• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Двухдолларовая банкнота набирает популярность
    Опубликовано: 2006-11-08 08:00:55

    Банкнота два доллара, более часто встречающаяся в шкатулках и поздравительных открытках, чем в кошельках, снова входит в моду. В 2005 году, согласно информации Федерального резерва, депозитарные организации заказали двухдолларовых купюр на общую сумму 122 миллиона долларов. Это вдвое больше, чем за период с 1991 по 2000 год, сообщает СNN Money.

    "Спрос начал расти с 2000 года, тогда банки заказали 92 миллиона в двухдолларовых купюрах", говорит Майкл Ламберт, сотрудник Федерального резерва. К удивлению нумизматов, тем не менее, однодолларовая купюра более распространена, несмотря на то, что она очень часто "застревает" в бумажниках. На конец прошлого года в обращении этих банкнот было на сумму 8,6 млрд долларов. И еще - на 3,26 млрд однодолларовых монет.

    Однако использование двухдолларовых купюр растет. Эксперты никак не могут понять, что стоит за нынешней популярностью. Есть несколько предположений. Например, виновата инфляция. Либо однодолларовая монета Sacagawea, выпущенная в обращение в 2000 году. А некоторые склонны связывать ее популярность с эмигрантами.

    Вне зависимости от причины, факт остается фактом: продавцы и покупатели пользуются ею с удовольствием при взаимных расчетах. В частности, они очень популярны в стрип-клубах. Клиенты, как правило, получают их в виде сдачи, что бы затем отдать танцовщицам и барменам в качестве чаевых. "Танцовщицам это нравится, поскольку сразу вдвое увеличивает размер их вознаграждения. Традиционно они получают от каждого зрителя доллар" - говорит Анжелина Спенсер, бывшая ерша, а ныне исполнительный директор Ассоциации владельцев ночные клубов.

    Владелец винного магазина Брюс Гибсон считает, что человек, получивший у него редкую купюру, наверняка, запомнит это место. "Правительство оплачивает рекламу моего магазина. Где такое еще найдешь?" - вопрошает он. А на вопрос, где он берет двухдолларовые купюры, отшучивается: "печатаю в кладовке".

    Банкнота с изображением Томаса Джефферсона, тем не менее, печатается государством с 1776, время от времени изменяется только ее рисунок.

    По мнению Роберта Ходжа, представителя Американской ассоциации нумизматов, популярность двухдолларовых банкнот растет благодаря эмигрантам, особенно из Канады и Европы, где банкноты с цифрой "два" имеют очень широкое хождение.

    Петер Мориси, профессор школы бизнеса университета штата Мэриленд полагает, что с введением в обращение однодолларовой монеты Sacagawea (на которой изображена известная индианка) люди начали осознавать неудобство однодолларовых банкнот. "Прежде чем двухдолларовая купюра стала популярной, необходимо было, чтобы стала популярной однодолларовая монета"- считает он.

    Инф.newsru

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.