• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Не надо преференций — уравняйте в правах
    Опубликовано: 2006-11-07 11:43:44

    Бизнес Людмилы Шубиной полностью зависит от государственной политики. От даты принятия госбюджета, от политики проведения гостендеров, от законов, которые регламентируют взаимодействие инвалидов и социальных служб. О последствиях позднего принятия госбюджета для «Друкмаш-центр» «ДЕЛО» уже писало. Главный финансовый документ Верховная Рада, как правило, утверждает в последних числах декабря. И только потом, в конце января — феврале, объявляется тендер на закупку инвалидных колясок. Еще 45 дней Фонд инвалидов (структура Министерства труда и социальной политики, которая инициирует тендер) отводит на сбор заявок от желающих принять участие в нем.
     
    Таким образом, тендер, с победителями которого заключаются договоры на поставку инвалидных колясок, проводится в конце марта — первой ине апреля. 

    А для производителей, в том числе «Друкмаш-центр», с декабря по апрель наступает период  затишья. Предприятия либо простаивают, либо работают вполсилы. И так повторяется каждый год. В этом году производство Шубиной держалось за счет прибыли, которую удалось накопить в 2005 году. Что будет в следующем, она пока не знает.

    Предпринимательница работает на этом рынке десять лет. И ее до сих пор удивляет, почему контракт с производителем колясок государство заключает только на год. «Это такое украинское ноу-хау», — шутит она.

    Не устраивает Шубину и лояльность государства к иностранному производителю. В тендере на 2007 год намерены принять участие фирмы, поставляющие немецкие и китайские инвалидные коляски по демпинговым ценам. «Это может убить отрасль. Импортеры элементарно нас уничтожат своими ценами. А доказать их незаконные действия стоит таких денег, что отечественным производителям проще уйти с рынка. Мы готовы проиграть тендер, но в честной борьбе», — говорит глава «Друкмаш-центра». По ее мнению, государство не защищает отечественного производителя.

    Еще один камень преткновения — ввозные пошлины. На импортные коляски их  нет. Однако на импортные же комплектующие для инвалидных колясок уплачивается ввозная пошлина и НДС. Например, Шубина ставит на коляски чешские колеса. Ввозя их в Украину, она платит государству 30% от стоимости. А если бы импортировала готовую чешскую коляску, ничего не платила бы вообще. «Мы уже не говорим о том, чтобы законодатели дали нам преференции. Они хотя бы уравняли нас в правах», — возмущается Шубина.

    Все эти нюансы, по ее мнению, тормозят отрасль, поскольку украинские производители боятся инвестировать в разработку новых изделий. А это немалые деньги. Так, Шубина утверждает, что разработка новой модели коляски обходится «Друкмаш-центру» в 500-700 тыс. грн., а на ее создание уходит один год. Это зарплата конструкторов, технологов, изготовление опытных образцов, разработка технологий и технических условий, изготовление оснастки, прохождение всех испытаний, получение ряда разрешений и сертификатов. Кроме того, каждая модель должна пройти три обязательные испытания: в харьковском  УкрНИИпротезирование, Институте гигиены и санитарии при Министерстве здравоохранения и Госпотребстандарте. Испытание одной коляски обходится предприятию в 20-30 тыс. грн. и длится минимум месяц. А закон предусматривает, что  каждая модель, даже серийно выпускаемая, должна проходить испытание каждый год.

    На уровне областной администрации и мэрии Шубина неоднократно поднимала вопрос об активном внедрении безбарьерной технологии в Кировограде, чтобы инвалиды могли попадать в магазины и общественные места. Она предложила городу самостоятельно заняться этим вопросом. От местных властей только требовались инвестиции на закупку материалов и зарплату рабочим. Но дальше слов и обещаний дело не пошло. «Я готова работать с любой властью, если будут созданы нормальные условия для бизнеса», — заверяет Шубина.

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.