• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Бюджетные вливания
    Опубликовано: 2006-11-07 15:26:47

    Будет ли государство донором для своих банков

    Среди коммерческих финансовых учреждений Сбербанк и Укрэксимбанк как белые вороны, потому что полностью принадлежат государству. Прибавим, что они совсем не новички на банковском поле, но даже не претендуют на лидерство. Но это и понятно: быть конкурентоспособным в условиях, когда у населения существуют стойкие стереотипы в отношении всего государственного, — задача не из легких. И все же Сбербанк входит в десятку лучших, хотя и Нацбанк Украины, и международные финансовые организации имеют к нему ряд претензий. Однако избавиться от этих недостатков, как считает председатель правления Сбербанка Александр Морозов, только вопрос времени. Сегодня банк начал внутреннее реформирование, и это уже дает первые результаты. «Положительные», — отмечает Морозов.

    По итогам девяти месяцев в этом году банк получил прибыли на 20 миллионов гривен большие, чем суммарно за десять лет существования национальной денежной единицы. Ключевым моментом стало возвращение банку (год назад) лицензии на кредитование юридических лиц. Это помогло ему увеличить конкурентоспособность, начать реформирование и лучше понять свою роль в финансовой системе государства.

    «Сбербанк может стать одним из наиболее мощных инструментов правительства в реформировании экономики, и мы готовы к этой новой роли», — заявил Александр Морозов. Но для этого банк должен увеличить уставный капитал (на 950 миллионов гривен — до 1,672 миллиарда гривен), средства для чего должны предусмотреть в бюджете государства. Кроме того, пришло время сформировать наблюдательный совет (на днях парламент уже назначил в нем своих представителей), который, контролируя деятельность правления, содействовал бы росту доверия к банку со стороны парламента и правительства. Ведь, как отмечают специалисты банка, каждая гривня, вложенная в его капитал, обеспечивает направление в развитие экономики еще десяти гривен.

    Морозов также считает, что увеличение уставного капитала позволило бы не только увеличить капитализацию Сбербанка, что выгодно государству как инвестору через высокий уровень прибыльности капитала, и повысить инвестиционную привлекательность банка, но и помогло бы правительству реализовать программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства, профинансировать развитие энергосберегающих технологий и других инновационных и социальных проектов. Как отметил Александр Морозов, в проекте госбюджета на 2007 год на увеличение капитала государством предусмотрено 500 миллионов гривен. Это больше, чем планировалось сначала, но меньше, чем необходимо банку для уверенного развития. Здесь подчеркивают, что именно от решения правительства и парламента в этом вопросе зависит ряд амбициозных проектов банка.

    Председатель правления отмечает, что банк до конца года планирует увеличить объем кредитования участников оптового рынка электроэнергии с 1,9 миллиарда до 2,5 миллиарда гривен, а также предоставить предприятиям «Укрзалізниці» заем на 150 миллионов гривен. Сбербанк также постоянно дает кредиты угольной промышленности, в частности, в августе он предоставил «Вугіллю України» кредит в 150 миллионов гривен на выплату зарплаты шахтерам. (Об этом Морозову лучше бы и не говорить, потому что компанию решено ликвидировать, и кто будет отдавать ее долг непонятно).

    Но прежде чем увеличивать уставный капитал госбанков, правительство решило проанализировать целесообразность таких действий. Для этого провели комплексную проверку обоих государственных банков. Как следствие, Нацбанк, по словам Морозова, определил Сбербанку «рейтинг на два пункта выше, чем до этого». «Хотя, конечно, есть и замечания. Но мы над ними работаем», — прибавил председатель правления, хотя и не детализировал сказанное.

    В ходе недавней встречи премьер-министра Виктора Януковича с председателем Сбербанка речь шла также о выполнении программы компенсации гражданам Украины потерянных вкладов в бывшем Сбербанке СССР. Премьер отметил, что лично будет контролировать этот процесс и поручил первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову и председателю правления Сбербанка разработать и внести на рассмотрение правительства проект соответствующего постановления. Но бюджет, как говорится, не резиновый. Поэтому не исключено, что правительству придется выбирать между пополнением уставного фонда госбанков и компенсацией потерянных вкладов.

    Мария СЕМЕНЧЕНКО

    Инф. day

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.