• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украина и Польша 12-13 ноября в Киеве обсудят проект продления нефтепровода «Одесса-Броды» до Плоцка
    Опубликовано: 2006-11-07 14:50:03

    Украина и Польша во время очередного заседания украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое состоится в Киеве 12-13 ноября, обсудят вопросы выполнения проекта продления нефтепровода «Одесса-Броды» до Полоцка.

    Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Министерства топлива и энергетики Украины.

    Планируется, что заседание проведут сопредседатели комиссии - министр топлива и энергетики Украины Юрий БОЙКО и министр экономики Польши Петр ВОЖНЯК.

    В ходе заседания комиссии будут обсуждаться вопросы состояния и перспектив развития инвестиционной сферы, сотрудничества в нефтегазовом и энергетическом секторах, а также сотрудничества в разных отраслях промышленности и в сфере транспорта и связи.

    Кроме того, на повестку дня вынесен вопрос расширения совместного проекта Украины и Польши по газификации приграничных территорий и вопрос влияния пошлины на экспорт газа и нефти, введение которой предусмотрено проектом бюджета Украины на следующий год, а также на цены, по которым Польша закупает энергоносители в Украине.

    Как сообщал УНИАН, 27 октября т.г. глава государства Виктор ЮЩЕНКО заявил во время десятого саммита Украина-ЕС в Хельсинки, что Украина высоко оценивает уровень сотрудничества с Евросоюзом в строительстве нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк» и надеется, что в ближайшее время удастся выйти на практический этап строительства отрезка «Броды-Плоцк».

    Президент также подчеркнул, что украинская сторона обращается к Еврокомиссии с просьбой способствовать в предоставлении возможности транспортировать сетью Словакии для проведения эксперимента по прокачке легкой каспийской нефти из Бродов к нефтеперерабатывающему заводу в городе Кралупы в Чехии.

    В.ЮЩЕНКО также подчеркнул, что Украина готова присоединиться к реализации газотранспортного проекта НАБУККО, в том числе в контексте возможного строительства ответвления газопровода через украинскую территорию. Президент отметил, что украинская сторона высоко оценивает поддержку ЕС и уровень сотрудничества в энергетической сфере. «Мы заинтересованы в налаживании конструктивного диалога со всеми участниками энергетического рынка», – также отметил В.ЮЩЕНКО. Он подчеркнул, что Украина готова на международном уровне подтвердить, что берет на себя обязательство выступить гарантом транспонировки энергоносителей через ее территорию в страны Евросоюза.

    Справка УНИАН. В конце 2001 года ОАО «Укртранснафта» завершила строительство нефтепровода «Одесса-Броды» (нефтетерминал «Южный»-Одесса-Броды) протяженностью 674 км и мощностью 9 млн. тонн в год.

    В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» и его достройки до Плоцка (Польша), откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

    Начиная с середины 2003 года, в Украине активно обсуждался вопрос о направлении использования нефтепровода «Одесса-Броды». Реверсное направление использования лоббировала российско-британская компания ТНК-ВР. Третьего февраля 2004 года украинское правительство приняло решение о прямом использовании нефтепровода, однако уже в июле 2004 года пересмотрело свое решение.

    В конце июля 2004 года ОАО «Укртранснафта» и ТНК-ВР подписали контракт о прокачке по нефтепроводу «Одесса-Броды» 9 млн. тонн нефти в год в направлении нефтетерминала «Южный» (г. Одесса). Контракт предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту «Мозырь-Броды-нефтетерминал «Южный» в течение 3-х лет в объеме 9 млн. тонн в год.

    Вместе с тем, Наблюдательный совет «Укртранснафты» одобрил достройку нефтепровода «Одесса-Броды» до польского города Плоцк и создание для этого совместного предприятия «Сарматия» с польской компанией PERN Przyjazn.

    После назначения нового правительства Украины в августе 2006 года поляки начали проявлять беспокойство, будет ли достраивать Украина нефтепровод «Одесса-Броды». Но 6 сентября премьер-министры Польши и Украины Ярослав КАЧИНСКИЙ и Виктор ЯНУКОВИЧ подтвердили желание продолжить достройку нефтепровода «Одесса-Броды» до города Плоцк.

    Инф. unian

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.