• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ВТО зажгла зеленый свет перед Вьтнамом
    Опубликовано: 2006-11-07 12:26:00

    После 11-летних переговоров Всемирная организация торговли примет Вьетнам в свои ряды. Сегодня Общий совет ВТО должен утвердить решение рабочей группы. После этого свое слово скажет парламент Вьетнама, который обязан ратифицировать вступление. Если депутаты проголосуют «за», то через 30 дней после этого страна станет 150-ым ом ВТО.
     
    Новый «тигр»
    Решение о вступлении Вьетнама в ВТО пришлось как нельзя кстати. В середине ноября страна будет принимать у себя Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества (APEC), на который соберутся руководители 21 государства региона. На встречу высокого уровня уже пообещали приехать президент США Джордж Буш и его российский коллега Владимир Путин. APEC предоставляет Вьетнаму идеальный шанс для того, чтобы продемонстрировать изменения в стране.

    Вьетнам справедливо считают новым «азиатским тигром». По данным Asian Development Bank, в этом году темпы экономического роста здесь составят 7,8%. Это немногим хуже, чем показатели Китая и Индии. Правда, премьер-министр Вьет-нама Нгуен Тан Дунг расчитывает на более оптимистичные цифры по итогам года — 8,2%.

    «Вьетнам провел значительную либерализацию экономики, — говорит Оливер Массман, частный консультант в Ханое. — Мы считаем, что многие инвесторы вскоре придут в эту страну».

    Рыночное лицо коммунизма
    С 1990 года страна Хо Ши Мина проводит либерализацию под названием «политика обновления» («дой мой»). Во Вьетнаме были приняты 20 новых законов, наиболее важные среди них — уравнение в правах местных и зарубежных предприятий, защита прав собственности и новое правовое регулирование конкуренции. Открытие рынка дало толчок в развитии сферы услуг и розничной торговли. Но правительство страны видит большой потенциал также в перерабатывающей промышленности и металлургии.

    На экспортные рынки страна коммунизма поставляет преимущественно текстиль, обувь и мебель. А поскольку цены в южном Китае постоянно растут, некоторые производители текстиля уже сейчас переориентируются на Вьетнам.

    Ужесточенная после вступления в ВТО конкуренция принесет с собой не только волну рыночных экспансий, но и неизбежные в таких случаях конфликты. Прежде всего это скажется на совершенно нерыночном сельском хозяйстве. Вьетнамская легкая промышленность также столкнется с определенными трудностями. Евросоюз уже на 10% повысил пошлины на обувь из Вьетнама.
     
    Кристоф РАБЕ, Роман НИЦОВИЧ

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.