• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Демократы поработают на украинцев
    Опубликовано: 2006-11-07 11:46:53

    Смена состава американского конгресса, в котором будут преобладать демократы, незначительно повлияет на украинско-американские отношения. Как сказал «ДЕЛУ» эксперт Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, у демократов и республиканцев нет особых различий относительно формата развития отношений с Украиной. «Существенных изменений не произойдет, если демократы будут контролировать Конгресс», — говорит Сушко. Представители обеих партий поддерживают интеграцию Украины в европейские и евроатлантические структуры.
     
    «Однако демократы, вероятно, будут более осторожно демонстрировать прямую поддержку ства Украины в НАТО», — сказал «ДЕЛУ» Сушко. Как известно, республиканцы официально заявляют, что ство Украины в Североатлантическом альянсе отвечает национальным интересам США. В то же время демократы, по словам Сушко, более скептически относятся к Украине и более тщательно присматриваются к внутриполитической ситуации в этой стране.

    Такое отношение демократов к Украине объясняется тем, что именно на период правления демократов — при президентстве Клинтона в 1993-2001 годы — уровень развития демократии в Украине разочаровал американский истеблишмент. Правление же республиканцев припало на «надежды» на заре независимости и «оранжевую» революцию в Украине. Кроме того, от демократов можно ожидать поддержки программ относительно прав человека в Украине. С другой стороны, если республиканцы оказывали поддержку Украине по вопросам минимизации энергетичекой зависимости от России, то демократы выражают гораздо меньшую заинтересованность в энергетической политике в евроазийском пространстве.

    В то же время директор международных программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый уверяет, что после выборов общая внешнеполитическая стратегия США останется неизменной, однако механизмы ее осуществления могут быть откорректированы.

    «И республиканцы поддерживают независимую Украину. Но когда правят демократы — эта линия более ощутима. Они более активны в отстаивании интересов новых независимых государств, — сказал «ДЕЛУ» Чалый. — Считается, что республиканцы — более прагматичны».

    Так или иначе, на предоставление весомой финансовой помощи, как это было в 1990-е годы, Украине рассчитывать не придется. Да и вряд ли нынешние промежуточные выборы существенно повлияют на отношения США и Украины. Ведь главную роль в определении приоритетов внешней политики Штатов ает президент и его администрация.
     
    Мирослава СКИБИНСКАЯ

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.