• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ВР должна преодолеть вето Президента на закон об уменьшении кворума собрания акционеров до 50% - Симоненко
    Опубликовано: 2006-11-08 05:01:08

    Лидер фракции КПУ Петр СИМОНЕНКО считает, что Верховная Рада Украины должна преодолеть вето Президента Украины на Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах» (относительно снижения планки кворума проведения общих собраний хозяйственного общества).

    Он сказал корреспонденту УНИАН, что в данном случае Президент стал заложником определенных кланов, и прежде всего из его ближайшего окружения. П.СИМОНЕНКО назвал этот поступок преступным. Президент «исключил возможность для государства вернуть себе управление тем имуществом, которое принадлежит украинскому народу... Передавая в управление те или другие объекты определенной финансово-промышленной группировкой, он (Президент – УНИАН) по сути дела, дает им возможность, контролируя 30% акций, иметь контроль над государственной собственностью”, - сказал П.СИМОНЕНКО, добавив, что именно исходя из этого парламент принял закон о снижении до 51% планки кворума проведения общих собраний хозяйственного общества.

    По мнению П.СИМОНЕНКО, использовав право вето, глава государства Виктор ЮЩЕНКО “нанес серьезный вред экономической безопасности страны”.

    Лидер КПУ убежден, что у Верховной Раде есть потенциал для преодоления вето, “но все будет зависеть от того, какую позицию займут “бютовцы” и “нашисты”. Он пообещал сделать все для того, чтобы в сессионном зале состоялось положительное голосование.

    Как сообщал УНИАН, 19 октября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах» (относительно снижения планки кворума проведения общего собрания хозяйственного общества), по которому собрания акционеров считаются правомочными, если на них присутствуют акционеры (их представители), которые владеют в совокупности более чем 50% голосов (В предыдущей редакции закона записано, что собрания считаются правомочными, если в них принимают участие акционеры, которые владеют более чем 60% голосов). Закон, в случае подписания, должен был вступить в силу с 1 января 2007 года.

    Третьего ноября В.ЮЩЕНКО возвратил закон в парламент, потому что считает, что уменьшение кворума собраний акционеров до 50% приведет к нарушениям интересов миноритарных участников хозяйственных обществ.

    В своих предложениях к документу глава государства отмечал, что уменьшение кворума для проведения общих собраний этих хозяйственных обществ будет иметь следствием одновременное уменьшение и количества голосов участников обществ, необходимого для принятия важнейших для общества и его участников решений, – если сейчас указанные вопросы могут решаться при наличии почти ины голосов всех участников обществ, то по закону от 19 октября 2006 года необходима будет лишь треть голосов участников общества.

    По убеждению главы государства, это приведет к нарушениям интересов участников хозяйственных обществ, в первую очередь миноритарных. Ведь в необходимых для мажоритарных участников общества случаях можно будет обойтись без голосов мелких акционеров, не учитывать их мнение при решении важных вопросов. Это также повлечет новые корпоративные конфликты, многочисленные злоупотребления в этой сфере, дестабилизацию украинского фондового рынка.

    Президент отметил, что такие изменения в Закон «О хозяйственных обществах» не удовлетворяют нормам Конституции относительно нерушимости права частной собственности, обеспечения защиты государством всех субъектов права собственности, будут приводить к сужению объема прав граждан при внесении изменений в действующие законы, что запрещено Конституцией Украины.

    По убеждению главы государства, такие изменения еще больше углубят негативные тенденции к перераспределению собственности, которые и так приобрели угрожающий характер. По официальным данным, на протяжении последних 2 лет мишенью рейдерских атак стали свыше 2000 предприятий. Это провоцирует нестабильность в отношениях собственности, создает угрозу экономической безопасности государства.

    Учитывая вышеприведенное, Президент Украины принял решение применить к закону право вето.

    Инф. unian

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.