцию)», «О налоге на добавленную стоимость», «О стимулировании производства автомобилей в Украине» и др.

    Член рабочей группы по подготовке госбюджета-2007 народный депутат Людмила Денисова (фракция БЮТ) после анализа бюджетного законопроекта обнаружила, что в нем изменены в сторону увеличения ставки рентной платы, в частности за транзитное транспортирование нефти, нефтепродуктов и аммиака. Подоходней налог с граждан увеличен с 13 до 15%. Плюс с 31,8 до 33,2 увеличен процент отчисления в Пенсионный фонд. «Мы же не можем постоянно нарушать Бюджетный кодекс, который говорит, что не могут изменяться, увеличиваться нормы налогообложения», — заметила Денисова.

    Для высоких мужей
    По словам первого вице-премьер-министра, министра финансов Николая Азарова, ничего интересного для «обычных читателей» в законопроекте нет. «Изменяются нормы, связанные прежде всего с администрированием. Разве это интересно для читателя — налоговая накладная? Это интересно для того, кто думает над тем, чтобы собрать 100% налогов, а не 70 и не 50%, как сейчас собирается», — сказал Азаров.

    В частности, по данным Минфина, снижается норматив отчислений в госбюджет части прибыли государственных предприятий с 50 до 15%, а для хозяйственных обществ с государственной долей — с 50 до 30%. То, что эти предприятия сейчас отдают государству ину своих прибылей, ставит их в неравные условия с предприятиями иной формы собственности. Результатом такой лояльности к предприятиям с госдолей, по расчетами ов правительства, будут около 2 млрд. грн., которые останутся у предприятий на их производственные нужды.

    Дополнительные средства они должны получить и за счет следующего новшества — отмены отчисления от сумм превышения расчетной величины фонда оплаты труда. Правда, это будет касаться только предприятий-монополистов. Зато всех без исключения форм собственности.

    Василий СКРИБА

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.