Бизнес Людмилы Шубиной полностью зависит от государственной политики. От даты принятия госбюджета, от политики проведения гостендеров, от законов, которые регламентируют взаимодействие инвалидов и социальных служб. О последствиях позднего принятия госбюджета для «Друкмаш-центр» «ДЕЛО» уже писало. Главный финансовый документ Верховная Рада, как правило, утверждает в последних числах декабря. И только потом, в конце января — феврале, объявляется тендер на закупку инвалидных колясок. Еще 45 дней Фонд инвалидов (структура Министерства труда и социальной политики, которая инициирует тендер) отводит на сбор заявок от желающих принять участие в нем.
Таким образом, тендер, с победителями которого заключаются договоры на поставку инвалидных колясок, проводится в конце марта — первой ине апреля.
А для производителей, в том числе «Друкмаш-центр», с декабря по апрель наступает период затишья. Предприятия либо простаивают, либо работают вполсилы. И так повторяется каждый год. В этом году производство Шубиной держалось за счет прибыли, которую удалось накопить в 2005 году. Что будет в следующем, она пока не знает.
Предпринимательница работает на этом рынке десять лет. И ее до сих пор удивляет, почему контракт с производителем колясок государство заключает только на год. «Это такое украинское ноу-хау», — шутит она.
Не устраивает Шубину и лояльность государства к иностранному производителю. В тендере на 2007 год намерены принять участие фирмы, поставляющие немецкие и китайские инвалидные коляски по демпинговым ценам. «Это может убить отрасль. Импортеры элементарно нас уничтожат своими ценами. А доказать их незаконные действия стоит таких денег, что отечественным производителям проще уйти с рынка. Мы готовы проиграть тендер, но в честной борьбе», — говорит глава «Друкмаш-центра». По ее мнению, государство не защищает отечественного производителя.
Еще один камень преткновения — ввозные пошлины. На импортные коляски их нет. Однако на импортные же комплектующие для инвалидных колясок уплачивается ввозная пошлина и НДС. Например, Шубина ставит на коляски чешские колеса. Ввозя их в Украину, она платит государству 30% от стоимости. А если бы импортировала готовую чешскую коляску, ничего не платила бы вообще. «Мы уже не говорим о том, чтобы законодатели дали нам преференции. Они хотя бы уравняли нас в правах», — возмущается Шубина.
Все эти нюансы, по ее мнению, тормозят отрасль, поскольку украинские производители боятся инвестировать в разработку новых изделий. А это немалые деньги. Так, Шубина утверждает, что разработка новой модели коляски обходится «Друкмаш-центру» в 500-700 тыс. грн., а на ее создание уходит один год. Это зарплата конструкторов, технологов, изготовление опытных образцов, разработка технологий и технических условий, изготовление оснастки, прохождение всех испытаний, получение ряда разрешений и сертификатов. Кроме того, каждая модель должна пройти три обязательные испытания: в харьковском УкрНИИпротезирование, Институте гигиены и санитарии при Министерстве здравоохранения и Госпотребстандарте. Испытание одной коляски обходится предприятию в 20-30 тыс. грн. и длится минимум месяц. А закон предусматривает, что каждая модель, даже серийно выпускаемая, должна проходить испытание каждый год.
На уровне областной администрации и мэрии Шубина неоднократно поднимала вопрос об активном внедрении безбарьерной технологии в Кировограде, чтобы инвалиды могли попадать в магазины и общественные места. Она предложила городу самостоятельно заняться этим вопросом. От местных властей только требовались инвестиции на закупку материалов и зарплату рабочим. Но дальше слов и обещаний дело не пошло. «Я готова работать с любой властью, если будут созданы нормальные условия для бизнеса», — заверяет Шубина.
Инф. delo
e-finance.com.ua